Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Автоматизация производства

Линии термообработки катанки  Просмотрен 398

Специфика обработки катанки состоит в двухстадийности её охлаждения. Суть способа заключается в том, что после выхода из стана катанку, имеющую температуру до 1100ºC, вначале быстро охлаждают водой до температуры в пределах 900...550°С, а затем после свивания следует медленное охлаждение распущенными витками поштучно или группами.

Участок быстрого охлаждения имеет длину 25...40 м и оснащен группой охладительных труб. Во избежание подкалки поверхностные слои катанки не охлаждают ниже 500ºC. В этих целях на стадии быстрого охлаждения предусматривается 2...4 блока, расчленяющих процесс охлаждения на несколько этапов. Чтобы исключить большой градиент температуры по сечению, в период теплового выравнивания последнее сопло в трубе направляет воду против движения катанки и сбивает воду с поверхности катанки, не допуская подкалки.

После быстрого охлаждения специальные механизмы автоматически свивают катанку, витки которой затем медленно охлаждаются до 300...400°С на транспортирующем устройстве, движущемся со скоростью 0,3...0,8 м/с.

Замедленное охлаждение стабилизирует свойства катанки и подавляет выделение феррита. Охлаждение осуществляется либо в неподвижном воздухе, либо в подаваемых принудительно воздухе либо водовоздушных смесях. Режим охлаждения определяется диаметром катанки, маркой стали, способом укладки витков (поштучно, группами, в вертикальном или горизонтальном положении). Для уменьшения температурного перепада по сечению катанки участок замедленного охлаждения разбивают на три-четыре зоны с самостоятельно регулируемыми скоростями подачи воздуха.

В результате такой обработки металл катанки приобретает структуру тонкопластинчатого перлита, похожую на структуру, получаемую при патентировании и пригодную для высокоскоростного волочения.

Кроме того, его свойства стабильны по всей длине нитки.

На рис. 3.45 приведены схемы распространенных методов термообработки катанки.

В состав участка для термообработки катанки входят: несущая головка 1, цепной или ленточный транспортер со штырями 2, устройство для подачи охлаждающего воздуха 3, устройство для формирования бунта 4, намоточное колесо 5 и устройство для охлаждения водой 6.

В установке Штельмора (рис. 3.45.а) предварительно охлаждённая водой катанка через барабан специальной конструкции подается на несущую головку, которая укладывает мотки на ленточный транспортёр 2, растягивающий распущенные мотки наподобие гармошки (метод Лоопро). На транспортёре мотки катанки охлаждаются воздухом, а затем собираются в бунты.

 

Рис 3.45. Схемы участков для термообработки катанки по методу Штельмора (а), методу Демаг-Явата (б) и методу Шлемана (в)

 

По методу Демаг-Явата (рис. 3.45.6), катанка после предварительного охлаждения водой 6, при помощи несущей головки 1 укладывается отдельными витками, которые затем подаются в шахту. В шахте, расположенные на штырях транспортера 2 мотки, охлаждаются подаваемыми тангенциально струями воздуха. В нижней части шахты мотки формируются в бунты 4.

При методе Шлемана (рис. 3.45.в) применяется горизонтальное намоточное устройство 5, которое формирует витки и передаёт их на транспортер 2 без изменения направления движения. На транспортёре витки в стоячем или лежачем положении охлаждаются воздухом.

 

Предыдущая статья:Агрегаты и линии для термической обработки проволоки и ленты Следующая статья:Линии, сочетающие термообработку с деформацией
page speed (0.0572 sec, direct)