Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

О том, что Аллах сделал недействительным поклонение многобожников своим божествам, указав на это двумя разумными доводами  Просмотрен 69

 

Шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Всевышний Аллах указал на несостоятельность поклонения многобожников своим божествам, указывая на это с двумя разумными доказательствами:

Первое: Эти божества, которым они поклоняются, не обладают божественными качествами. Они сами были сотворены, и ничего не творят. Они не способны принести пользу тем, кто им поклоняется и не в состоянии предотвратить от них вред. Они не распоряжаются их жизнью и смертью, не владеют ничем на небесах (и на земле) и не соучаствуют с Ним ни в чем.

Всевышний Аллах сказал: «Они стали поклоняться вместе Него другим божествам, которые ничего не создают, хотя сами были сотворены. Они не властны принести ни вред, ни пользу даже самим себе и не распоряжаются ни смертью, ни жизнью, ни воскрешением» (сура «аль-Фуркъан», 3-аят).

Всевышний Аллах сказал:«Скажи: «Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом». Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются соучастниками чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников. Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому Он позволит»(сура «Саба», 22-23-аяты).

Всевышний Аллах также сказал: «Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены, которые не способны оказать им поддержку и не способны помочь даже самим себе» (аль-А’раф,191-192).

И если эти божества находятся в подобном положении, то и поклонение им считается весьма глупым и ложным.

Второе: Многобожники признавали, что один Аллах является Господом-Творцом, в Чьей Руке власть над всякой вещью, Который защищает, и от Кого нет защиты, если это так, то это обязывает их, чтобы они уединили Аллаха в поклонении, как они уединили Его в Господстве.

Как сказал Всевышний Аллах: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, – быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо – кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно» (сура «аль-Бакъара», 21-22-аят).

Всевышний Аллах (также) сказал: «Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины!» (сура «аз-Зухруф», 87-аят).

Всевышний Аллах также сказал: «Скажи: «Кто одаряет вас уделом с неба и земли? Кто властен над слухом и зрением? Кто мертвое превращает в живое, а живое превращает в мертвое? Кто управляет делами?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» Таков Аллах, ваш Истинный Господь! Что может быть за истиной, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены от истины!» (сура «Йунус», 31-32-аят)» (См.: Шейх Ибн ‘Усаймин «Шарх Салясатуль-Усуль» стр. 59-60).

Предыдущая статья:Признаки колдунов Следующая статья:Мусульманину надлежит проявлять терпение в трудные периоды
page speed (0.0155 sec, direct)