Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Абсолютная монархия в Англии  Просмотрен 539

Основной причиной появления абсолютной монархии являются социально-экономические перемены в обществе, вызванные зарождением и развитием буржуазных отношений. Крупные перемены в экономической жизни Англии начались уже в XIV веке.

Промышленность вступила в эпоху технического перевооружения. Мелкое производство сменяется более крупным. Приходит мануфактурное производство.

В городах росло имущественное расслоение. В XIV -- XV вв. значительно развился торговый и ростовщический капитал, возникали крупные состояния. Получают развитие банки и общегосударственные ярмарки. По мере накопления капиталов предпринимательская верхушка городов складывается в класс буржуазии.

Что касается деревни, крепостнически-барская система феодального хозяйства пришла в упадок. В результате феодалы стали отказываться от барщины и начали сдавать свою землю крестьянам за плату (денежная рента), последние же продавали свои продукты. Некоторые, особо удачливые из крестьян, смогли обогатиться, т.о. в среде крестьян возникла зажиточная верхушка.

Значение богатых людей обществе возрастало. Многие из них проникают на важные посты, некоторые даже становятся советниками короля. У монарха появляются новые источники дохода, королевская казна пополнялась. Теперь король мог позволить себе содержать крупную наемную армию плюс всеохватывающий бюрократический аппарат. Зависимость короля от вассалов уменьшилась. Таким образом, благодаря деньгам зарождающейся буржуазии, монарх смог обладать абсолютной властью в отношении всех своих подданных, включая крупных феодалов.

Переход к абсолютной монархии в Англии в значительной степени был ускоренусилением крестьянского сопротивления. В течение XIV столетия господствующий класс Англии, подкрепленный королевской властью, смог резко ухудшить положение трудящихся масс. Это выражалось, в частности, в стремлении увеличить трудовые повинности крестьян, меньше платить за работу. Вместе с тем любые попытки протестов подавлялись государственной машиной. Теперь уже и знать, и церковь, и богатые, и горожане искали спасения в сильной королевской власти.

В некоторой степени английскому самодержавию помогла междоусобная война Алой и Белой роз, которая способствовала устранению основных противников абсолютизма - представителей знатных аристократических династий Англии.

С начала XV века роль и значение английского парламента начинает сокращаться. В Англии, как и других государствах Европы, начинает складываться абсолютная монархия. Становление абсолютизма совпало с восшествием на престол Генриха VII (1457-1509) - первого представителя династии Тюдоров.Генрих VII вёл непрерывную борьбу с самостоятельностью баронов и укреплял королевскую власть. Проведение этой политики облегчалось для него тем, что война Алой и Белой розы привела к гибели значительной части старой феодальной знати.

Однако в отличие от континентальной Европы английский абсолютизм имел ряд особенностей, позволяющих определить его как "незавершенный".

Во-первых, в Англии наряду с сильной королевской властью продолжал существовать парламент. Развитие абсолютизма в Англии не уничтожило парламент, но превратило его в XVI в. в достаточно послушное орудие королевской власти. Так, Генрих VIII создал "волей парламента" новую (англиканскую) церковь, независимую от Ватикана.

Его дочь, Мария Тюдор, при поддержке парламента решилась восстановить в стране католицизм.

Затем, после смерти Марии, парламент узаконил волю Елизаветы I, вновь сделавшей своих подданных англиканами.

Во-вторых, в Англии продолжало существовать местное самоуправление и отсутствовала централизация и бюрократизация государственного аппарата. Кроме того, в Англии не было и крупной постоянной армии.

Дальнейшее развитие экономики было тесно связано с торговлей, что привело к возрастанию роли джентри (нового дворянства), интересы которого близки интересам буржуазии. Союз между джентри и буржуазией позволил сохранить свое значение парламенту и местному самоуправлению.

Однако реальная власть в этот период сосредоточилась в руках короля, которую он осуществлял через подчиненные непосредственно ему органы исполнительной и судебной власти. Сюда входили Тайный совет в составе лорда-канцлера, лорда-казначея, лорда-адмирала и др., осуществлявший непосредственное управление, и чрезвычайные судебные органы - Звездная палата и Высокая комиссия. Опорой короны стали джентри и буржуазия.

Тайный совет был высшим органом управления периода абсолютизма, члены которого назначались только королем, и только перед ним (а не перед парламентом) несли ответственность. Тайный совет обладал довольно широкой компетенцией: он управлял заморскими колониями, регулировал внешнюю торговлю, при его участие издавались ордонансы, он рассматривал некоторые судебные дела в качестве суда первой инстанции и в апелляционном порядке. Звездная палата была новым учреждением, являвшимся отделением Тайного совета. Звездная палата, учрежденная для борьбы с противниками королевской власти, была своего рода политическим трибуналом. Процесс носил инквизиционный характер, допускалось применение пыток. Звездная палата осуществляла также цензуру печатных произведений. Эту функцию выполняла и Высокая комиссия, в ведении которой было также непосредственное управление церковью.

Генрих VIII продолжил политику отца, его правление отмечено победой короны над парламентом. Парламент использовался Тюдорами в качестве орудия усиления своей власти. Нижняя палата парламента при Тюдорах беспрекословно утверждала законы, внесённые королём; верхняя же палата состояла в своём большинстве из представителей аристократии, получившей от Тюдоров большие земельные пожалования и потому покорной им. В 1539 г. парламент приравнял королевские указы к статутам. Это была полная победа короля над парламентом.

Важным средством укрепления абсолютизма при Тюдорах послужила реформа церкви. При Генрихе VIII утверждено англиканство. Реформация церкви отвечала интересам буржуазии и нового дворянства.

Правление Елизаветы Тюдор (2-я половина 16в) - расцвет абсолютизма: окончательно утвердилось англиканство. В 1559 г. парламент подтвердил, что королева является главой церкви.

При ней была составлена окончательная редакция англиканского символа веры (так называемые 39 статей), которая была принята парламентом в 1571 г. «Король имеет верховную власть в церкви над всеми сословиями и лицами...»,-- говорится в «39 статьях».

Елизаветинская эпоха стала блестящей страницей в истории Англии.

Государство превратилось в мощную морскую державу, появились первые колонии в Северной Америке, основана Ост-Индская торговая компания. Это было время подъема и в экономической, и в культурной жизни страны

В то же время проводилось огораживание - земли превращались в пастбища для овец, крестьяне сгонялись со своих мест. Появилось множество нищих и бродяг, повсеместно поднимались восстания.

Пытаясь разрешить проблемы, Тюдоры издавали законы, запрещающие огораживание, и законы против бродяг и нищих. Тюдоры сумели укрепить королевскую власть и стать абсолютными монархами. Но королевская власть не располагала централизованным бюрократическим аппаратом, постоянной армией. Абсолютизм носил незавершенный характер.

После смерти Елизаветы воцаряется новая династия - Стюартов. Правление Якова I (1566-1625) и Карла I (1600-1649) отмечено религиозной и политической борьбой. При их правлении основы абсолютизма были подорваны, и созрела революционная ситуация.

Предыдущая статья:Сословно-представительная монархия Следующая статья:ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ВИЗАНТИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА
page speed (0.013 sec, direct)