Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Назначение СКО  Просмотрен 477

Солянокислотная обработка (СКО) нашла наиболее широкое распространение вследствие простоты технологии, наличия благоприятных условий для ее применения и высокой эффективности. Она используется для обработки карбонатных коллекторов и песчаников с карбонатным цементом, очистки призабойной зоны от загрязнений в нагнетательных скважинах, для растворения отложений солей и очистки от глины, цемента и т. д.

Солянокислотная обработка основана на способности соляной кислоты растворять карбонатные породы и карбонатный цемент песчаников и других пород, в результате чего создаются пустоты, «каналы разъедания» в призабойной зоне. При этом образуются хорошо растворимые в воде соли (хлористый кальций и магний), вода и углекислый газ (в виде газа или жидкости). Основные реакции при воздействии соответственно на известняк СаСОз и доломит CaMg (СОз)2 следующие:

СаСОз + 2НС1 = СаС13 + H2O + СО2;

CaMg (СОз)2 + 4НС1 = СаС12 + MgCl2 + 2Н2О + 2СО2.

Продукты реакции хорошо растворимы в воде и сравнительно легко удаляются из призабойной зоны при вызове притока и освоении.

Реакция начинается со стенки скважины, но особенно эффективна в поровых каналах. Установлено, что при этом диаметр скважины не увеличивается, а расширяются только поровые каналы, приобретая форму узких и длинных каверн.

Предыдущая статья:Добыча и дебиты нефти и жидкости Следующая статья:Состав и технология приготовления рабочего кислотного раствора
page speed (0.0127 sec, direct)