Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Охрана труда, БЖД

Защита медицинского имущества  Просмотрен 367

  1. Вопрос., Под видом медицинской помощи понимают официально установленный комплек..
  2. Вопрос., Под влиянием проникающей радиации в лекарственных средствах происходят..
  3. Вопрос., Специальные формирования здравоохраения: 1)органы управления специаль..
  4. Вопрос., Ионизирующее излучение- излучение, которое создается при радиоактивном..
  5. Острая лучевая болезнь при неравномерном облучении
  6. Радиационные поражения при внутреннем облучении
  7. Радиационные поражения при контактном (аппликационном) облучении
  8. Значение, задачи и методы учета и отчетности по медицинскому имуществу
  9. Тыловые госпитали здравоохранения. Определение, порядок материального, технического и финансового обеспечения тыловых госпиталей.
  10. Медицинская сортировка. Определение, цель и виды медицинской сортировки. Сортировочные признаки. Порядок проведения медицинской сортировки на этапе медицинской эвакуации.
  11. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ - подземные толчки, удары и колебания земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре.
  12. Признаки, предупреждающие о возможности землетрясения

Наибольшую чувствительность к воздействию высокой температуры и светового излучения проявляют лекарственные и другие средства и предметы, относящиеся к легковоспламеняющимся жидкостям, веществам или материалам. Некоторые светочувствительные лекарственные средства и химические реактивы могут оказаться непригодными к употреблению вследствие происшедших в них под влиянием светового излучения фотохимических процессов. Даже обесцвечивание этикеток на упаковках лекарственных средств может исключить их применение и вызвать необходимость идентификации.

Под влиянием проникающей радиации в лекарственных средствах происходят радиационно-химические превращения, которые в ряде случаев существенно изменяют их фармакологические свойства (специфическую эффективность, токсичность). Чувствительность лекарственных средств к проникающей радиации зависит главным образом от химической природы лекарственных и вспомогательных веществ (способность к наведенной радиации), лекарственной формы, а также от условий облучения. Высокую чувствительность к воздействию ионизирующих излучений проявляют разбавленные водные растворы лекарственных средств с высоким молекулярным весом. В результате облучения они могут оказаться непригодными к употреблению. К числу очень чувствительных к ионизирующим излучениям относятся растворы ряда лекарственных средств, широко применяемых службой медицины катастроф для оказания медицинской помощи пораженным: 0,1% р-ры адреналина гидрохлорида и гидротар-трата, атропина сульфата, дикаина, стрихнина нитрата; 0,01% р-р армина; 0,02% р-ры рибофлавина и фурацилина; 0,05% р-ры прозерина, скополамина гидробромида; 0,06% р-р коргликона; растворы цианкоболамина, цитизина и др., а также инсулин.

Проникающая радиация может привести в непригодное состояние некоторые химические реактивы, рентгеновскую пленку. Большие дозы проникающей радиации вызывают окрашивание некоторых кристаллических препаратов и стекла либо изменения их цвета. Вместе с тем проникающая радиация, как правило, существенно не изменяет химические и фармацевтические свойства лекарственных средств в твердой и мягкой лекарственных формах (порошки, таблетки, драже, мази и т.п.). Она не влияет на свойства перевязочных средств, медицинской техники (за исключением оптики), подвижных медицинских установок.

Лекарственные средства и другое медицинское имущество могут быть загрязнены РВ при изготовлении и фасовке лекарств (от загрязненных поверхностей аптечного и складского оборудования, тары, спецодежды и рук персонала). При высокой плотности радиоактивного загрязнения имущество изымается из употребления.

Использование растворов для инъекций, других лекарственных средств и химических реактивов, подвергшихся воздействию проникающей радиации или загрязнению радиоактивными веществами, допускается только после проведения экспертизы, а использование лекарственных средств и медицинского имущества с наведенной радиоактивностью - после их естественной дезактивации и проверки уровня радиации.

Медицинская техника и другое имущество, степень радиоактивного загрязнения которых превышает допустимые пределы, разрешается применять по назначению только после проведения дезактивации и проверки се полноты.

Медицинское имущество, находящееся вне упаковки или в упаковке, не обеспечивающей надежную защиту, может подвергаться загрязнению АОХВ в капельножидком, аэрозольном и парообразном (газообразном) состоянии. Загрязнению подвергается медицинское имущество в результате непосредственного воздействия облака АОХВ, образовавшегося после аварии на химически опасном объекте или испарения с загрязненного участка местности. Медицинское имущество может быть загрязнено и при оказании медицинской помощи в очаге химического загрязнения. Степень его загрязненности зависит от вида АОХВ, плотности и экспозиции загрязнения, а также от характера и герметичности тары. Стойкие АОХВ способны загрязнять медицинское имущество на несколько дней и недель, нестойкие - на короткий срок.

Все медицинское имущество, находящееся на открытой местности или в негерметизированных объектах, после воздействия аэрозоля или паров фосфорорганических отравляющих веществ считается загрязненным и подлежит дегазации. Предметы, загрязненные капельножидкими АОХВ, должны подвергаться дегазации в максимально короткие сроки. Задержка дегазации приводит к снижению ее эффективности из-за более глубокого проникновения АОХВ в пористые материалы.

Обсервационные пункты-

Это противоэпидемические учреждения в военном времени,выполняющие функции противоэпидемических барьеров по предупреждению заноса и распрастранения инфекц.заб. в войска и среди населения.

ЗАДАЧИ:

-Прием и ПСО поступающих в обсерватор,с обязательной дезинфекцией обмундирования.

-лаборат.исследования с целью выявления бактерионосителей

-проведение санитарно-просветит работ

-проведения заключения мед.осмотра и санитарная обработка обсервируемых по окончанию обсервации

Порядок обсервации:

-по прибытии- мед.осмотр всего личного состава эшелона

-направление инфекционных больных в стациона в ЛПУ

-изоляция больных с подозрением на инфекц.заб

-ПСО остального личного состава эшелона и их размещение в спец.предназначеных зданиях.

-ежегодный мед.осмотр и термометрия

-По окончании – уборка и дезинфекция помещений и оборудования

ЛЮИЗИТ- мышьяксодержащее вещество, в его состав входит трехвалентный мышьяк.

-Чистый продукт- б.цв жидкость

Технический – бурая жидкость с запахом герани.

Очень стойкий.

Дегазируется: хлорактивными веществами.

Пути поступления:ингаляц, пероральный, и комбирированный – через кожу, слизистые, раневые и ожоговые поверхности.

Оказывает резорбтивное действие

Признаки поражения: ощущение боли и жжения.Скрытый период отсутствует.Характерна эритема с выраженным отеком, где в дальнейшем на месте образуются большие пузыри переходящие в длительно незаживающие язвы.

Поражение глаз- слезотечение,больЮсветобоязнь,отек коньюктивы и век, некроз роговицы.

Поражение органов дыхания.- насморк, чихание , кашель, фарингит, осиплость голоса, кашель с обильной мокротой, токсический отек легких.

Поражение ЖКТ- тошнота, рвота. Боль в животе, слабость, судороги, ступорозное состояние

Резорбтивное действие- паралич сосудодвигательного центра и парез мелких сосудов, увеличение проницаемости сосудистой стенки

АНТИДОТ – Британский антилюизит(димеркпрол)

Дитиопропанол, унитиол, дикаптил.

Первая и доврачебная помощь:

В очаге:надеть противогаз. Обработать кожу лица жидкостью из ИПП. Провести ЧСО с помощью ИПП.( наиб.эф-вна в первые 5-10 минут)

Вынести пострадавшего из очага

Вне очага:

Повторная ЧСО,

Открытые участки кожи- обраб.2-5% водным или 5-15% спиртов.раствором монохлорамина…..и 5-10% йод, 5% калия пермангатат в 5% уксусной кислоте. 30% мазь унитиола, мазь Дикаптол.

Глаза – 2% натрия гидрокарбонат, 0,02% калия перманганат, после промывания закапать 5% р-р унитиола, затем ввести 30% мазб унитиола.

Слиз.оболочки рта и носоглотки – промыть 0,5%тр-р монохлорамина,2%натрия гидрокарбаната или 0,05% калия перманг.

При кашле- противокашлевые( кодеин)

В случае употребления загрязн.воды и пищи—вызвать рвоту и провети беззондовое промывание желудка 0,05% р-ро калия пермангоната с послед. Введение активированного угля.

Дать внутрь 5 мл 5% р-ра унитиола.

При поражении люизитом—10 мл 5% унитиола подкожно

По показаниям - искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, введение 1-2 мл кордиамина п\к, сульфокамфокаин, кофеин.

Экстренная медпомощь на госпитальном этапе…….

Предыдущая статья:Упаковывание резиновых изделий Следующая статья:Вопрос., Под видом медицинской помощи понимают официально установленный комплек..
page speed (0.0145 sec, direct)