Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Тихий опрос у доски  Просмотрен 415

Цели:

- Проверка знаний учащихся.

- Коррекционная: снятие неуверенности, страха перед устным ответом у доски.

- Развитие умений говорить, мыслить в присутствии других, но в комфортных условиях.

1. Учащимся задается какая-то письменная работа: воспроизведение опорных сигналов, контрольная работа по пройденному материалу, самостоятельная работа в классе и т. п.

2. Учитель предлагает одному из учащихся выйти к доске. Можно разрешить пользоваться опорными сигналами, планом выступления, учебником. Можно предложить учащемуся встать как лицом, так и спиной к классу. Это зависит от степени уверенности ученика. Есть ученики с очень сильно выраженной неуверенностью в своей способности публично излагать мысли. В таком случае желательно поставить отвечающего спиной к классу, чтобы он не смущался. После накопления определенного опыта публичного выступления ученик становится лицом к классу.

Учитель располагается лицом к классу и стимулирует ответ учащегося словом, жестом, мимикой, прикосновением и т. п. При этом визуальный контакт с классом не теряется. В данной ситуации очень важно активное слушание, выражающееся в одобрительной обратной связи.

3. Ученик отвечает у доски. Особое внимание следует обратить на начало ответа. Можно стимулировать ответ внушающими вопросами: «ты хочешь сказать...», «ты хочешь начать...», и т. п. Bon-рос желательно формулировать так, чтобы последовал ответ — да.

Если это начальная школа, учитель может деликатно обнять ученика, как бы защищая его от присутствующих. Особенно это эффективно в тех ситуациях, когда учащийся не имеет матери или отца, когда испытывается дефицит тепла со стороны родителей, сверстников.

После ответа должна последовать оценка (но не обязательно отметка). Учитель отмечает все хорошее, положительное, что проявилось при ответе. Желательно обратить внимание на полноту и правильность ответа, на понимание, на успехи в речи, на положительные моменты в манере держаться и т. п.

Если ответ был хороший, учитель может перейти ко второй части оценки словами: «Твой ответ был бы е щ е лучше, если бы ты чуть полнее раскрыл тему...». Нередко в этой фразе учителя забывают произнести слово «е щ е», и тогда смысл совершенно меняется.

Желательно в оценке указывать больше не на ошибки, отрицательные моменты, а на пути их устранения. Это имеет большую конструктивную ценность, чем выискивание ошибок.

Данный вид опроса может применяться на любом уроке и с учащимися разных возрастов.

Предыдущая статья:Тест с обратной связью Следующая статья:Тихий ответ с места
page speed (0.016 sec, direct)