Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Механика

Тормозные устройства.  Просмотрен 412

 

Электродинамический тормоз.

Предназначен для обеспечения служебного торможения вагона.

После отпуска пусковой педали вагон переходит в режим выбега. В этом режиме появляется ток подготовки (30-60 А), и тем самым собирается цепь для включения электродинамического тормоза. Если нет тока подготовки, то и электродинамического торможения не будет. При нажатии на тормозную педаль начинается электродинамическое торможение. В этом режиме тяговые двигатели начинают работать в режиме генератора, и ток, вырабатываемый при этом, проходит через сопротивления ускорителя, вагон уменьшает скорость.

Электродинамический тормоз эффективен только до скорости 5 км/ч, и дальше вагон практически не замедляется. Для своевременной полной остановки срабатывает колодочный тормоз, включаемый реле блокировки тормозов.

Эффективность работы электродинамического тормоза проверяется нулевым рейсом на участке пути, определённым приказом по депо. Тормозной путь вагона (поезда) при служебном торможении, без нагрузки на горизонтальном участке, на сухих и чистых рельсах, при однократном воздействии на орган управления тормозной системой со скорости начала торможения 40 км/ч должен быть не более 45 м. После проверки тормозной системы в книге поезда делается соответствующая запись ("Тормозная система исправна", или "Тормозная система неисправна").

 

Барабанно-колодочный тормоз.

 

Используется как стояночный, а также для дотормаживания вагона до полной остановки после окончания действия электродинамического торможения (при скорости менее 5 км/ч).

Барабанно-колодочный тормоз имеет электромагнитный привод.

 

Барабанно-колодочный тормоз: Электромагнитный привод (соленоид):

Тормозной барабан (1) закреплён на якоре каждого тягового двигателя. Две колодки с двумя накладками (2) установлены на кронштейне двигателя вокруг тормозного барабана. Между колодками находится оттормаживающая пружина (3). Для прижатия колодок к барабану предназначен рычажно-роликовый механизм (аппаратик) (4). Он установлен на крышке тягового двигателя и состоит из двух верхних рычагов с роликами, двух нижних рычагов с роликами и регулировочными винтами (5), разжимного кулака (6), расположенного между верхними роликами, и рычага управления, который соединён с регулировочной тормозной тягой (7).

Для управления барабанно-колодочным тормозом используется электромагнитный привод (соленоид) (8), который установлен на торце поперечной балки тележки. Он состоит:

Электромагнит (катушка) (10), подвижный сердечник (9), трёхплечий рычаг (11), силовая пружина (12), рычаг ручного управления (15), указатель режима работы (14), блокировка сигнализации работы колодочного тормоза (13).

Принцип действия:

В отключенном состоянии (без тока), под воздействием тормозной пружины через трехплечий рычаг и регулировочную тягу, поворачивается разжимной кулак. Кулак через рычажно-роликовый механизм передает усилие на тормозные колодки. Затормаживающая пружина, разжимаясь, прижимает колодки к барабану.

За счет трения барабан затормаживается и вагон останавливается. При подаче напряжения на катушку соленоида, магнитное поле втягивает сердечник, который через трехплечий рычаг и регулировочную тягу, воздействует на тормозной кулак. Кулак поворачивается, а межколодочная (оттормаживающая) пружина отводит тормозные колодки от барабана. Вагон растормаживается.

Эффективность тормоза проверяется на линии на уклонах путём полной остановки вагона, или в депо методом извлечения предохранителя тормоза и проведения пуска вагона на 1-й позиции. Сигнализация работы колодочного тормоза и эффективность его работы при остановке проверяется перед выездом из депо по сигнальным лампочкам на пульте, а так же положению стрелок и рычагов соленоидов.

Неисправности: По ПТЭ:

- Недействует один из видов тормозов:

а) отсутствует электродинамический тормоз, или не работает механический колодочный тормоз хотя бы одной колёсной пары;

б) не действует хотя бы один соленоид колодочного тормоза.

Из практики:

Неисправности барабана: Износ; поджоги; трещины.

Неисправности колодок: Ослабление крепления; износ отверстия крепления; износ или разрушение накладок.

Неисправности рычажной системы: Разрушение оттормаживающей пружины; износ роликов и разжимного кулака; обрыв тяги, соединяющей соленоид и аппаратик.

Неисправности соленоида: Разрушение силовой пружины; износ или загрязение сердечника; неисправность катушки; обрыв проводов; разрушение блокировочных контактов.

 

Рельсовый тормоз.

Предназначен для экстренного торможения вагона за счет трения башмаков по рельсам.

Представляет собой электромагнит, который притягивается к рельсу. Каждый из четырёх установленных на вагоне рельсовых тормозов при работе создаёт усилие торможения в 5 тонн.

Рельсовые тормоза питаются низким напряжением от АКБ и включены в две группы (1-й тележки и 2-й тележки), включаемых контакторами К1 и К2. Каждая группа защищена предохранителем на 60 А.

Рельсовый тормоз срабатывает при:

- Нажатии водителем тормозной педали за защёлку. При этом вначале включаются тормоза 2-й тележки, а при дальнейшем нажатии педали до упора включаются тормоза 1-й тележки;

- При отпуске педали безопасности;

- Нажатии кнопки экстренного или аварийного тормоза;

- Срабатывании системы разрыва поезда.

 

При замыкании цепи электрический ток проходит от источника питания через кабель (5) со специальным штепсельным разъемом к катушке (10). Катушка выполнена из медного изолированного провода и помещена в диамагнитный металлический кожух, изготовленный из латуни. Тем самым создаётся магнитный поток в магнитопроводе. Магнитный поток проходит П-образный сердечник (6), два полюса (7), два полюсных наконечника (8) разделенных прокладкой (9) и соединенных болтами (2) и замыкается через воздушный промежуток и рельс. В результате этого подвешенный посредством двух вертикальных регулируемых пружинных подвесок (3) башмак тормоза притягивается к рельсу и за счёт трения создаётся эффект торможения. Рельсовый тормоз подвешивается двумя горизонтальными выравнивающими пружинами (4) с тягами к специальным кронштейнам продольной балки с зазором 8-12 мм над головкой рельса. Для передачи тормозного усилия с рельсового тормоза на тележку предусмотрено устройство, состоящие из двух мощных кронштейнов и реактивной тяги (1) между ними. Один из кронштейнов закреплен на продольной балке рамы тележки другой на магнитопроводе рельсового тормоза. При снятии напряжения с катушки или уменьшения его по различным причинам, под действием пружин рельсовый тормоз возвращается в исходное положение.

При внешнем осмотре тормозов необходимо обращать внимание на исправность крепления реактивной тяги и удерживающих пружин, а так же равномерность и величину зазора между тормозом и рельсом (8-10 мм летом и 10-12 мм зимой).

Тормозной путь вагона (поезда) при экстренном торможении, без нагрузки на горизонтальном участке, на сухих и чистых рельсах, при однократном воздействии на орган управления тормозной системой со скорости начала торможения 40 км/ч должен быть не более 21 м.

 

Неисправности:

По ПТЭ:

- Не действует один из видов тормозов;

- Неисправне тяга, или пружина подвешивания рельсового тормоза;

- Зазор между полюсом и головкой рельса больше 8 мм, или больше 12 мм.

Из практики:

- Износ контактных частей (полюса, полюсного механизма);

- Неисправность катушки (пробой изоляции, окисление контактов).

Предыдущая статья:Вспомогательное оборудование. Следующая статья:Текст – высшая синтаксическая единица языка, часть знаковой системы языка.
page speed (0.0118 sec, direct)