Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Глава 15. Сотворение Земли  Просмотрен 139

С. 102 «Я получилудар...»: Fred Hoyle, “Home Is Where the Wind Blows: Chaptersfrom a Cosmologist’s Life”[126] (Oxford: Oxford University Press, 1997), p. 48.

С. 102 «Я сказал...»: Там же, р. 49.

С. 103 «Каждое утро я, позавтракав...»: Там же, р. 50.

С. 103 ...однако имена, которыеуслышал здесь Хойл...: Одно из них принадлежало Нику Кеммеру, который работал всобственно британском атомном проекте, а потом вдруг куда-то исчез; другое - блестящему математику Морису Прайсу, такжезагадочным образом исчезнувшему из подразделения сигнализации Адмиралтейства - см. там же, рр. 227-28.

С. 104 Имплозия превосходноработает на Земле: Аналогии такого рода отражались и в привлечении людей кработе по созданию атомной бомбы. К примеру, главой теоретиков Лос-Аламоса былХанс Бете, - тот самый Бете, который в1938 году «завершил» работу Пэйн и других, усовершенствовав их уравнения,которые описывали происходящие на Солнце реакции синтеза.

С. 106 ...потребовало сотенпроводившихся годами наземных испытаний...: Вследствие чего немецкие боевыекорабли времен Первой мировой войны -во всяком случае, некоторые их части -и оказались на Луне.

В 1919 году имперский военныйфлот Германии сдался Британии и попал на огромную якорную стоянку Королевскоговоенно-морского флота в заливе Скапа-Флоу, что в Шотландии. После несколькихмесяцев тревожного ожидания немецкий адмирал уверовал, ошибочно, впрочем, чтоБритания вот-вот поставит этот флот себе на службу. Адмирал послал обговоренныйзаранее шифрованный сигнал и немецкие моряки затопили свой флот прямо настоянке. Однако Скапа-Флоу - залив не оченьглубокий, почему его для стоянки и выбрали, и сотни тысяч тоннвысококачественной стали оказались лежащими на глубине от нескольких метров донескольких десятков таковых. В 1920-х и 1930-х некоторую часть этого флотаподняли со дна: ныряльщики сверлили в бортах кораблей отверстия, затем к нимкрепились огромные подушки, в которые накачивался воздух, в итоге, некоторыелишь наполовину затонувшие гиганты были отбуксированы в доки Россита, заливФерт-оф-Форт.

После 1945 года то, что осталосьпод водой, обрело особое значение. Для литья стали требуется огромноеколичество воздуха и вся сталь, выплавлявшаяся после Хиросимы, стала отчастирадиоактивной по причине постоянно проводившихся наземных испытаний атомныхбомб. А сталь, произведенная до 1945 года, осталась чистой. На дне Скапа-Флоуи поныне покоятся три линкора и четыре легких крейсера из могучего некогдакайзеровского флота (те читатели, что посмелее, могут понырять в этом заливе иувидеть их собственными глазами -добираться туда лучше всего из Стромнесса, что на Оркнейских островах).Использовать их для заурядных целей особого смысла нет - куда дешевле выплавить новую сталь, - однако для чрезвычайно чувствительных мониторов радиации,таких как используемые на космических кораблях, их сталь, предшественницаХиросимы, оказалась незаменимой. Оборудование, которое «Аполло» оставил наЛуне, равно как и некоторые части достигшего Юпитера космического зонда«Галилей» и даже зонда «Пионер», который уже прошел на своем пути к далекимзвездным системам орбиту Плутона, - всеони несут остатки кайзеровского флота, а именно, стали, поднятой со днаСкапа-Флоу. Вся эта история хорошо описана в работе Dan vander Vat, сборник “The Grand Scuttle: The Sinking of theGerman Fleet at Scapa Flow in I9I9”[127] (London: Hodder and Stoughton, 1982).

С. 106 Это был не самый разумныйвыбор источника энергии...: Ранние расчеты затрат, которых потребует такойисточник, оказались искаженными верой в то, что, поскольку вес используемоготоплива оказывается в миллион раз меньше, пропорционально уменьшатся и затратына производство энергии. Однако затраты на топливо составляют лишь малую частьрасходов, которых требуют создание и эксплуатация атомных электростанций.Владеющим ими фирмам приходится приобретать землю и строить турбины, обучатьперсонал и платить ему жалование, строить системы охлаждения и передающиестанции, поддерживать в рабочем состоянии линии электропередачи. Многиеруководители систем ядерной инженерии сознают, что, когда в Америке 1960-хначалась реклама первых коммерческих реакторов, прогнозы связанных с нимизатрат были совершенно нереалистичными, а то обстоятельство, что конструкция ихунаследовала особенности модели Риковера, созданной для ограниченногопространства атомных подводных лодок, никаких достоинств им не добавляло. Сдругой стороны, если быть справедливым, получение электроэнергии посредствомтаких станций не приводит к выбросам двуокиси углерода (на считая тех, чтонеизбежно возникают при добыче руды и строительстве), а последние конструкции этихстанций по-настоящему надежны и делают повторение Чернобыля невозможным.

Предыдущая статья:Глава 14. Как сгорает Солнце Следующая статья:Глава 16. Брамин поднимает глаза к небу
page speed (0.0368 sec, direct)