Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Период раннефеодальной монархии (9-11 вв.)  Просмотрен 1219

Общественный строй

Англосаксонское общество развивалось медленнее, чем во Франции. Общинные порядки держались в нем дольше, процесс феодализации завершился не ранее 11 века.

Все основные линии процесса феодализации в Британии мы можем проследить уже в дошедших до нас первых кодификациях указанной эпохи – Правда Этельберга (7 в.)

Древнейший англосаксонский кодекс делит людей на несколько групп:

Основные черты общественного строя:

1) Границы между слоями свободных не были четко очерчены

2) Всякий свободный защищается одинаковым штрафом (100 шиллингов), убийство лета – 80, 60 или 40 шиллингов.

3) Возможность получения более высокого статуса (крестьянин (даже вольноотпущенник) за службу королю получал участок земли, становился таном)

4) В 10 в. происходит развитие отношений господства и подчинения (возникновение института покровительства (первоначально глофорд, впоследствии – лорд). Например, законы Этельстана (около 940 г.) гласят (категорическое веление): пусть родственники найдут господина тому, кто его не имеет, не имеющий господина становится вне закона, и кто его встретит, может убить его как вора.

Подробнее про положение населения (а также закрепощения крестьянства) – в учебнике.

Государственный строй

Особенности государственного строя:

1. Значительное усиление публичных начал королевской власти (король становится выше духовной и светской власти) – вся полнота власти.

2. Вокруг короля создается государственный аппарат (приближенные короля и слуги – должностные лица) – дворцово-вотчинная система управления.

3. Управление на местах совмещало черты самоуправления (десятичная система управления – как в Киевской Руси) и административной власти (назначение чиновников королем на места) – не было четкой иерархической системы, управление было в значительной степени автономным.

Предыдущая статья:ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА АНГЛИИ Следующая статья:Сеньориальная монархия (ленная)
page speed (0.0285 sec, direct)