Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ЛОКОМОТИВНОЙ БРИГАДЫ ПРИ СРАБАТЫВАНИИ АВТОТОРМОЗОВ В ПОЕЗДЕ.  Просмотрен 15966

1. Если при следовании грузового поезда его скорость без приведения машинистом в действие тормозов не снижается, но появились признаки возможного разрыва тормозной магистрали (частые включения компрессоров или быстрое снижение давления в главных резервуарах после выключения компрессоров при неработающих песочницах и тифонах, срабатывание сигнализатора разрыва тормозной магистрали с датчиком №418), отключить тягу, перевести на 5-7секунд ручку крана машиниста в положение перекрыши без питания и наблюдать за давлением в тормозной магистрали. Если не происходит быстрое и непрерывное снижение давления в тормозной магистрали и резкое замедление поезда, произвести служебное торможение на величину 0,5-0,6кгс/см2, затем отпустить тормоза установленным порядком.

В случае повторного торможения поезда из-за самопроизвольного срабатывания автотормозов в составе, произвести торможение и отпуск автотормозов установленным порядком и заявить контрольную проверку автотормозов, сообщив об этом поездному диспетчеру. Следовать до ближайшей станции, на которой имеется ПТО вагонов или до станции указанной поездным диспетчером, провести контрольную проверку тормозов.

В ходе проведения контрольной проверки тормозов:

- Если срабатывание тормозов происходит в конце ликвидации сверхзарядного давления в ТМ, то наиболее вероятна неисправность ВР усл. №270-005. Необходимо найти данные ВР в поезде и проверить их на срабатывание при завышенном давлении в ТМ обстукиванием магистральной части, ударяя по фланцам крышки.

- ВР усл. №483, вызывающий самоторможение, определяют обстукиванием молотком клапана мягкости и магистральной части ВР, ударяя по фланцам крышки. Сработавший от удара ВР неисправен.

- Одновременно при проходе по составу обстукивать молотком для обнаружения кратковременных утечек тормозные рукава, концевые краны ТМ, подводящие трубки к ВР, резьбовые соединения пролётной трубы ТМ.

- По результатам контрольной проверки тормозов должен быть составлен акт, в котором указываются номера вагонов с неисправностями, даты ремонта вагонов и какие неисправности на вагонах выявлены в ходе проверки.

 

2. При срабатывании датчика усл. №418 и загорании лампы «Обрыв ТМ» машинист ставит ручку крана машиниста усл. №394 в 3-е положение, если происходит быстрое и непрерывное снижение давления в тормозной магистрали или резкое замедление поезда, не соответствующего влиянию профиля пути, переводит ручку крана в 5-е положение и производит ступень торможения, затем ручку крана переводит в 3-е положение до полной остановки поезда.

Немедленно включить 2 красных буферных фонаря, не дожидаясь остановки поезда.

После остановки поезда по причине срабатывания тормозов подвижного состава машинист обязан немедленно сообщить по радиосвязи по форме: «Внимание, внимание! Слушайте все! Я машинист … поезда № … остановился головой на … км, четного (нечетного) пути перегона… вследствие срабатывания тормозов в составе. Сведений о наличии габарита не имею. Будьте бдительны».

Сообщение передается по радиосвязи машинистам следующих по перегону поездов, поездному диспетчеру и дежурным по станциям, ограничивающих перегон, до получения ответа. Особое внимание обратить на ответ машиниста вслед идущего поезда и движущегося по соседнему пути.

Все машинисты поездов, находящихся в зоне действия радиосвязи на данном перегоне, услышав сообщение, начатое словами: «Внимание, внимание! Слушайте все!» должны внимательно его выслушать и принять меры к обеспечению безопасности ведения поезда, т.е. снизить скорость.

Машинисту при появлении встречного поезда подавать сигналы кратковременным миганием прожектора и по радиосвязи вызвать его и сообщить об опасности.

Машинист поезда встречного направления, получив сообщение от машиниста остановившегося поезда информацию об остановке поезда по причине срабатывания тормозов, обязан принять меры к снижению скорости с таким расчётом, чтобы следовать с головной части остановившегося поезда со скоростью не более 20 км/час, и следовать далее до хвоста остановившегося поезда с особой бдительностью и готовностью немедленно остановиться, если встретится препятствие для движения.

Если получена машинистом информация, что произошёл сход подвижного состава с выходом за габарит, то произвести экстренное торможение.

Если проследовать головную часть поезда со скоростью не более 20 км/ч не представляется возможным, то применить экстренное торможение.

При остановке поезда вследствие понижения давления воздуха в тормозной магистрали и срабатывания автоматических тормозов, локомотивная бригада выясняет причину остановки. Причинами понижения давления воздуха в тормозной магистрали и срабатывания тормозов могут быть:

- открытие стоп-крана или концевого крана, разъединение соединительных концевых рукавов, перекрытие концевого крана;

- обрыв подводящей трубки от магистрали к рабочей камере воздухораспределителя;

- обрыв тормозной магистрали вагона (магистральной трубы);

- обрыв или саморасцеп автосцепок, обрыв рамы вагона;

- срабатывание ЭПК в ведомой кабине машиниста.

Помощнику машиниста, уходя для осмотра поезда, выписать номер хвостового вагона из справки формы ВУ-45, взять с собой сигнальные принадлежности, деревянные пробки, металлические клинья, кольца для концевого рукава, газовый ключ, носимую радиостанцию, в ночное время фонарик, в случае остановки поезда на неблагоприятном профиле пути тормозной башмак для закрепления вагонов.

Помощнику машиниста пройти по всему поезду с правой стороны до хвостового вагона, выявленные неисправности устранять.

Если перекрыт концевой кран между вагонами, открыть его, при разъединении воздушных рукавов поставить недостающие прокладочные кольца и соединить рукава. По возможности выяснить причину разъединения тормозных рукавов. Дойти до хвоста поезда, убедиться в проходимости воздуха через тормозную магистраль путем открытия концевого крана у грузового поезда на 8-10 секунд. После этого совместно с машинистом произвести сокращенное опробование тормозов порядком, установленным п. 9.3.1 инструкции ЦТ/277. Проверить наличие хвостового сигнала, закрытого и увязанного положения концевого крана, подвешивания рукава тормозной магистрали, записать номер хвостового вагона и, по возвращении на локомотив, вместе с машинистом сличить его соответствие записанному в справке ВУ-45 и натурном листе.

Если произошло повреждение тормозного рукава, заменить его запасным или снятым с локомотива или хвостового вагона.

При обрыве одной из подводящих трубок в соединении у двухкамерного резервуара:

- перекрыть разобщительный кран к ВР.

- подводящую трубку увязать проволокой.

- при помощи отпускного клапана выпустить воздух из рабочей и золотниковых камер воздухораспределителя, убедиться в уходе штока тормозного цилиндра и отходе тормозных колодок от поверхности катания колёс, после чего ещё раз проверить отсутствие воздуха в воздухораспределителе.

При обрыве подводящей трубки у тройника магистрали заглушить отверстие деревянной пробкой.

Если произошел обрыв магистральной трубы, и восстановить её не представляется возможным, необходимо перекрыть концевой кран у последнего от локомотива исправного вагона, выпустить через спускной клапан воздухораспределителя воздух из хвостовой группы вагонов. С частью отключенной магистрали следовать до ближайшей станции с пониженной скоростью:

- на площадке, если выключено от хвоста не более 25% вагонов – не более 50 км/час;

- на площадке, если выключена половина состава, - не более 40 км/час;

- на площадке, если выключено 2/3 состава. – не более 25 км/час;

- на спусках до 6 тысячных, если выключено 25% состава, - 40 км/час, если выключено 50% состава, - 25 км/час. При выключении более 50% тормозов в хвостовой части затребовать в хвост поезда вспомогательный локомотив, который при следовании подает воздух в хвостовую часть и управляет тормозами с ведущего локомотива по радиосвязи.

- на уклоне свыше 6 тысячных, если выключено 25% хвостовой части поезда, следовать со скоростью не более 25 км/час. При выключении более 25% тормозов в хвост затребовать вспомогательный локомотив.

На подъемах и переломном профиле затребовать вспомогательный локомотив в хвост поезда независимо от количества выключенных тормозов. В случае невозможности выделения вспомогательного локомотива, поезд с перегона выводится по частям, причем, в головной части поезда должен следовать вагон с неисправной воздухопроводной магистральной трубой. Замки автосцепок между этим и впереди следующим вагоном должны быть заклинены во избежание возможности саморасцепа.

Во всех случаях вывода состава с перегона с отключенными тормозами у части поезда, машинист об этом должен поставить в известность ДСП станции, на которую выводится поезд для необходимости тщательной проверки прибытия поезда в полном составе.

При следовании на станции или подходе к запрещающему сигналу с поездами, у которых отключена часть автотормозов, машинист обязан вести поезд с особой осторожностью так, чтобы обеспечить его остановку в нужном месте.

Запрещается машинисту приводить такой поезд в движение для вывода с перегона, до получения сообщения от дежурного по станции о принятии дополнительных мер безопасности, обеспечивающих беспрепятственный прием поезда на станцию.

По возвращению на локомотив, помощнику машиниста доложить машинисту о результатах осмотра поезда, какие меры приняты, наличие хвостового сигнала, положение ручки концевого крана, о тождественности номера хвостового вагона с записанным в справке формы ВУ-45 и натурном листе.

Во всех случаях, когда у машиниста появилось подозрение на неудовлетворительное действие тормозов, создающее угрозу безопасности движения, машинист обязан применить экстренное торможение и после остановки выяснить причину неудовлетворительной их работы.

После прибытия на станцию совместно с вагонниками составить акт по форме согласно приложению №3.

При стоянке поезда более 30 минут, если перекрытие концевых кранов не производилось, то произвести проверку плотности тормозной магистрали и в случае её отличия более, чем на 20% от указанной в справке ВУ-45, то произвести сокращённое опробование тормозов поезда с отметкой в справке ВУ-45.

В случае соответствия плотности тормозной магистрали произвести опробование тормозов по головной части поезда с отметкой в справке ВУ-45.

При срабатывании тормозов в пассажирском поезде, если торможение с локомотива не производилось и стоп-кран в вагоне не срывался, машинист обязан выключить источник питания ЭПТ на локомотиве. После остановки поезда, помощник машиниста обязан осмотреть состав и проверить наличие заторможенных вагонов. При их выявлении произвести отпуск тормозов через выпускной клапан запасного резервуара. Если тормоза не отпускают, осмотреть состав. Причиной срабатывания тормозов может оказаться падение разъема межвагонного соединения резервного питания электрооборудования на соединительные головки концевых рукавов. При удалении разъема с головок концевых рукавов тормоза должны отпустить. При отсутствии замкнувшего разъема на соединительные головки возможная причина самоторможения состава – подача питания на приборы ЭПТ через корпусное замыкание в одном из вагонов состава. Для определения неисправного вагона необходимо поочередно разъединять концевые рукава тормозной магистрали вагонов, начиная с головы поезда. При размыкании контактов тормоз в исправном вагоне отпустит. После выявления неисправного вагона отключить провода питания ЭПТ в клеммных коробках у рабочей камеры воздухораспределителя ВР№292, проверить отпуск тормозов по всему составу, произвести проверку проходимости воздуха через тормозную магистраль состава путем открытия концевого крана хвостового вагона, сокращенное опробование тормозов, дальше поезд вести на пневматических тормозах.

 

Выписка из приказа №132/Н «О порядке эксплуатации ЭПТ подвижного состава на Северной ж.д.»

При опробовании тормозов в случаях выявления неисправности ЭПТ, на обратной стороне справки ВУ-45 осмотрщиком вагонов, выполнявшим опробование тормозов, делается отметка о причине неисправности с подписями машиниста и осмотрщика.

В случае неисправности ЭПТ в составе, на локомотиве, или выдачи локомотива не оборудованного ЭПТ, при отправлении с пункта формирования или обороте состава, поезд может быть отправлен, как исключение, на пневматических тормозах только при наличии регистрируемого приказа начальника отделения дороги с указанием даты, времени выдачи, номера поезда и фамилии лица, передавшего данный приказ. Машинист локомотива при получении приказа на следование на пневматических тормозах, обязан сообщить об этом начальнику поезда и сделать запись в 6-й раздел маршрута машиниста и по прибытию в депо - на скоростемерной ленте. Начальник поезда делает запись о работе ЭПТ в журнал, а по прибытии из рейса докладывает руководителю ДОП, ЛВЧД. Разбор случая проследования поезда без ЭПТ проводить в суточный срок с последующим изданием приказа по виновным.

В случае обнаружения неисправности ЭПТ в пути следования, необходимо перейти на пневматическое управление тормозами. При дальнейшем следовании машинист обязан произвести повторное включение с проверкой всей цепи управления ЭПТ на локомотиве. При отсутствии ЭПТ машинист сообщает начальнику поезда, ДНЦ для дальнейшей передачи информации причастным на ближайший ПТО вагонов, где производится контрольная проверка тормозов с установлением причины и оформлением акта, в соответствии с требованиями инструкции ЦТ-277.

В пунктах смены локомотивов или локомотивных бригад, при выявлении неисправности ЭПТ в составе или на локомотиве и невозможности устранения неисправности, дальнейшее следование допускается на пневматических тормозах с отметкой в справке ВУ-45 порядком указанным выше п.п.2 и3.

Во всех случаях при неисправности ЭПТ в составе поезда, машинист обязан по прибытию с поездки сделать запись в «Книгу замечаний», а при неисправности на локомотиве предоставить письменное объяснение на имя начальника депо.

 

Предыдущая статья:ОТКАЗ ТОРМОЗОВ В ПУТИ СЛЕДОВАНИЯ. Следующая статья:Случаи применения экстренного торможения.
page speed (0.0117 sec, direct)