Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР  Просмотрен 193

Германия оставалась ареной острых классовых столкновений и массовых движений. Растет влияние компартии. Одновременно в Германии все более консолидируются реакционные силы, глашатаем которых становится Гитлер. Фашистский режим начал крестовый поход против лучшей части немецкой интеллигенции, против любого проявления свободы мысли и творчества. Страну покинули такие выдающиеся писатели, как Томас Манн, Стефан Цвейг, Лион Фейхтвангер, Бертольт Брехт, Фридрих Вольф, уехали крупнейшие режиссеры Макс Рейнгардт и Эрвин Пискатор.

Все прогрессивные деятели немецкой культуры, оказавшись в эмиграции, не складывали оружия. Они оставались мужественными борцами-антифашистами и вносили свой вклад в дело борьбы с гитлеризмом.

БРЕХТ

Необычайная глубина, сложнейшая проблематика, своеобразие и новаторские принципы заложены в творчестве крупнейшего драматурга современности, поэта, теоретика и режиссера Бертольта Брехта (1898—1956), влияние которого распространилось далеко за пределы его страны.

Брехт создал теорию «эпического театра», над которой работал почти всю жизнь, начиная с примечаний к «Трехгрошовой опере» (1928) и кончая теоретическими статьями последних лет, среди которых выделяются «Малый Органон» (1948) и «Диалектика на театре» (1955). Драма и спектакли должны, по Брехту, прежде всего воздействовать на разум зрителей, но мысль не может быть бесстрастной, она сильна, настойчива и тем самым эмоциональна. Брехт называл свои пьесы «судебными разбирательствами», в их диалогах всегда присутствует полемическое начало.

Широкую известность Брехт впервые приобрел сатирическим памфлетом «Трехгрошовая опера» (1929), созданным по мотивам «Оперы нищих» Д.Гея.

Важная веха немецкой революционной драматургии — пьеса Брехта «Мать» (1930), созданная под воздействием одноименной повести М. Горького. Брехт показал путь безграмотной женщины к сознательному участию в революционной борьбе. Придерживаясь сюжетной канвы горьковской повести, Брехт отошел от ее колорита — перед нами предстают не русские, а немцы. Кроме того, действие продолжено вплоть до Октябрьской революции.

В сокровищницу антифашистской литературы вошла пьеса Брехта «Страх и отчаяние в третьей империи» (1938) — резкое обвинительное заключение против фашизма. Пьеса состоит из 24 самостоятельных сцен, изображающих жизнь немцев различных социальных слоев в фашистском рейхе. В стране царит атмосфера доносов, коррупции, недоверия и бесчеловечности, превращающая людей в жертвы коричневой чумы.

Одна из наиболее популярных пьес — «Мамаша Кураж и ее дети» (1938). Брехт использовал рассказ «Симплициссимус» немецкого писателя XVII в.

Гриммельсхаузена, взяв только внешнюю схему и вложив в нее иное содержание.

Образом Кураж он пытается доказать вину тех, кто участвует в. войне, получая от нее прибыль. Сын Кураж Эйлиф завербован в армию, он увлечен героикой. Другой сын — Швейцеркас — погиб, ибо Кураж пожалела гульдены, чтобы спасти его. Дочь, немая Катрин, погибает героически, спасая жителей города Галле от вторжения неприятеля. В финале, когда Анна Фирлинг, больная и измученная, осталась совсем одна, автор не показывает ее прозревшей, но все же она вызывает человеческое сочувствие. Сгорбленная, еле двигаясь, Кураж впрягается в фургон, чтобы продолжить свой путь по дорогам войны. Пьеса «Мамаша Кураж и ее дети» носит антимилитаристский характер, она обвиняет тех, кто помогает войне. Вместе с тем образ Кураж далеко не одноплановый, она виновна и вместе с тем глубоко несчастна.

Пьеса «Добрый человек из Сезуана» (1940) построена на своеобразном сочетании реальных и фантастических элементов. Символические «боги» — лицемерные искатели добра на земле — спускаются к людям и, убедившись в эфемерности своих иллюзий, возвращаются на небеса. Лейтмотив пьесы — в капиталистическом обществе нельзя прожить добрыми делами.

Среди пьес Б. Брехта особое место занимает философская драма «Жизнь Галилея» (1939). Несмотря на то что действие разыгрывается в XVII в., автор решает сугубо современные проблемы о научном дерзании и смелости, а также о капитуляции перед власть имущими и в связи с этим — об унижении человеческого достоинства.

К антифашистской теме Брехт снова вернулся в пьесе «Швейк во второй мировой войне» (1944), построенной по мотивам повести Гашека «Бравый солдат Швейк». Брехт перенес время действия в годы фашистской оккупации Чехословакии, а финал разыгрывается во время второй мировой войны на заснеженных полях под Сталинградом.

Брехт говорил о том, что создает широкие полотна жизни наподобие картин нидерландского художника XVI в. Питера Брейгеля. Полнокровность, сочность, демократизм, социально заостренная тематика свойственны произведениям Брехта.

Предыдущая статья:ГОЛСУОРСИ Следующая статья:ТЕАТР СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ
page speed (0.0279 sec, direct)