Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

ГОЛСУОРСИ  Просмотрен 166

Джон Голсуорси (1867—1933) в драматургии, как и Шоу, исходил из метода критического реализма, однако значительно отличался от Шоу своей литературной манерой и мерой разоблачения существующих порядков. Шоу ниспровергал устои буржуазного общества, Голсуорси был только объективным наблюдателем жизни.

Голсуорси происходит из семьи, напоминающей героев его известных романов о Форсайтах. В течение нескольких лет он занимался адвокатурой, что значительно расширило его горизонты, столкнуло его с различными классами Англии и привело к мыслям о несправедливости, процветающей в его стране. Именно этой теме он посвятил большинство своих пьес.

С 1900 г. Голсуорси посвятил себя целиком литературному творчеству. На первых порах его повести не имели успеха. Слава пришла к нему только в 1906 г., когда он опубликовал свой первый роман — «Сага о Форсайтах», а также первую пьесу — «Серебряная коробка».

В построении своих драматических произведений Голсуорси не отходил от традиций реалистической драмы, с противопоставлением положительных и отрицательных образов, постепенным развитием действия, обязательной кульминацией и развязкой.

В 1909 г. он создал пьесу «Борьба», где впервые в английской драматургии речь идет о стачке на заводе; в 1911 г. появляется драма «Толпа», направленная против колониализма и шовинизма. В «Беглянке» (1913) автор обращается к теме положения женщины в английском светском обществе, а в известной у нас пьесе «Без перчаток» (1920), или «Мертвая хватка», Голсуорси применяет сатирические краски в изображении представителей старой аристократии и современных дельцов.

В резко разоблачительных тонах создана одна из лучших пьес Голсуорси — «Джунгли» (1924). Время действия — канун англо-бурской войны конца XIX столетия. «Джунгли» — выдающееся произведение Голсуорси не только по политической злободневности, но и по напряженности действия и великолепно выписанным образам.

Предыдущая статья:ДРАМАТУРГИЯ ШОУ Следующая статья:НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР
page speed (0.0143 sec, direct)