Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Ценности и ценностные ориентации. Ценности и оценки. Переоценка ценностей в современных условиях.  Просмотрен 445

Аксеология – учение о цен-тях. 2 подхода к решению вопроса о природе цен-тей: объективно-идеалистический и субъективно-идеалистический.

Шелер: цен-ти – особый автономный мир дух сущностей, нах вне времени и пространства, сне объекта и субъекта, незав от чел-ка и чел-ва.

Религ-фил теч (Фальк): абс и всеобщей цен-тью, а также источником всех прочих цен-тей явл Бог

Субъект-идеал: цен-ть как функция психич деят-ти чел-ка. Предмет явл ценным не в силу присущих ему тех или иных сво-в, а только потому, что на него направлен интерес или желание познающего субъекта.

Позитивистски ориентированная эмперич социология (Тома и Знанецкий): цен-ть – содержание опыта, имеющего позитивное значение для каждого члена соц группы.

Парсонс: цен-ти, как составные части соц системы, - общепринятые представления о желательном типе соц системы. Источник цен-ти служит «сфера неэмперич», иными словами, Бог. Цен-ти – это всеобщие принципы, а не собственно правила поведения. Связь между цен-тями и поведением осущ-ся при помощи цен ориентации. Последняя, придавая действиям личности опред направление, предст собой сов-ть аспектов, кот личность выб на основе норм среди различных способов действия.

Сущ также и натуралистич, биологич истолкования природы цен-тей.Он выводит цен-ти из потреб-тей и интересов чел-ка, но траутует сами потреб-ти и интересы с т зр позиции натурализма, игнорир соц хар-р чел-ка. Дж. Паг: предпринял попытку создания теории происх цен-тей, исходя из данных биологии и нейрофизики. Он подразд цен-ти на первичн и вторичн Первичные - это гедонистич (удовл-е, наслаждение и др), охранит (самосохран-е, стаб-ть сущ-я организма), натурально-эстетич и эстетич. Первичные – это продукт биологич эволюции.

Нек ученые: происх и природа цен-тей св с качеством жизни. Кач-во жизни – хорошая жизнь, осн на благосостоянии. Бунге: различные индикаторы «кач-ва жизни» осн на не имеющим точного определения понятия всеобщего благосостояния.

Цен-ти – предметы, их сво-ва и отнош-я (как матер, так и идеал порядка), облад-е положит значимостью для общ-ва, соц групп и личности, т.е. способные удовлетворять их потреб-ти, служить их интересам.

Виды цен-тей: эк (сост предметно-вещную оболочку матер общ отнош-й, склад и сущ-ют независимо от сознания и воли чел-ка), соц-полит (выраж интересы различн соц групп и классов), дух – эстетич, этич, науч н, религ цен-ти и т.п.

Оценка – категория гносеологич и эмоц, тогда как цен-ть м.б. не только идеальной, но и вещ-но матер-ой.

Баденская школа неокантианства: оценки лишены познават момента, они ничего не говорят об эмперич мире, а лишь выраж отнош-е субъекта к оцениваемому явлению в форме одобрения или неодобрения, симпатии или антипатии.

Ясперса: оценка всегда есть «понимание смысла бытия», но такое понимание может быть достигнуто не средставми научного познания, а при помощи иррац интуиции.

Неопозитивисты (Рассел): всякая оценка всегда субъективна и произвольна, опрделяется не фактами, кот м.б. подвергнуты опытной проверке, а инд вкусами и эмоциями.

Виды оценки: научная (оценка с позиции науки и практики, достигнутых результатов и уровня развития самой науки), полит (какую цен-ть предст собой опред явления и процессы полит жизни с т.зр. интересов той или иной соц группы или класса), этич (нрав правила и идеалы), эстетич (закл в сопоставлении произведений искусства и жизненных явлений с принятыми в общ-ве идеалами прекрасного).

 

Предыдущая статья:Понятие культуры, ее структура и функции. Культура и цивилизация. Следующая статья:Право и ценности
page speed (0.0135 sec, direct)