Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Психология

Процедуры прояснения причинно-следственных отношений  Просмотрен 157

 

Прояснение причинно-следственных отношений направлено на то, чтобы помочь индивиду увидеть и выделить причинно-следственные факторы, действующие в его жизни. Как уже упоминалось, иногда пациенты с ПРЛ испытывают явные трудности с вниманием к значимым причинно-следственным факторам и из-за этого не могут вести себя так, чтобы достичь позитивных результатов. В других случаях они уделяют внимание, но не могут выделить или запомнить важных правил. Выделяют два вида терапевтического вмешательства в рамках прояснения причинно-следственных отношений. Во-первых, терапевт подчеркивает естественные правила, которые действуют в жизни пациента; терапевт помогает пациенту обратить внимание и выделить отношения «если… то…». В этом смысле прояснение причинно-следственных отношений выступает составляющей поведенческого анализа, инсайта и стратегий реципрокной коммуникации. Во-вторых, терапевт объясняет правила, которые будут действовать в новых ситуациях, встречающихся пациенту, и подчеркивает адекватные ожидания. Прояснение причинно-следственных отношений в этом смысле используется в основном с учетом возможностей (т. е. причинно-следственных факторов), имеющихся в рамках терапии. Процедуры прояснения причинно-следственных отношений обсуждаются ниже и приводятся в табл. 11.5.

 

Таблица 11.5. Процедуры прояснения причинно-следственных отношений

 

ПОДЧЕРКИВАНИЕ ИМЕЮЩИХСЯ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ; терапевт направляет внимание пациента:

• на результаты его поведения, которые проявляются в повседневной жизни;

• на последствия проблемного поведения пациента;

• на влияние других людей на поведение пациента и их реакцию на него;

• на влияние поведения пациента на терапевтические отношения;

• на влияние поведения пациента на терапевтические результаты;

• терапевт не забывает применять процедуры прояснения причинно-следственных отношений при использовании поведенческого анализа, инсайта и реципрокной коммуникации.

 

ПРОЯСНЕНИЕ БУДУЩИХ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ТЕРАПИИ, особенно при ориентации пациента на ДПТ в целом или на определенные терапевтические процедуры:

• как поступит терапевт при определенном поведении пациента (особенно суицидальном и препятствующем терапии);

• что может ожидать пациент от терапевта и терапевтических процедур.

 

 

Предыдущая статья:Ориентация на процедуры когнитивной модификации Следующая статья:Подчеркивание имеющихся причинно-следственных отношений
page speed (0.0112 sec, direct)