Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Психология

Комбинированный урок в системе школьного обучения. Культура современного комбинированного урока.  Просмотрен 4188

Комбинированный урок – это наиболее распространенный тип урока в существующей практике работы школы. На нем решаются дидактические задачи всех типов уроков, описанных выше.

В каждом уроке можно выделить его основные элементы, которые характеризуются различными видами деятельности учителя и учащихся. Эти элементы могут выступать в различных сочетаниях и определять построение урока, его структуру.

Комбинированный урок может состоять из следующих этапов:

1. Организационный – дидактическая задача заключается в подготовке учащихся к работе на уроке (приветствие, установление внимания, порядка и т.д.).

2. Проверка выполнения домашнего задания – дидактическая задача – проверка правильности выполнения дом. задания, выявление пробелов в знаниях и их устранение.

3. Подготовка к активной учебно-познавательной деятельности – дидактическая задача этого этапа ориентирует на подготовку учащихся к тому виду деятельности, который будет доминировать на основном этапе урока. На этом этапе осуществляется целеполагание, актуализация знаний, мотивация предстоящей работы.

4. Изучение нового учебного материала – дидактическая задача – формирование у учащихся конкретных представлений об изучаемом материале его сущности и взаимосвязи.

5. Первичная проверка понимания учащимися нового материала – дидактическая задача в установлении специфики осознанности его усвоения через собеседование, анализ.

6. Закрепление и систематизация знаний – дидактическая задача заключается в организации осмысления и применения знаний, выработки умений.

7. Информация о домашнем задании – дидактическая задача – нацеливание на самостоятельную работу с учебниками и дополнительной литературой.

8. Итог урока – дидактическая задача этого этапа состоит в анализе результатов работы, оценке учебных достижений отдельных учащихся.

С целью повышения результативности решения отдельных дидактических задач практикуются и другие типы уроков, на которых учащиеся занимаются преимущественно каким-либо одним видом деятельности. Такие типы уроков представляют собой «укороченный» комбинированный урок. Структура таких уроков обычно представлена тремя частями: -вводная часть (организация работы класса); -главная часть (например, работа по усвоению новых знаний, их закреплению и систематизации); -заключительная часть.

Требования, которым должен отвечать качественный современный урок:

- использование новейших достижений науки, передовой педагогической практики, построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса;

- реализация на уроке в оптимальном соотношении всех дид-их принципов и правил;

- обеспечение надлежащих условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учетом их интересов, наклонностей и потребностей;

- установление осознаваемых учащимися межпредметных связей;

- связь с заранее изученными знаниями, опора на достигнутый уровень развития уч-ся;

- мотивация и активизация развития всех сфер личности;

- логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности;

- эффективное использование педагогических средств;

- связь с жизнью, производственной деятельностью, личным опытом учащихся;

- формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приемов мышления и деятельности;

- формирование умения учиться, потребности постоянно пополнять объем знаний;

- тщательная диагностика, прогнозирование, планирование каждого урока.

Предыдущая статья:Нестандартные виды урока в теории и практике обучения. Следующая статья:Тележки.
page speed (0.0153 sec, direct)