Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

Экономия сырьевых ресурсов  Просмотрен 178

  1. Теплоаккумулирование на солнечных энергоустановках
  2. Экспериментальные разработки аккумуляторов тепла для солнечных энергетических установок и основные результаты исследований
  3. Состояние развития технологии теплоаккумулирования на основе фазовых превращений и теплоаккумулирующие материалы.
  4. Основные направления совершенствования теплоаккумулирующих систем для солнечных энергетических установок и перспективы их применения
  5. Подземные теплоаккумуляторы солнечной энергии
  6. Опыт эксплуатации первых экспериментальных СЭС
  7. ПОДМЕНЮ СЭС
  8. Глава 1.Физические основы для создания теплового аккумулятора
  9. Глава 2. Жидкостные тепловые аккумуляторы
  10. Глава 3. Тепловые аккумуляторы с твёрдым теплоаккумулирующим материалом
  11. Глава 4. Аккумуляторы тепла, основанные на фазовых переходах
  12. Глава 5. Конструкция ТА фазового перехода

Введение

Сейчас во всем мире идет повсеместная экономия сырьевых ресурсов. Ученые многих стран пытаются решить эту проблему различными методами, в том числе и с помощью применения альтернативных источников энергии. К ним можно отнести такие виды, как использование водных ресурсов малых рек, морских волн, гейзеров и даже отходов производства и бытового мусора.

Но возникает проблема сохранения полученной энергии. Например, тепловую энергию, полученную в солнечной водонагревательной установке, можно сохранить в тепловом аккумуляторе, и использовать в темное время суток.

Тепловые аккумуляторы известны человечеству с глубокой древности. Это и горячая зола, куда наши предки закапывали продукты для их тепловой обработки, и горячие камни, которые накаливали на огне. Утюг, который нагревают на огне, а затем гладят им,— тепловой аккумулятор. Накаленные камни, которые мы поливаем водой (квасом, пивом) в парилках,— тоже аккумулятор тепла. Термобигуди, которые кипятят в воде, а затем с их помощью делают прическу,— тоже тепловые аккумуляторы, причем достаточно совершенные, основанные на аккумулировании плавлением.

Итак, каждое тело, нагретое выше температуры окружающей среды, можно считать аккумулятором тепла. Это тело способно, охлаждаясь, производить работу, а, следовательно, обладает энергией.

Предыдущая статья:ПОДМЕНЮ СЭС Следующая статья:Глава 1.Физические основы для создания теплового аккумулятора
page speed (0.0122 sec, direct)