Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Микотоксикозы.  Просмотрен 198

  1. НЕМИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
  2. Отравления некоторыми съедобными пищевыми про­дуктами, частично приобретшими ядовитые свойства.
  3. Отравления ядохимикатами.
  4. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья
  5. Требования к условиям работы в производственных помещениях
  6. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений для холодного и теплого периодов времени
  7. Предельно допустимые концентрации и класс опасности отдельных вредных веществ в воздухе рабочей зоны
  8. Нормы и качественные показатели освещенности для производственных помещений организаций
  9. Требования к устройству и содержанию помещений
  10. Требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре
  11. И хранению сырья, пищевых продуктов
  12. Требования к обработке сырья и производству продукции

Пищевые микотоксикозы—это заболевания, возника­ющие при употреблении продуктов переработки зерна, зараженного токсическими веществами микроскопиче­ских грибов. К микотоксикозам относятся эрготизм, фузариотоксикоз и афлотоксикоз. В настоящее время мико­токсикозы регистрируются крайне редко.

Эрготизм возникает при употреблении изделий из зер­на, содержащего примесь спорыньи. Для профилактики эрготизма важное значение имеет тщательная очистка семенного и продовольственного зерна от спорыньи. Со­держание спорыньи в муке и крупе допускается не бо­лее 0,05%.

Фузариотоксикозы к ним относятся алиментарно-токсическая алейкия и отравление «пьяным хлебом».

Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, развивается в результате потребле­ния изделий из перезимовавшего в поле зерна, зараженного токсинами грибов из рода Fusarium. Токсическое вещество этих грибов термоустойчиво и при тепловой об­работке изделий из зерна не теряет активности.

Отравление «пьяным хлебом» также возни­кает при употреблении изделий из зерна, пораженного токсическим грибом Fusarium graminearum. Признаки этого заболевания напоминают состояние опьянения и характеризуются состоянием возбуждения, эйфории (смех, пение и т. д.), нарушением координации движений (шаткая походка). Нередко появляются расстройства желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота, рвота.

Основная мера предупреждения фузариотоксикозов— запрещение использования в пищу изделий из перези­мовавшего в поле зерна.

К мерам профилактики этого пищевого отравления относится также соблюдение необходимых влажностно - температурных условий хранения зерна, исключающих его увлажнение и плесневение.

Афлотоксикоз — это заболевание, возникающее при длительном употреблении изделий из злаковых культур, пораженных грибами рода Penicillium и Aspergillus.

В последние годы за рубежом получены данные, сви­детельствующие о том, что некоторые виды плесневых грибов рода Asp. flauus и Pen. pube, паразитирующие на растительных продуктах (арахис, пшеница, рожь, кукуру­за, рис и т. д.) выделяют токсическое вещество — афлотоксин (фурокумарины), которое обладает выраженным канцерогенным действием и вызывает тяжелые пораже­ния печени. Афлотоксины термолабильны, в воде плохо растворимы, разрушаются только крепкой желчью. В пи­щевых продуктах афлотоксины образуются при различ­ной температуре, но особенно активно — при 22—30°С и влажности 85—90%.

Основной мерой профилактики микотоксикозов явля­ется создание правильных условий хранения продуктов (особенно зерна), исключающих их увлажнение и плес­невение.

 

Предыдущая статья:Профилактика ботулизма. Следующая статья:НЕМИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
page speed (0.041 sec, direct)