Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Право

Обязательственное право  Просмотрен 188

Уже знали обязательство из договоров (вольные) и обязательства из причинения вреда (деликтные обязательства) – (невольные). Договоры по своей важности могли заключаться как в устной, так и в письменной форме. Афиняне уже знали институт поручительства третьих лиц, институт задатка, залога, самозаклад, которыми обеспечивалось исполнение договора.

При неисполнении договора виновный обязан был вернуть сумму задатка, а покупатель терял свой задаток. Кредитор мог продавать заложенные вещи. Знали договор купли-продажи, залог.

Практиковались различные виды договора найма – имущественный (с рабами), недвижимости (дом), личный наем, договор займа – под большие проценты (20%) у ростовщиков.

Знали договор товарищества (торгового товарищества, религиозного товарищества и пр.), по которому несколько лиц вносили средства в общее имущество для достижения каких-либо целей. Доходы и убытки товарищества распределялись между его участниками так, как это было обусловлено договором, или пропорционально сделанному взносу.

Деликтные обязательства (из причинения вреда)

Возникали при нанесении ущерба имуществу. Влекли за собой возмещение ущерба. В двойном размере возмещался ущерб, причиненный сознательно. Существовала ответственность за других – детей, рабов. Раб мог быть передан потерпевшей стороне как компенсация за ущерб.

При причинении вреда личности (а в некоторых случаях и имуществу) возникала ответственность как за преступление.

Срок исковой давности был установлен в 5 лет.

Особенность деликтных обязательств – наличие принципа упущенной выгоды. Например, по вине поставщика глиняных горшков, который не вовремя поставил товар, сорвалась выгодная сделка с покупателем. Квалифицирует наравне с прямым ущербом.

Существовал институт третейского суда.

Предыдущая статья:Право собственности Следующая статья:Брачно-семейные отношения и наследственное право
page speed (0.0131 sec, direct)