Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Упражнение 24. Подражать походке животных  Просмотрен 649

Имитация: моторная, 4-5 лет

Грубая моторика: владение телом, 4-5 лет

Учебная цель: подражать комплексным движениям, совершенствование способности замечать образцы движения

Задание: подражать передвижению трех видов животных

Материал: 3 мягкие игрушки животных или картинки с животными (выберите только тех животных, которые четко отличаются друг от друга в своих движениях, например: птица, заяц, слон)

 

Найдите место, где Вы можете с Тимой свободно двигаться, ничего не задевая. Покажите Тимофею одну из мягких игрушек или картинку с животным. Другие оставьте в поле его зрения, чтобы он видел, из скольких частей состоит задание. Покажите ему, например, картинку с птицей и скажите: "Посмотри, Тима, птица. Птица летит". Помашите руками, как будто бы Вы летите и повторите: "Птица летит". Попытайтесь заставить его вместе с Вами несколько секунд помахать руками. Сначала Вам, возможно, нужно будет направлять его руки. Повторите упражнение с двумя другими животными. Если Тима проделал пару раз каждое из действий, то ему нужно начинать с того, чтобы соединить рисунок и название с действием, которому нужно подражать, Если он легко подражает Вашим действиям, сделайте паузу на несколько секунд, после того как Вы показали ему рисунок или мягкую игрушку, чтобы увидеть, начинает ли он сам соответствующее движение. Скажите: "Смотри, Тима, птица. Что делает птица?". Если он без Ваших движений может запутаться, то проделайте это упражнение еще некоторое время как обычное упражнение на подражание. Важно продвигаться вперед не так быстро, так как Тиме нужно много времени, чтобы справиться с упражнением.

 

Упражнение 25. Игра в "статуи"

Имитация: моторная, 4-5 лет

Грубая моторика: владение телом, 4-5 лет

Учебная цель: имитация различных положений тела

Материал: фотографии (картинки) людей, находящихся в различных позах

 

Покажите Тиме фотографию человека, на которой он изображен в простой позе. Примите сами эту позу и помогите ему изобразить то же самое. Если можно, то пусть второй человек поможет Тиме привести руки и ноги в соответствующую позицию, а он в это время смотрит на Вас как на модель. Начинайте делать простые упражнения, выполняя которые Тимофей не сможет потерять равновесие. Когда он лучше овладеет своим телом, покажите ему более трудные упражнения.

 

Предыдущая статья:Упражнение 19. Имитационные упражнения с предметами домашнего обихода Следующая статья:Упражнение 27. Осязать изменения темпа и силы звука
page speed (0.0407 sec, direct)