Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | История

Изобразительное искусство и архитектура  Просмотрен 162

 

Ренессанс и гуманистическая идеология оказали сильное влияние и своеобразно преломились в творчестве выдающихся немецких художников. Изобразительное искусство Германии в своих лучших образцах становится самостоятельной сферой культуры, одним из средств познания мира, проявления свободной деятельности человеческого разума.

Ренессансное влияние наиболее ярко проявилось в творчестве самого крупного художника немецкого Возрождения Альбрехта Дюрера (1471-1528). Будучи живописцем, графиком, теоретиком искусства, он стал одним из воплощений ренессансного «титанизма».

В то же время художественный язык Дюрера аллегоричен и наполнен христианской символикой («Всадник, смерть и дьявол», «Святой Иероним», «Меланхолия» и др.). В своем творчестве Дюрер стремился передать драматизм мироощущения человека ренессансной эпохи. Графика Дюрера, отличавшаяся силой воплощения духовной энергии человека, позволила ему стать одним из создателей портретного жанра в Германии. Его образы были глубоко национальны, неслучайно пору расцвета искусства немецкого Возрождения часто называют «эпохой Дюрера».

В гораздо большей степени к традициям Средневековья тяготел Матис Нитхардт (1475-1528), более известный под именем Грюневальд. Его картины проникнуты мистицизмом и религиозным драматизмом. Наиболее показателен знаменитый «Изенгеймский алтарь» (1516), исполненный для одной из церквей г. Кольмара. В нем мистика и экзальтация сочетались с реалистическими деталями. Экспрессивность произведений Грюневальда обусловлена прежде всего замечательным цветовым колоритом, который своим блеском внешне напоминает готические витражи и принадлежит к высшим свершениям национальной художественной культуры.

Особенно тесно связал свое творчество с Реформацией Лукас Кранах Старший (1472-1553). Ему принадлежат портреты ведущих деятелей Реформации — Лютера и Меланхтона. Ренессансная острота и свежесть восприятия мира отличают и его ранние живописные работы («Голгофа», «Распятие», «Отдых святого семейства на пути в Египет», «Казнь святой Екатерины» и др.).

Продолжателем лучших дюреровских и кранаховских традиций в области пейзажа был художник «дунайской школы» Альбрехт Альтдорфер (1480-1538). Своим поэтическим восприятием природы, воплощенным то в лирических, то в мощных космических образах, Альтдорфер внес большой вклад в становление пейзажного жанра в европейском искусстве.

К младшему поколению мастеров немецкого Ренессанса принадлежал Ганс Гольбейн (Ханс Хольбейн) (ок. 1497-1543), известный прежде всего как выдающийся портретист.

Его портреты (Эразма Роттердамского, Томаса Мора, многочисленных современников художника) написаны правдиво и реалистично, но изысканны по колористическому решению. Гольбейн много работал и в гравюре; особенно известна серия его гравюр на дереве, отличающаяся мистическим содержанием — «Пляски смерти». Немецкое искусство середины и второй половины XVI в., развивавшееся под знаком маньеризма, уже не дает столь крупных имен. Лишь в начале XVII в., когда многие немецкие художники работали за границей, осваивая достижения передовой культуры, европейскую известность композициями с пейзажем завоевал живший в Италии А. Эльсхеймер.

В немецкой скульптуре XVI в. выделяются Фейт Штос (ок. 1455-1533) и Тильман Рименшнейдер (ок. 1460-1531), создававшие одухотворенные образы в основном в традициях поздней готики. Рименшнейдер известен как автор скульптурной композиции «Тайная вечеря» алтаря церкви Святого Якоба в Ротенбурге. Скульптор побуждал зрителей тщательно обдумать события Тайной вечери и проецировать их на собственную жизнь.

В архитектуре Германии начала XVI в. господствовал позднеготический стиль. К его величайшим достижениям следует причислить северный боковой неф (1522) собора в Бремене, созданный Кордом Поппелькеном. Он с большим вкусом привел старые элементы романского здания в гармонию с новыми. Такой «исторический» подход по модернизации старинных архитектурных форм получил широкое распространение в Германии. Образцом такого историзма служит, в частности, южная башня собора в Оснабрюке (1505-1544).

Среди талантливых архитекторов начала XVI в. следует назвать Ганса Бехайна Старшего. Он ввел целый ряд новшеств в немецкую архитектуру, главным из которых явился окруженный аркадой внутренний двор.

В середине XVI в. характерное для предреформационного периода широкое строительство культовых сооружений сменилось развитием преимущественно светского зодчества. Под воздействием Реформации храмовое зодчество пришло в упадок. Традиции позднеготических конструкций как основы зданий сочетались с использованием ренессансного декора, украшавшего дома богатых горожан, ратуши, здания гильдий, княжеские дворцы и замки. В Нюрнберге различные декоративные дополнения стали строить на крышах жилых домов, и в XVI-XVII вв. город приобрел едва ли не самый очаровательный в Европе силуэт. В XVII в. в Германии появляется регулярное градостроительство, расцветает, соперничая с быстро развивающимся каменным, традиционное фахверковое зодчество, но огромный ущерб немецкой архитектуре нанесла Тридцатилетняя война.

 

Литература

 

В постгуманистический период в Германии широко распространилась «гробианская литература» — сатирические произведения, описывающие пороки людей с помощью приемов примитивного комизма. В отличие от гуманистической литературы, немецких авторов середины XVI в. привлекали сюжеты средневековых легенд и рыцарских романов. Из произведений этого периода выделяются «Шильдбюргеры» (сатира на немецкое мещанство), обработки легенд о чародее и чернокнижнике докторе Фаусте. Традиции народной литературы, привлекавшие гуманистов, развивал крупнейший поэт XVI в. Ганс Сакс (1494-1576).

В фольклоре, в бытовых ситуациях и нравах времени он черпал мотивы своих стихотворений, пьес и коротких рассказов. Сакс стремился отразить представления и ценности, тяготеющие к идеалам бюргерства: уют, благополучие, устойчивый порядок. В то же время он умел живо передать чувства, тонко высмеивая своих современников. Сатира, ставшая отличительной чертой немецкой литературы, была присуща и творчеству И. Фишарта. В своих произведениях он широко использовал гиперболу, гротеск, бичевал упадок нравов, религиозный фанатизм, произвол властей, создал карикатурные образы монахов, с особой язвительностью нападал на иезуитов.

Усиление провинциализации немецкой культуры и возраставшее засилье французского языка в среде аристократии ставило на повестку дня патриотическую задачу защиты родного языка. Эту задачу во многом реализовывали литературно-языковые общества. Самое влиятельное из них — «Плодоносящее общество», куда входили крупнейшие литераторы первой половины XVII в.: поэт-лирик Мартин Опиц (1597-1639), поэт и драматург Андреас Грифиус (1616-1664). М. Опиц, опираясь на авторитет античного искусства и связи с голландскими классицистами, последовательно развивал национальную культуру на раннеклассицистской основе. В творчестве А. Грифиуса ярко выразилось трагическое мироощущение эпохи Тридцатилетней войны. Наиболее известно его стихотворение «Слезы отечества, год 1636», отрывок из которого приводится ниже.

 

Мы всё еще в беде, нам горше, чем доселе.

Бесчинства пришлых орд, взъяренная картечь,

Ревущая труба, от крови жирный меч

Похитили наш труд, вконец нас одолели.

В руинах города́, соборы опустели.

В горящих деревнях звучит чужая речь.

Как пересилить зло? Как женщин оберечь?

Огонь, чума и смерть... И сердце стынет в теле.

О скорбный край, где кровь потоками течет!

Мы восемнадцать лет ведем сей страшный счет...

 

(Пер. Л. Гинзбурга)

 

Предыдущая статья:Особенности развития немецкой культуры Следующая статья:Образование
page speed (0.0362 sec, direct)