Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Сеньориальная монархия (ленная)  Просмотрен 359

Началом нового английского государства стало нормандской завоевание 1066 г. нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем (Северная Франция).

Земельные владения британской знати были конфискованы и переданы норманнам. Основные богатства были сосредоточены в руках короны (в том числе и все города). Политическая власть перешла к норманнам.

Но норманны не стали рушить старые традиции английского права. Впоследствии различия между норманнами и британцами окончательно стерлись. Социальная и политическая основа государства осталась, по сути прежней.

Норманнское завоевание Англии повлекло за собой углубление феодализации.

Сословный строй:

В соответствии с проведенной переписью населения и земель в 1083-1086 гг. под названием Книга страшного суда были представлены следующие сословия

Особенности общественно-политического характера:

1) Усиление централизации королевской власти (судебное, административно-полицейское, финансовое верховенство, доминирование над церковью).

2) Основа феодального хозяйства – манор лорда (совокупность земельных владений отдельного феодала). Король – собственник всех земель.

3) Принцип вассальных отношений – вассал моего вассала – мой вассал.

4) В отличие от феодалов Франции (право-привилегия: самостоятельность и иммунные права) феодалы Англии платили налоги в королевскую казну, а земли выделялись мелкими частями в разных графствах.

5) Процесс закрепощения большей части крестьян (свободных оставалось 12 %).

Государственный строй

Местное управление – централизованное управление:

- должность элдормена (эрла) превратилась в верховное наместничество (военный аппарат)

- основное управление на местах (в графствах) перешло к вице-графу (шерифу), основными функциями которого стали: военное управление на местах; судебная функция на местах; полицейская функция на местах; управление домениальным владением на местах.

Предыдущая статья:Период раннефеодальной монархии (9-11 вв.) Следующая статья:Сословно-представительная монархия
page speed (0.0189 sec, direct)