Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Вспомогательные органы мышц.  Просмотрен 389

К ним относятся: фасции, синовиальные сумки, синовиальные влагалища и сезамовидные кости. Все они уменьшают трение мышц и их сухожилий.

Фасции — соединительнотканные футляры, в которые заключены отдельные мышцы — частные фасции и группы мышц — общие фасции. По расположению различают фасции поверхностные и глубокие. Прикре­пляясь к костям, фасции удерживают мышцы в опре­деленном месте и препятствуют трению их между со­бой.

Синовиальные сумки имеют вид мешочков, стенка которых состоит из двух слоев: наружного (фиброзного) и внутреннего (синовиального), выделя­ющего синовиальную жидкость. Эта жидкость смазыва­ет внутреннюю поверхность синовиальных сумок, кото­рые расположены под мышцами, связками, а также под кожей.

Синовиальные влагалища сходны по строению, с синовиальными сумками; состоят из фиброзного и синовиального слоев. Они находятся главным обра­зом под сухожилиями, которые перебрасываются через суставы. Эти влагалища, как муфтой, охватывают дви­жущееся в нем сухожилие, устраняя трение его о кости.

Сезамовидные кости, играют роль блоков, через которые пере­брасываются сухожилия.

Мышцы в теле животного располагаются закономерно в зависимости от действия силы тяжести животного и выполняемой работы.

Мышцы прикрепляются к тем костям, которые соединяются между собой подвижно. Основными местами прикрепления мышц являются кости, но иногда они прикрепляются не к костям, а к хрящам, связкам и фасциям (например, круговая мышца губ, подкожные мышцы). Мышцы действуют на один или на несколько суставов одновременно. В последнем случае мышцы оказывают основное действие на один сустав, а на остальные — побочное действие. Сгибающие мышцы находятся внутри угла сустава, а разгибающие — у его вершины.

Подкожные мышцы — musculi cutanei — в виде тон­кого пласта, лежат непосредственно под кожей. Они тесно связаны с поверхностной фасцией и находятся между ее наружным и внутренним листками. К под­кожным мышцам относятся: подкожная мышца туло­вища, лопаточно-плечевая, краниальная и каудальная препуциальные, подкожные мышцы молочной железы, подкожная мышца головы. Сокращение этих мышц, особенно у лошади, вызывает подергивание кожи, что очищает ее и отпугивает насекомых.

Предыдущая статья:Строение мышцы. Следующая статья:Мышцы головы.
page speed (0.0267 sec, direct)