Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Специфика политического и правового сознания, их взаимообусловленность и социальная детерминация.  Просмотрен 618

В наиболее общем смысле политическое сознание - это совокуп-ность всех существующих в данную эпоху теоретических и стихийно возникающих у людей политических представлений и установок.В зависимости от субъектов политическое сознание может быть:• массовым (выражает общественное мнение, настроение и действие масс);• групповым (обобщает установки и мотивы политического поведения конкретных классов, слоев, элит);• индивидуальным (содержит систему информационных, мотивацион-ных и ценностных компонентов, обеспечивающих познание лично-стью политики и участие в ней). Политическое сознание (прежде всего групповое и массовое) представляет собой сочетание установок, сформировавшихся вне этого сознания (в сфере идеологической и политической деятельности), и вы-водов, полученных в результате самостоятельного анализа политиче-ской практики. Важнейшим слагаемым политического сознания выступают поли-тические ориентации как нормативные представления людей о соот-ветствии их стремлениям целей политической практики и приемлемых для них средств достижения этих целей. При этом разные, находящиеся в одинаковых условиях общности, ввиду многозначности выполняемых ими социальных ролей и функций, зачастую придерживаются противо-положных политических ориентаций.В формировании массового политического сознания той или иной общности большую роль играет социальный опыт,как собственный, так и опыт предшествующих ей социальных формирований и групп. Этот опыт доходит до каждого поколения через определенную систему идеологических представлений, традиций, ценностей. Любая идеология, воздействуя на массовое сознание, опирается на элемент социального опыта. В то же время противоречащие друг другу слагаемые этого опыта оказывают различное по силе воздействие на отдельные элементы и структуру политического сознания.С ролевой точки зрения, политическое сознание выполняет сле-дующие функции:а) регулятивную( дает ориентиры с помощью идей, представле-ний, убеждений и т.п. относительно политического участия);б) оценочную(способствует выработке отношений к политиче-ской жизни, к конкретным политическим событиям);в) интегрирующую (содействует объединению социальных групп общества на основе общих ценностей идей, установок).

Правосознание - это одна из форм общественного сознания, которая является идеальным отражением правовых явлений в сознании людей.Правосознание - это часть субъективной реальности, а именно совокупность представлений людей о праве как явлении социальной жизни. Правосознание - это субъективное представление человека, группы людей, общества в целом об объективном праве, существующем в настоящем, существовавшем в прошлом и должном существовать в будущем.Структура правосознания включает две взаимосвязанные и взаимодействующие составляющие:· правовую идеологию;· правовую психологию.Правовая идеология - это понимание права, включающее правовые знания, идеи, концепции, теории, представления. Это рациональный уровень правосознания, формирующийся в процессе интеллектуального осмысления права.Правовая психология - это эмоционально-чувственная оценка правовых явлений, включающая чувства, эмоции, настроения, переживания, иллюзии, привычки, стереотипы.

Это стихийный, интуитивный, неконтролируемый разумом уровень правосознания. Человек воспринимает право не только интеллектуально - разумом, рассудком, но и эмоционально - ощущая, чувствуя правовое воздействие.Правовое воспитание заключается в передаче правовой информации, опыта и знаний о праве из поколения в поколение. Правовое воспитание является составной частью общего воспитания и образования личности. Целью правового воспитания является совершенствование правовой культуры и правосознания граждан. Основной задачей правового воспитания является привитие индивиду осознанного стремления к правомерному поведению. В то же время, развитие правосознания определяет выбор индивидом правомерного или неправомерного поведения, а следовательно, и общее состояние законности и правопорядка.Первоначальные сведения о праве индивид получает в семье, затем к правовому воспитанию подключаются другие субъекты - государство, социальные объединения, другие индивиды. Государство, заинтересованное в повышении правовой культуры общества, занимается правовой пропагандой - распространением среди населения правовой информации. Таким образом, правовое воспитание населения представляет собой одну из важных функций государства. Большую роль в правовом воспитании населения играет профессиональное юридическое образованиеи наука.Существуют определённые виды деформаций правосознания:· правовой нигилизм - это негативное отношение к праву, отрицание его социальной ценности, осознанный выбор неправомерного поведения;· правовой фетишизм - это преувеличение, абсолютизация роли и значения правового регулирования в жизни общества;· правовой инфантилизм - это недооценка роли права, плохое знание права.Уровни правосознания в целом совпадают с уровнями правовой культуры, включая индивидуальный, корпоративный, общий и цивилизационный.Виды правосознания:· обыденное правосознание, которое основано на здравом смысле и жизненном опыте людей;· профессионально-юридическое правосознание, которое основано на специальном образовании и юридической практике;· научное правосознание ученых-правоведов, базирующееся на систематизированном научном знании.

 

Социальный детерминизм (лат. determinare - определять) - один из основных принципов социологии, выражающий всеобщую взаимосвязь и взаимообусловленность социальных явлений.

Важнейшей характеристикой социального детерминизма является причинно-следственная связь, однако к последней не сводятся все формы детерминации (обусловленности). Среди них следует назвать связи случайные и необходимые, возможные и действительные, прямые и косвенные и т.д. Вся совокупность связей и отношений данного класса объектов выступает в качестве важнейшего детерминанта развития.

Он имеет две основные формы: во-первых, это строгая детерминация одного социального явления другим, во-вторых, понятие `социальный детерминизм` относится к характеристике некоторых свойств или качеств, присущих не отдельному субъекту, а классу объектов в целом.

Из существовавших в истории социологической мысли представлений о связи социальных явлений можно выделить: 1) механистический социальный детерминизм, который предполагал жесткую детерминацию, строго однозначный характер всех связей и зависимостей, сведение социального целого к его элементам, отказ от включения случайности в цепь причинно-следственных отношений и приводил к отрицанию свободы воли и фатализму (признанию неотвратимой предопределенности событий); 2) статистический социальный детерминизм, делавший упор на значении случайности в социальных процессах и выявлении причин на основе фиксации статистических распределений; 3) системный социальный детерминизм, подчеркивавший целостность социальных структур, детерминацию социальной системой своих элементов и др.

 

Предыдущая статья:Нравственное сознание. Противоречивое единство морали и права, морального и правового сознания. Следующая статья:Эстетическое сознание, его взаимосвязь с другими формами общественного сознания. Роль искусства в жизни общества.
page speed (0.0181 sec, direct)