Всего на сайте:
236 тыс. 713 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

Организация труда работников цеха.  Просмотрен 271

Общее руководство цехом осуществляет начальник цеха и его заместитель (бригадир). Цех может работать в одну или две смены.

Для выполнения производственных процессов в овощном цехе формируются две бригады: чистильщики овощей и картофеля 2 разряда и изготовители полуфабрикатов и крахмала-сырца 3 разряда.

Численность работников цеха зависит от объема перерабатываемого сырья, мощности установленного оборудования и норм выработки на одного работника в смену.


5. Производство продуктов копчения из мяса, птицы и рыбы

 

Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1079-01 допускается приготовление и реализация полуфабрикатов, копченых мясных изделий, кур и уток, соленой и копченой рыбы при наличии необходимых условий и санитарно-эпидемиологического заключения.

 

5.1 Производство продуктов копчения из мяса

Для выработки свинокопченостей в основном используются тушки беконных свиней, у которых отложения жира чередуются с мышечной тканью. При разделке туш особое внимание уделяется выделению из них целых частей.

Свиные туши разделывают на окороки, лопатки, корейки, грудинки, бекон, филе, шейки и направляют в цех производства свинокопченостей, где их, независимо от ассортимента выпускаемой продукции и качества, предварительно подвергают мокрому, сухому или смешанному посолу.

Цеха с термическими отделениями рассчитаны на выпуск свинокопченостей различных видов:

- первая группа – копченые изделия с продолжительностью хранения около 3 месяцев;

- вторая группа – копченые изделия с продолжительностью хранения 10 суток;

- третья группа – копченые изделия с продолжительностью хранения не более 3 суток.

При посоле окороков, грудинок, кореек, выпускаемых в варено-копченом и вареном виде, рассол вводят внутрь, затем натирают солью, укладывают в чаны на 24 часа, прессуют, заливают рассолом и выдерживают 7-10 суток.

Уложенные в штабеля и слегка пересыпанные солью копчености созревают в течение 7 суток, после чего их 4 часа замачивают в холодной, а затем промывают в теплой воде.

Окороки, грудинки, корейки, предназначенные для выпуска в варено-копченом виде, коптят в обжарочных (1 час) или коптильных камерах (3-6 часов).

При производстве копченых окороков, грудинок, кореек их шприцуют рассолом, натирают подсолочной смесью, на 3 суток укладывают в чаны, прессуют, затем заливают рассолом и выдерживают в течение 20 суток. После этого копчености укладывают в штабеля, слегка пересыпая солью, оставляют для созревания и стекания на 5 суток, затем в течение 4 часов замачивают в холодной и промывают в теплой воде. Их копчение производится в течение 2 или 4 суток соответственно при температуре 30-35° С или 18-22° С. После этого копчености сушат 3-7 суток при 12° С.

Для организации работы цеха по производству продуктов копчения из мяса предусматривают необходимые помещения с учетом технологического процесса и установленных санитарных правил.

Состав помещений цехов по производству мясных копченостей

· сырьевое отделение

· посолочное отделение

· коптильное отделение

· моечная

· охлаждаемая камера для накопления и дефростации мяса

· отделение подготовки и хранения специй

· загрузочная

· охлаждаемая камера сушки и хранения копченостей

· помещение для комплектации заказов

· моечная и кладовая экспедиционной тары

· помещение начальника цеха.

5.2 Производство продуктов копчения из птицы

В предприятиях общественного питания рекомендуется производство копчено-запеченной птицы.

Потрошенные тушки цыплят, гусей, индеек опаливают в газовой опалочной печи или газовыми горелками, удаляют легкие, крылья, почки, оставляя кожу шеи на тушке, и моют в соответствии с требованиями действующей технологической инструкции по выработке мяса птицы.

Для опаливания применяется устройство УОП-2 или газовые опалочные горны.

Тушки гусей и индеек разделяют на 2 части вдоль позвоночника и по линии киля грудной кости, после чего тушки и полутушки направляют на посол.

Для этого подготовленную птицу укладывают вертикально гузкой вниз в корзины из нержавеющей стали, закрывают решеткой, предотвращающей их всплывание при посоле, и тельфером размещают в чанах для посола. Заполненные чаны заливают рассолом в соотношении 2:1, чтобы раствор полностью покрывал их поверхность, и выдерживают в камерах при температуре 4° С в течение 12-16 часов.

После окончания посола тушки промывают в холодной проточной воде с последующим стеканием влаги в течение 50 минут.

Тушки и полутушки, направляемые на горячее копчение после посола и стекания, навешивают на рамы в вертикальном положении гузкой вниз.

Тушки цыплят коптят в обжарочных камерах при температуре 100-105° С в течение 3-4 часов, а полутушки гусей и индеек – 4-6 часов.

С целью интенсификации процесса нагрева в первые 2 часа подают влажный дым при температуре 105° С, в последующее время тушки коптят при температуре 100° С с подачей сухого дыма. Для измерения температуры в стационарных коптильных камерах в период термообработки мясопродуктов и птицы используется электроконтактный термометр Ш4500 ГОСТ 9736-68.

Окончание процесса копчения определяется путем прокола мышц тушки металлической иглой. Отсутствие розового мышечного сока служит признаком готовности продукта. Внутримышечная температура ножек должна достигать 78-80° С.

Копченые тушки и полутушки охлаждают в подвешенном состоянии до температуры не выше 8° С.

Остывшие копчено-запеченные тушки и полутушки с предварительно удаленным шпагатом укладывают в деревянные, металлические, полимерные ящики или ящики из гофрированного картона, и маркируются. На ярлыке указывают: наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность, наименование продукта, количество тушек, масса нетто, дата и час выработки, обозначение стандарта.

Срок хранения и реализации тушек птицы при температуре 4-8° С и относительной влажности воздуха 75-80% – 72 часа с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятие-изготовителе – не более 6 часов.

Для организации работы цеха по производству продуктов копчения из птицы предусматривают необходимые помещения с учетом технологического процесса и установленных санитарных правил.

Состав и площади помещений цеха

· Камера посола
· Термическое отделение
· Коптильная камера
· Кладовая копченостей, включая охлаждаемую камеру
· Кладовая и моечная тары
· Топочное отделение
· Кладовая дров и опилок

 

5.3 Производство продуктов копчения из рыбы

В общественном питании используют холодное и горячее копчение рыбы.

Для получения копченых рыбных изделий используют свежую, мороженую, охлажденную и соленую рыбу любых видов с содержанием жира не менее 2%.

Технологический процесс производства копченой рыбы складывается из следующих операций:

· размораживание и вымачивание

· сортирование

· разделка

· посол

· отмочка

· размещение на носителях

· подсушка

· проварка

· копчение

· охлаждение

· фасовка

· реализация

Размораживают рыбу до температуры внутри тушки от -1 до 0° С, до приобретения тушкой гибкости. Лучше всего размораживать рыбу на воздухе.

Соленую рыбу отмачивают в воде до содержания соли в мышечной ткани 5-7%.

Затем подготовленную рыбу ополаскивают в воде и сортируют по размерам и качеству.

Подготовленную рыбу солят сухим, мокрым или смешанным посолом, в зависимости от размера рыбы и получения необходимой солености продукта. Содержание соли в полуфабрикате должно быть 6-8%, в малосольной – 4%.

Крупную рыбу солят сухим или смешанным способом.

Продолжительность посола определяется в каждом конкретном случае и может составлять от 15 мин (для филе нежирной рыбы) до 10-15 суток (сухой посол крупной жирной неразделанной рыбы).

Полуфабрикаты рыбы накалывают на шомпола и рейки проколом через глаза над жаберными крышками. Широко применяют раскладку на носители – сетки.

Размещенную рыбу подсушивают теплым воздухом 18-24° С. Продолжительность зависит от вида рыбы и полуфабриката и составляет 1-12 часов.

Копчение рыбы осуществляют с помощью специальных видов оборудования: дымового и бездымового.

Для копчения жирной рыбы рекомендуется температура 20-24° С, для тощих рыб температура должна быть в пределах 26-30° С. Продолжительность копчения для рыбы средних и крупных размеров 1-5 суток, для филе 4-12 часов.

Копченую рыбу охлаждают до температуры на ее поверхности 10-12° С. Охлаждают в специальных или естественных условиях.

Перед фасованием рыбу вновь сортируют по размеру и качеству. Хранение готовой рыбы холодного копчения при температуре 8-10° С – от 5 суток до 3 месяцев, в зависимости от степени солености и прокопченности рыбы.

Для выполнения технологических операций могут предусматриваться отдельные помещения с учетом мощности цеха, аналогично производству мясных копченостей.

 

Состав и площади помещений цехов по производству мясных копченостей

Наименование помещения Площадь при мощности производства изделий т/день   
0,5 1,5  
Производственные    
Сырьевое    
Посолочное    
Коптильное    
Моечная - -  
Помещение начальника цеха - -  
Складские    
Охлаждаемая камера накопления и дефростации мяса    
Отделение подготовки и хранения специй    
Загрузочная    
Экспедиция    
Охлаждаемая камера сушки и хранения копченостей    
Помещение для комплектации заказов    
Моечная и кладовая экспедиционной тары    
Помещение для экспедитора - - -
Бытовые    
Гардероб для персонала    
Бельевая    
Душевые и уборные    

 

Состав и площади помещений цеха

Наименование помещений Мощность в день, кг
 
Площадь, м2  
Камера посола  
Термическое отделение  
Коптильная камера  
Кладовая копченостей, включая охлаждаемую камеру  
Кладовая и моечная тары  
Топочное отделение  
Кладовая дров и опилок  

 

 


 

Предыдущая статья:Организация производственных участков и рабочих мест. Следующая статья:Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних
page speed (0.0271 sec, direct)