Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Мышцы, действующие на свободную конечность.  Просмотрен 213

Мышцы, соединяющие плечевой пояс с головой, шеей и туловищем.

Трапециевидная мышца — m. trapezius — самая поверхностная мышца в области холки; прикрепляется к канатику выйной связ­ки по всей длине и к надостистой связке, заканчивается на ости лопатки и акромионе.

Ромбовидная мышца — m. rhomboideus — находится под трапециевидной мыш­цей, прикрепляясь к канатику выйной связки и меди­альной поверхности лопаточного хряща.

Зубчатая вентральная мышца — т. serratus ventralis — прикрепляет­ся к медиальной поверхности лопатки и, расходясь на­подобие веера, прочно соединяется с шейными позвон­ками и грудной клеткой, каудальный ее зубец достигает 9-го ребра; на этой мышце в основном подвешено туловище между конечностями.

Плечеголовная мыш­ца— m. brachiocephalicus — располагается в виде лен­ты от затылочной и височной костей до латерального бугра плечевой кости. Между грудино-головной и плечеголовной мышцами находится яремный желоб, где расположена яремная вена.

Широчайшая мышца спи­ны— m. latissimus dorsi — пластинчатая, треугольной формы; начинается от пояснично-спинной фасции и прикрепляется к медиальной поверхности плечевой кос­ти.

Грудные мышцы — mm. pectorales — располагаются двумя пластами — поверхностным и глубоким; они на­чинаются от грудной кости. Поверхностная грудная мышца прикрепляется плечевой частью на плечевой кости, а предплечной частью—на фасции предплечья. Глубокая грудная мышца прикрепляется к большому бугру плечевой кости.

 

Предыдущая статья:Диафрагма и другие мышцы лошади, лежащей на спине. Следующая статья:Отводящие (абдукторы)
page speed (0.0202 sec, direct)