Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Мышцы, сгибающие пальцы.  Просмотрен 565

Поверхностный сгиба­тель пальцев — m. flexor digitorum superficial — начинается на дне плантарной ямки бедренной кости и при­крепляется на венечных костях IIIи IV пальцев (парными сухожилиями).

Глубокий сгибатель пальцев — m. flexor digitorum profundus — начинается тремя головками от латерального мыщелка большеберцовой кости, и переходит в длинное сухожилие, прикрепляющееся к копытцевым костям IIIи IV пальцев.

 

Особенности мышц животных других видов.

Несмотря на общие закономерности строения мышечной системы, характерные для млекопитающих, имеются и особенности ее структуры у каждого вида животных, что обусловлено различием условий их существования.

У лошади плечеголовная мышца образована дву­мя мышцами, начинающимися от височной кости и гребня затылочной кости. Прикрепляется она на плече­вой кости, в области дельтовидной шероховатости. Глу­бокая грудная мышца развита. Подлопаточная мышца по всей длине пронизана сухожилием. Общий разгиба­тель пальца начинается от наружного мыщелка плече­вой кости и связочного бугра лучевой кости, затем его мышечное брюшко переходит в длинное сухожилие, заканчивающееся на разгибательном отростке копыт­ной кости третьего пальца. Латеральный разгибатель и разгибатель II пальца развиты слабо. Поверхностный и глубокий сгибатели пальцев имеют специальные сухо­жильные головки, способствующие и фиксации конеч­ности.

Лошадь может продолжительное время стоять и даже стоя спать благодаря статическому аппарату грудной конечности. Он прочно фиксирует конечности в период, когда лошадь стоит, и мышцы ее не напряга­ются, отдыхают. В этом случае плечевой сустав не сги­бается, так как сухожилие двуглавой мышцы плеча, начинающееся от бугра лопатки, перебрасывается через вершину плечевого сустава и оканчивается на лучевой кости. При таком расположении сухожилия локтевой и запястный суставы не разгибаются и не сгибаются, так как через них проходит равнодействующая сила тяжести тела.

Суставы пальцев фиксируются дополнительными головками сухожилий и пястной сухожильной ветвью сги­бателей пальцев.

 

Синовиальные и слизистые сумки, сухожильные влагалища.

Синовиальные сумки находятся между мышца­ми и костями, под кожей и связками. Если полости сумок не сообщаются с полостью суставов, их называют слизистыми сумками. Сухожильные влагалища распо­лагаются между костями и сухожилиями и представляют собой мешочки, в которые вдавливаются сухожилия. Одна из стенок сухожильного влагалища, охватывающая сухожилие, скользит по другой стенке, увлажненной синовиальной жидкостью, что уменьшает трение.

Основные слизистые сумки и сухожильные влагали­ща следующие.

В области головы и шеи находятся: подкожная сумка скулового отростка, краниальная и каудальная сумка выйной связки.

Грудная конечностьимеет следующие сумки: предлопаточную подкожную, локтевую подкожную, подсухожильную трехглавой мышцы плеча, локтевого разгибателя запястья, подсухожильную общего пальцевого разгибателя, латерального разгибателя пальцев кисти, лучевого сгибателя запястья, общего сгибателя и др.

На тазовой конечности находятся сумки: подкож­ная подвздошная, подкожная седалищная, предколенная, латеральной и медиальной лодыжки, пяточная подкожная сумка, подкожные сумки межкостных мышц. В области заплюсневого сустава располагаются сухожильные влагалища: краниальной большеберцовой, длинного разгибателя пальцев, латерального разгибателя пальцев и других мышц.

 

Предыдущая статья:Мышцы, разгибающие пальцы. Следующая статья:Синовиальные влагалища сухожилий мышц конечностей лошади.
page speed (0.0299 sec, direct)