Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Раздел 1. Имитация  Просмотрен 311

 

Способность к подражанию является предпосылкой для почти всех естественных учебных и воспитательных процессов. Без имитации ребенок не может изучить ни язык, ни другой образец поведения, которые необходимы для врастания в его культуру. Поэтому формирование имитационных способностей является существенным элементом развития ребенка. Так как у аутистов часто бывают особые проблемы в обучении подражанию, то необходимо прививать им имитационные способности, вместо того чтобы просто выжидать, пока они не овладеют ими самостоятельно слишком поздно или же в искаженном проявлении.

 

Основные имитационные способности содержат простые и непосредственные повторения (например, такие простые движения, как рукоплескание) и приобретаются обычно на ранней стадии развития. Позже развивается подражание более комплексным и специфическим способам поведения. В этой главе сосредоточено внимание на упражнениях, с помощью которых должны создаваться те имитационные способности, которые приобретаются обычно в первые годы жизни и особенно необходимы для овладения языком. У детей, которые еще не овладели языком, как правило, также плохие имитационные способности. Так как к говорению также относится движение губ и языка, то во многих случаях полезно тренировать сначала имитацию тонких и грубых моторных навыков, чтобы ребенок изучил основные процессы, относящиеся к имитации. Акт подражания содержит многие факторы, например: мотивация, память, снятие раздражения и контроль как за грубой моторной последовательностью движений, так и за тонкой моторной координацией рта и рук.

 

Подражание может происходить непосредственно, когда ребенок повторяет то действие, котороерасценивается какимитация в специфической ситуации.

 

Как уже рассматривалось ранее, при планировании необходима программа содействия подражанию, чтобы прежде всего точно определить уже имеющиеся у ребенка имитационные способности. Последующие задания продуманы как образцы типов упражнений, с помощью которых можно создавать имитационные способности на различных уровнях развития. Оно может происходить медленно, когда вспоминается и подражается ранее воспринимаемое поведение. У детей-аутистов часто возникают трудности при выборе из своего репертуара действий того действия, которое расценивается как имитация в специфической ситуации.

Предыдущая статья:Возраст развития 5-6 лет Следующая статья:Упражнение 1. Подражание стуку
page speed (0.0335 sec, direct)