Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Религия

Не обольщайся своим мирским благополучием, тогда как ты ослушиваешься Всевышнего Аллаха  Просмотрен 91

 

Шейх Фаузан (да хранит его Аллах) сказал: «Да, быть может те, которые поклоняются и взывают к могилам или праведникам, обретают свои нужды, которые они требовали, однако это не указывает на правильность того, на чем они. Быть может, то, что они просили, было им дано (от Аллаха) дабы испытать их этим и завлечь»(См.: шейх Фаузан «И’анатуль-Мустафид» 1\336-337).

Как сказал Всевышний Аллах: «Пусть неверующие не думают, что предоставленная Нами отсрочка является благом для них. Мы предоставляем им отсрочку для того, чтобы они приумножили свои грехи» (сура «Аль-Имран», 178-аят).

Шейх Са'ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: «Пусть неверующие, которые отказались уверовать в своего Господа, принялись враждовать с Его религией и воевать против Его посланника, не думают, что Мы не наказываем их в мирской жизни, не искореняем их и одаряем их долгой жизнью потому, что желаем им добра и испытываем к ним любовь. Дела обстоят совсем не так, как они предполагают, поскольку таким образом Мы лишь приумножаем их злосчастье и обрекаем их на еще более суровое наказание. Мы предоставляем беззаконнику отсрочку для того, чтобы приумножилось его бесчинство и неверие, после чего Мы непременно схватим его своей могущественной и властной хваткой. Пусть же беззаконники остерегаются предоставленной им отсрочки и не думают, что сумеют провести Великого и Высокого Господа» (См.: "Тафсир Са'ди").

Неверующие же наслаждаются земными благами только потому, что эти блага ничего не стоят перед Аллахом. Он вводит их в заблуждение и приумножает их нечестие, чтобы они вкусили еще более мучительные страдания после смерти. Всевышний сказал: «Оставь же Меня с теми, кто считает ложью это повествование. Мы завлечем их так, что они даже не осознают этого» (сура «аль-Къалям», 44-аят).

Также Всевышний Аллах сказал: "Когда они позабыли о том, что им напоминали, Мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи. Когда же они возрадовались дарованному, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние!" (сура «Аль-Анъам», 4-аят).

Шейх Са'ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: "Когда они, (т.е. народы, к которым были посланы посланники, до посланника Аллаха Мухаммада (ﷺ)– прим. автора статьи) позабыли наставления, которыми их увещевали, Мы распахнули перед ними врата мирских благ и удовольствий, которые сделали их беспечными к истине. Но стоило им возрадоваться дарованным благам, как Мы подвергли их наказанию, которое застало их врасплох и лишило их надежды на всякое благо. Подобное наказание является самым мучительным, поскольку оно застает грешника врасплох, когда он беспечно забавляется и чувствует себя в полной безопасности.

Это происходит для того, чтобы его страдания были более мучительными, а его несчастье – более великим"
(См.: "Тафсир Са'ди").

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах распределил между вами ваши нравы так же, как Он распределил между вами и ваш удел. И, поистине, Всевышний Аллах дарует мир этот тому, кого Он любит и тому, кого не любит. Однако Он не дарует религию никому, кроме того, кого любит!» (аль-Исма’или в “аль-Му’джам” 1/114, Абу Ну’айм в “аль-Хилья” 4/166, аль-Баззар в “аль-Бахр аз-захар” 2026. Хадис достоверный. См.: “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2714).

Шейх Ибн ‘Усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Правильным является то, что Всевышний Аллах дарует Свою милость как неверующему, так и мусульманину. Однако милость Аллаха для неверующего только в этой мимолетной жизни, а что касается в будущей вечной жизни, то нет для него ни света и ни пути (к Раю – прим. автора статьи)» (См.: "Иктидау ас-Сыратиль-мустакъим", стр.-299).

Всевышний Аллах сказал: «Пусть не обольщает тебя то, как они мечутся на земле» (сура «Гафир», 4-аят).

Шейх Са'ди, да смилуется над ним Аллах, в толковании этого аята писал: «Очень часто неверующим сопутствует удача в торговых сделках, но вы не должны обольщаться их материальным благосостоянием, потому что богатство не свидетельствуют о том, что Аллах любит своего раба и что этот раб следует правильным путем. Напротив, вы должны делать выводы из того, что происходит вокруг, и задумываться над религиозными истинами. Вы должны оценивать людей по истине, а не истину по благосостоянию людей, потому что так поступают только невежественные и неразумные люди» (См.: "Тафсир Са'ди").

Поэтому мусульманин не должен обольщаться мирским благополучием многих неверующих или тех, которые погрязли в грехах, ибо Всевышний Аллах вводит таких людей в заблуждение и приумножает их нечестие, чтобы они вкусили еще более мучительные страдания, и чтобы Аллахсхватил их внезапно Своей жестокой хваткой оттуда, откуда они даже не предполагают.

Имам Ахмад передал со слов Укбы ибн Амира, что Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Если ты видишь, что Аллах одаряет раба в этом мире тем, что ему любо, несмотря на то, что он грешит, то, поистине, это завлечение, посредством которого Аллах завлекает его» (Ахмад, 17349. Шейх Альбани назвал этот хадис достоверным в "Сахихе", 413).

И пусть теперь тот, который поклоняется и просит у могил и покойников, или обращается к этим шайтанам из числа людей – разным колдунам, целителям, предсказателям и прочим, спросит себя: "А не является ли это благо, которое мне было даровано от моего Господа, всего лишь завлечением, чтобы Аллах потом меня внезапно наказал?! Ведь Аллах не перестает наделять меня Своей милостью, несмотря на то, что я ослушиваюсь Его, обращаясь к покойникам, колдунам и предсказателям, тогда как Аллах и Его Посланник (ﷺ) запретили мне это?!».

И, вне всякого сомнения, что обращение к покойникам и предсказателям - является грехом и неверием. И поэтому тот, кто поклоняется и просит у могил мертвых, взывает к ним о помощи, или кто занимается колдовством, обучаясь ему, или же просто посещает колдунов и обращается к ним, совершает смертельный грех. Более того, если он получает какое-либо благо от Аллаха, несмотря на то, что он не перестает поклоняться могилам и просить у тех, кто покоится в них, взывать к ним о помощи, обращаться к колдунам, или же заниматься этим отвратительным деянием, то пусть знает, что это завлечение, посредством которого Аллах завлекает его. Чтобы потом внезапно схватить его жестокой хваткой и подвергнуть суровым мучениям, как в этой жизни, так и после смерти. И пусть помнит, что наказания Аллаха бывают различными. Он может наслать на него внезапно смертельную болезнь, от которой он будет мучиться всю свою оставшуюся жизнь, или может внезапно парализовать его тогда, когда он этого не ожидает, или же внезапно может сломать ему все ребра, или же руки и ноги, по причине внезапной автокатастрофы. И если эти и многие другие наказания, которые могут насланы уже в этой мимолетной жизни, вселяют в сердце разумного человека страх, то что можно уже сказать о наказании в будущей вечной жизни, которое по своей суровости и мучительности неописуемо превосходит муки мира этого?! Просим Аллаха защиты от наказания этого мира и будущего!

 

Предыдущая статья:Бессилие и немощность божеств, которым поклоняются наряду с Аллахом Следующая статья:Достижение желаемого не указывает на правильность какого-либо ужасного деяния
page speed (0.0194 sec, direct)