Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Философия

Зачем существует зло?  Просмотрен 99

 

«Когда недостатки других мешают и беспокоят — найдите терпение, займитесь самоанализом и найдите недостатки в себе. Знайте, что другие не могут причинить вам вред, пока вы не причините его себе сами»

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур

 

Проблемы не в том, что существуют силы зла, а в том, что люди желают руководствоваться ими, а не силами света. Или, как говорится в Библии, в том, что «люди возлюбили тьму». Но тьма – лишь следствие недостатка света. Шакалов называют санитарами леса, так как они убивают только больных, ослабленных животных. Так же и инфекция поражает только ослабленный организм с ослабленным иммунитетом.

Единственная проблема современного общества – это духовная лень людей, вследствие чего в ослабшем обществе и распространяются различные социальные болезни, увеличивается число подобных шакалам мошенников.

Материальная Вселенная устроена как вечная борьба двух противоположных начал для духовного роста и возвышения человека. Предназначение «светлых сил» – нести чистое духовное знание, которое поможет человеку удовлетворить все свои материальные желания и, возвысившись над корыстными устремлениями, развить в себе чистую, божественную любовь и возвышенные качества, делающие его достойным возвращения в духовный мир.

Предназначение «темных сил» – всячески сбивать с толку и соблазнять человека, а также причинять страдания тем, кто все же поддался этим соблазнам и сбился с истинного пути. Все это необходимо для нашего духовного роста. Вселенная устроена таким образом, чтобы поощрять позитивные и наказывать негативные модели поведения для того, чтобы человек научился делать правильный выбор, чтобы он путем проб и ошибок пришел к пониманию взаимозависимости всех живых существ и научился действовать в соответствии с высшим гармоничным принципом – из любви к Богу.

О важности искушений. Материальный мир — это школа духовной жизни. И все соблазны и трудности — это не что иное, как уроки и испытания, необходимые для нашего духовного роста. Священник-старовер однажды сказал мне, что раньше молитва «…и не введи меня в искушение» звучала как «…и веди меня в искушении». Искушения неизбежны.

Более того, они необходимы для нашего роста так же, как домашние задания и экзамены в школе. Молитва о не введении в искушение подобна просьбе ученика к учителю не вызывать его к доске с целью проверки полученных знаний.

Искушение значит «выбор». Каждую минуту мы делаем какой-то выбор, то есть стоим перед определенным соблазном, например, поддаться лени, поддаться корысти, или же поступить по совести (позволить Богу вести нас). Конечная цель человеческой жизни – научиться руководствоваться в своем выборе высшими духовными принципами. Искушения посылает не дьявол. Все они посылаются нам свыше. При этом нам никогда не посылают экзаменов не по силам. Любые жизненные ситуации, в которых мы оказываемся, строго соответствуют нашим способностям сделать правильный выбор.

Любовь существует в пространстве свободы. Сама возможность искушения, то есть возможность выбора между низшим и высшим, является проявлением предоставленной нам свободы действий — доверия к нам Бога.

Любовь не существует по принуждению; свобода – важное условие для нее. Бог хочет, чтобы мы любили Его как равные. Для этого Он и наделил нас равной свободой выбора: любить или не любить. Насильно мил не будешь! Но свобода также означает и ответственность. Мы должны научиться пользоваться ею так, чтобы не причинять себе и другим вреда.

Поэтому материальный мир – совершенная образовательная программа — устроен по принципу воздаяния: «что посеешь, то пожнешь».

Урок гармонии простой: у тебя есть полная свобода действий (ведь ты – частичка Бога!), но помни: тебе придется испытать все то, что делаешь другим. На Востоке это называют законом кармы – законом причинно-следственной связи. Перед тем как говорить о Божественной любви, нам нужно научиться жить в гармонии со всеми Его частичками.

Предопределенность и выбор. Люди часто задают вопрос о свободе и предопределенности. По воле Высших сил мы оказываемся в той или иной ситуации, которая чаще всего является простым следствием наших поступков и желаний в прошлом. Это и есть предопределение.

 

Но у нас всегда есть свобода, пусть маленькая, но свобода выбора: как отнестись к этой ситуации, и как поступить в ней. Это подобно тому, как большой железнодорожный состав, оказавшись у очередной развилки железнодорожных путей, отправляется в том или другом направлении с помощью простого, но решающего перевода стрелки. Составы могут быть совершенно одинаковы, но в результате они оказываются в различных частях нашей необъятной Родины с помощью простых переключений железнодорожных стрелок. Любое принимаемое нами решение пусть немного, но изменяет движение нашего состава по дорогам жизни. Искушения – это развилки. Проблема не в их наличии – все зависит от выбора устремлений, которыми мы руководствуемся, делая свой очередной выбор.

Если смотреть глубже – ситуация, в которой мы оказываемся, всегда имеет внутреннюю связь с нами. Те, кто идут по пути духовного развития, знают, что любой поступок, совершенный в неправильном умонастроении, влечет за собой последствия, работающие на исправление несовершенств этого умонастроения, – так же, как болезни, получаемые в результате курения, побуждают нас отказаться от этой вредной привычки.

Так Бог и Вселенная ведут нас на пути к совершенству. На самом тонком уровне предопределенность – это наличие широкого выбора различных судеб, — сложнейших и совершенных образовательных программ, направленных на исправление и возвышение на более высокий уровень того или иного умонастроения.

Наш выбор состоит лишь в том, каким типом мышления, какими устремлениями мы будем руководствоваться в своей жизни, притягивая тем самым ту или иную образовательную программу, ту или иную жизненную ситуацию в свою реальность.

Еще до нашего поступления в школу уже известно, какие предметы и на каком месяце обучения мы будем изучать в том или ином классе. Готовы учебники и для первого, второго и всех остальных классов. Так и уроки Жизни, или варианты судьбы готовы заранее и изменяются по мере нашего духовного взросления, как и уроки в школе. С той разницей, что Жизнь учит не математике, а высшей любви, терпению и состраданию, смирению и всепрощению.

Вы сталкивались с дежавю? А знаете, что это такое? Еще до рождения, а так же во сне, в пространстве причин, мы можем пройти вперед по своей карме, увидев ситуации, которые нам запланированы. Так же, как перед учебой нас могут ознакомить с ближайшей образовательной для нас программой. При пробуждении мы помним, что мы видели что-то важное, но никак не можем вспомнить, что именно нам снилось.

Когда мы «своим ходом» приходим в то время и в ту ситуацию, в которой уже были на тонком плане, происходит наложение опыта и ощущений (от франц. «déjà vu» – «уже виденное»), от чего материальный ум приходит в замешательство от «со мной это уже было!» и в то же время быть не могло! Быть не могло на внешнем плане, но было на тонком. Первые двадцать лет моей жизни дежавю случалось со мной очень часто. Я хорошо ощущал, что моя жизнь идет по какому-то заранее расписанному сценарию и не знал, от чего зависит этот сценарий, кто написал его, и куда он ведет. Все свое детство и юность я искал ответ на вопрос: «зачем мы живем?» и жил в ожидании чуда, которое изменит к лучшему всю мою жизнь. Этим чудом стало соприкосновение с духовным знанием.

Материалистами управляют законы материальной природы, действующие в режиме «автопилота». Они идут по своей судьбе так же, как поезд по рельсам, почти не в силах ничего изменить в своей жизни: чем больше в человеке корысти, тем меньше его способность изменить себя и всю свою жизнь к лучшему. Они словно птицы, забывшие о своей способности летать. Тех же, кто стремится к нему, Бог переводит в режим «ручного управления» и начинает наставлять и направлять изнутри лично, приводя их и их жизнь к совершенству самым коротким и оптимальным путем. Материалистами управляет материальная природа, поэтому они не видят и не ощущают присутствия Бога; духовными же людьми управляет сам Бог, поэтому они видят и ощущают присутствие Бога во всем.

Надеюсь, что приводимые ниже два текста неизвестных мне авторов подтолкнут вас к глубокому размышлению и помогут ощутить присутствие высших сил в каждом мгновении вашей жизни.

Предыдущая статья:Больше нельзя скрывать правду Следующая статья:И Бог ответил...
page speed (0.013 sec, direct)