Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Культура, Искусство

ТЕАТР СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ  Просмотрен 268

Война за независимость (1775—1783) явилась историческим рубежом в развитии Америки. Она привела к возникновению Соединенных Штатов Америки как самостоятельного государства и сыграла роль буржуазной революции. В первой половине XIX в. ускоренными темпами в стране идет развитие капитализма.

США понадобилось почти сто лет, чтобы создать свою театральную культуру. В XIX в. американская драма и театр делали только первые, робкие шаги. Наибольших достижений американский театр добился в XIX столетии в области актерского искусства. В первую очередь следует назвать актера романтической школы Эдвина Фореста (1806—1872). Его образы отличались демократизмом, силой, мужеством. Среди актеров-реалистов выделялись Джозеф Джефферсон (1829—1905) и Эдвин Бутс (1833—1893).

Для США характерна судьба великого негритянского трагика Аиры Олдриджа (1805—1867), который не мог выступать у себя на родине и, став гастролером, получил в Европе признание как один из лучших шекспировских актеров мира.

В самом начале XX в. в США была создана система коммерческого театра и театральное дело стало одним из видов бизнеса Коммерческие театры Бродвея, обслуживающие буржуазного зрителя развлекательными спектаклями, и сейчас приносят немалый доход.

Но в США творят и художники, не подчиняющиеся деляческому духу, протестующие голоса которых звучат на весь мир, пока­зывая объективную картину американской действительности.

О ’НИЛ

Среди создателей американской национальной драмы одно из первых мест занимает Юджин О'Нил (1888—1953), отразивший в своем творчестве различные художественные направления развития американской драматургии. После нелегкой молодости и мучительных поисков жизненного пути (он был клерком, затем матросом океанских пароходов) О'Нил сближается с небольшим нью-йоркским театром «Провинстаун» и передает труппе свою раннюю пьесу «К востоку, на Кардифф» (1916), рисующую тяжелый труд моряков. Успех спектакля определил дальнейшую судьбу О'Нила — он посвятил себя драматургии.

В 1922 г. в Нью-Йорке была поставлена драма О'Нила «Анна Кристи» (1921). В ней проявилось профессиональное мастерство писателя.

В 1922 году драматург создал драму «Косматая обезьяна».

Пьеса О'Нила «Косматая обезьяна» — одна из первых американских социальных драм.

30-е годы — период идейно-творческого кризиса и метаний О'Нила. Его произведения пронизаны пессимистическим мироощущением, мыслью о полном одиночестве человека и бесперспективности его бытия. Эти мотивы сказываются уже в пьесе «Любовь под вязами» (1926), а наиболее ярко воплощены в драме «Человек льда грядет» (1938).

В творчестве О'Нила ярко сказались противоречия эпохи и метания художника, не удовлетворенного реальностью, находившегося в плену трагического мироощущения.

 

 

Предыдущая статья:НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР Следующая статья:ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
page speed (0.0914 sec, direct)