Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Образование

Тест с обратной связью  Просмотрен 594

Цели:

— Быстрый замер уровня усвоения информации учащимися.

- Активизация обучающей функции при контроле знаний учащихся по пройденному материалу.

- Предоставление учащимся быстрой обратной связи о правильности выполненных заданий.

1. Педагог сообщает тему, по которой будет проводиться контроль, количество вопросов, время на ответ, условия проведения опроса (чем можно пользоваться во время выполнения теста).

2. Педагог предоставляет возможность задать вопрос и выяснить непонятные моменты по процедуре.

3. Педагог предъявляет вопрос: устно, письменно на доске, через кодоскоп, диапроектор, путем предъявления определенных объектов.

4. Ученики уточняют вопрос, если им что-либо непонятно.

5. Ученики отвечают письменно.

6. После ответа ученики ставят степень уверенности. Таким образом, предъявляется пять, десять, пятнадцать и т. д. вопросов, то есть пятикратное количество. Если ответа у учащегося нет, то он ставит прочерк напротив номера вопроса, на который он не знает ответ.

7. Предъявляются эталоны ответов — устно преподавателем, по желанию кем-то из учеников. Эталон может предъявляться и письменно. Ученики сравнивают свой ответ с эталоном и оценивают его от 0 до 1. Эталоны предъявляются по всем вопросам.

Эталоны желательно предъявлять после ответа учащихся на последний вопрос. Это позволит учителю проследить всеми ли учащимися проставлена степень уверенности после последней буквы последнего слова. Если ответа нет, то напротив номера вопроса должен быть прочерк. Это делается с той целью, чтобы избежать списывания учащихся. Если после ответа не будет степени уверенности или прочерка, то после предъявления эталона учащиеся могут дописать ответ, если он у них был неправильный. 8. Учащиеся подсчитывают свою отметку. Суммируя баллы по каждому вопросу, учащиеся в результате получают какую-то сумму. Если всего было пять вопросов, то сумма баллов превращается в отметку. Если было десять вопросов, то сумму баллов необходимо разделить на два, в результате чего получится отметка. Если вопросов было пятнадцать, то сумма делится на три. 9. Педагог на доске пишет цифру 5 и просит поднять руки тех учащихся, которые получили пятерки. Подсчитывается количество пятерок и сумма фиксируется на доске. Затем просят поднять руки учащихся, у которых в сумме получилась четверка. На доске фиксируется их количество. Таким же образом можно поступить и с тройкой.

Это делается для того, чтобы каждый учащийся видел свое место в классе.

При округлении баллов желательно исходить из следующего правила: 4,5 балла округляется в сторону увеличения, то есть пяти баллов. От 3,5 до 4,4 округляется до 4 баллов. От 2,5 до 3,4 округляется до 3 баллов.

Данный вид опроса позволяет разгрузить преподавателя от рутинной работы по проверке тетрадей, предоставляет возможность учащимся быстро узнать свои результаты. Учащимся нравится оценивать себя, в данной ситуации претензии на необъективность контроля предъявлять не к кому. Обвинения учащихся в необъективности оценивания педагогов снимаются.

Этот вид опроса позволяет реализовать принцип 100-процентной обратной связи в классах с любой наполняемостью.

3.39. Тест «малая группа — обратная связь»

Цели:

- Относительно быстрый замер уровня усвоения информации учащимися.

- Активизация обучающей функции при контроле знаний учащихся по пройденному материалу через включение самих учащихся в процесс обучения.

1. Учитель формулирует вопрос.

2. Ученики отвечают письменно.

3. Учитель формулирует второй вопрос, ученики отвечают, и так предъявляются пять, десять и так далее вопросов.

Я группа эталон
1 ----- (2) 2 ----- (1) и т. д.   

4. После того как ученики записали свои ответы, поставили степень уверенности, они обсуждают в малых группах их правильность. Если ответы у них меняются, то они уже в колонке «группа» пишут новый ответ. В такой форме идет обсуждение всех вопросов.

Я группа эталон
1 ----- (2) 2 ----- (1) и т. д. 1 ----- (2) 2 ----- (2) и т. д.  

 

5. На следующем этапе урока предъявляется эталон ответа. Эталон ответа можно записывать, если это поможет учащимся лучше запомнить материал (например, иностранный язык). Ученики сравнивают свои ответы в колонке «Я» с эталоном и ставят себе балл от нуля до единицы. Затем можно сравнить эталон ответа с ответом в колонке «группа» и выставить себе еще один балл от нуля до единицы.

6. В конце подсчитываются отметки за самостоятельные ответы (колонка «Я») и отметки за работу в класее (колонка «группа»). Данный вид опроса позволяет активизировать обучающую работу в классе по пройденному материалу. При обсуждении ответов в группе идет коррекция работы отдельных учеников.

Данная инсценировка требует дополнительного времени на обсуждение работы в группах, поэтому она может применяться только тогда, когда времени достаточно и когда необходимо лучше усвоить, понять и запомнить данную тему.

Предыдущая статья:Тест с закрытыми ответами Следующая статья:Тихий опрос у доски
page speed (0.0375 sec, direct)