Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Авиация, Авиастроение

I II Щ.-И-Ц  Просмотрен 234

На центровку не бмияет

Юокг

Г111)М1111111 III ШПИНКНН»1Ш1.15 5П! \ \

111 и 111111 м I м I м II м I,,»»^.ил^^.,^^^^^^_^^^I^^^лx^^^^^I и, I
----- -*~100КГ


 


5,5


100


I » | 11м и.


 


пилоты г человека

дорттхт

врасхф

номдакс

В

нь/хбанок

Масло


180

90

346

7/04

70


лчел

· 7чел

I I I I I I II

· 100КГ

-70 К Г


 


Взлетный 8ес; кг


12000

пооо


400 360 320 2В0 2*0 200 160 120 ВО 40 20

ччччуу уггг



Предельно- передняя центровка


Предельно-задняя^

центробка


Рис. 95. Центровочный график транспортного варианта вертолета

Ми-8Т

портного варианта вертолета Ми-8Т получена при полетном весе 11 433 кг при следующем варианте загрузки: 3 человека экипажа на своих местах, масло — 70 кг, топливо ъ расходном баке — 70 кг, лебедка с полным комплектом — 39 кг, кислородное обо­рудование— 19 кг, груз — 4000 кг на передней отметке. При


этом получена центровка Хт = 0,322 м. Еще более передняя цент­ровка Хт = 0,376 м получается у этого варианта вертолета с ве­сом 11 640 кг при наличии стрелы и груза на ней 200 кг, наличии топлива в расходном баке — 200 кг (бортмеханик находится у стрелы).

Предельно задняя центровка получена у транспортного вер­толета весом 7980 кг при следующем варианте загрузки: 2 пило­та на своих местах, бортмеханик в конце грузовой кабины, мас­ла 60 кг, топлива в расходном баке 346 кг, лебедка с управле-


 

Сиденье бортмеханика \

 


Рис. 96. Нумерация сидений транспортного вер­толета Ми-8Т

нием и тросом 39 кг, груз 300 кг на задней отметке. Центровка при этом получена ХТ = 0,005 м. Допустимая же задняя центровка Хт= —0,08 м.

При перевозке пассажиров на откидных жестких сиденьях по бортам кабины, для соблюдения допустимых эксплуатаци­онных центровок необходимо пассажиров размещать строго в соответствии с номерами сидений (рис. 96).

При транспортировке грузов на внешней подвеске и в пере­гоночном варианте с дополнительными топливными баками в транспортном варианте вертолета Ми-8Т центровка также не выходит из допустимых пределов, как и у пассажирского вари­анта вертолета Ми-8П, при любом варианте заправки топливом — #т = 0,37ч—0,08 м.

При смешанной транспортировке грузов внутри кабины и на внешней подвеске, как для транспортного, так и для пассажир­ского вариантов, вес (вертолета не должен превышать 11000 кг. При такой транспортировке грузы 'внутри кабины разме­щать так, чтобы они создали центровку вертолету ^ = 0,1 ±0,01 м без учета груза на внешней подвеске. Тогда при любом вариан­те заправки топливом и его расходе центровка вертолета будет находиться в оптимальны пределах. Суммарная загрузка не должна превышать 3000 кг.

Центровка вертолета Ми-8 в поперечном направлении, как правило, не рассчитывается, но грузы необходимо размещать симметрично относительно продольной оси вертолета. Если это­го достичь невозможно, то разрешается смещать грузы в сторо-


ну так, чтобы поперечный момент груза не превышал 900 кгс-м. Перед вылетом экипаж должен определить точную центров­ку для взлета, а также для посадки. Это он может сделать, поль­зуясь центровочными графиками отдельно для транспортного и пассажирского вариантов вертолета Ми-8 (см. рис. 92 и 95). Но указанные центровочные графики дают возможность определить точную центровку из множества вариантов загрузки вертолетов лишь для двух вариантов: при перевозке пассажиров в пасса­жирском варианте Ми-8П и при транспортировке грузов в транс­портном варианте Л1и-8Т. Указанные центровочные графики не дают возможность быстро определить точную центровку при следующих вариантах загрузки вертолетов:

— при транспортировке грузов в пассажирском варианте
Ми-8П;

-при перевозке пассажиров в транспортном варианте вер­толета Ми-8Т (десантный вариант);

— при перевозке больных в санитарном варианте вертолетов
Ми-8П и Ми-8Т;

— лри транспортировке грузов на внешней подвеске на вер­толетах Ми-8П и Ми-8Т.

Задача конструкторов к имеющейся методике по быстрому и точному определению центровки по центровочным графикам разработать дополнительную методику, чтобы дать возможность экипажам при любом варианте загрузки вертолетов Ми-8Т и Ми-8П быстро и точно определять центровку.

В случаях крайней необходимости центровка может быть определена методом простейшего расчета по следующей форму­ле:

где ИМ— сумма моментов весов пустого вертолета, постоянного и переменного оборудования и грузов относительно оси вала не­сущего винта; Овзл — взлетный вес вертолета.

Для определения суммарного момента веса всего вертолета относительно оси вала несущего винта ИМ необходимо в первую очередь знать вес и центровку пустого вертолета, которые берут­ся из формуляра данного экземпляра вертолета, если же этих данных нет в формуляре, то можно воспользоваться общими данными: вес пустого пассажирского (варианта вертолета 7006 кг, транспортного — 6977 кг, центровка их соответственно +0,05 м и +0,11 м. Затем определяется момент пустого вертолета относи­тельно оси вала несущего (винта по следующей формуле:

мп= опхт.п.

После этогб необходимо определить сумму моментов весов постоянного и переменного оборудования относительно оси ва­ла несущего винта. Для этого вес и расстояние оборудования до


оси вала несущего ВИНТ! берутся из таблиц, помещенных в опи­сании вертолета или в руководстве по летной эксплуатации вер­толета Ми-8. Затем определяются моменты от грузов или пасса­жиров, размещенных в кабине, умножается вес груза на расстоя­ние до оси вала несущего винта.

Сложив моменты относительно оси вала несущего вибтсГ пустого вертолета, оборудования, грузов и пассажиров, определя­ем центровку вертолета по приведенной выше формуле.

Окончательно продольная и поперечная центровки проверя­ются на режиме висения по .положению ручки циклического шага! в продольном и поперечном направлениях. Если ручка отклоне­на на себя от нейтрального положения на ¼—1/2 .полного ее хода в этом направлении и вправо на величину около ¼ полного хода, то продольная и поперечная центровки не выходят из до­пустимых пределов.

В дальнейшем центровка будет определяться на режиме ви­сения и других режимах полета .по визуальному указателю поло­жения ручки циклического шага, который будет устанавливать­ся на приборных досках пилотов.


Предыдущая статья:ЦЕНТРОВКА И ЗАГРУЗКА ВЕРТОЛЕТА Следующая статья:БАЛАНСИРОВКА
page speed (0.0207 sec, direct)