Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

ДРАМАТУРГИЯ ШОУ  Просмотрен 1102

Английский театр первой половины XX столетия развивался под влиянием Бернарда Шоу (1856—1950). Драматург, критик, теоретик театра и публицист, Шоу может быть назван зачинателем современной интеллектуальной школы в драматургии.

Интеллектуальная драматургия Шоу лишена сухого рационализма и дидактики. В остроумной, парадоксальной манере драматург говорит о самых жгучих серьезных вопросах современности. Буржуазная критика Англии прозвала Шоу «шутником», на что драматург ответил: «Моя основная шутка заключается в том, что мне совсем не до смеха».

Свои мысли Шоу преподносит обычно в своеобразной манере парадоксов и иносказаний. Парадоксальны не только высказывания персонажей, но и ситуации, изображенные драматургом. Именно в этом своеобразие творческой манеры Шоу, оригинальность его мышления.

Первые свои пьесы (среди них «Дома вдовца», или «Трущобы», 1892, и «Профессия миссис Уоррен», 1893) Шоу создал для Независимого театра в Лондоне, который, как и Свободный театр Антуана в Париже, ставил задачу пропаганды новой драматургии.

Шоу, посвятивший свое творчество актуальным проблемам действительности, создавал и исторические пьесы, которые, однако, всегда пронизаны мыслями о современной ему Англии. В драме «Цезарь и Клеопатра» (1898) автор, взяв в основу исторический сюжет о завоевании Цезарем Египта, по-своему переосмысливает события, превращая Цезаря в обыкновенного старого английского джентельмена, обладающего прежде всего буржуазным здравым смыслом, решившего сделать из капризной экстравагантной девчонки Клеопатры настоящую царицу. Эксперимент парадоксальнейшим образом превосходит все ожидания Цезаря — в конце пьесы Клеопатра превращается в беспощадного деспота.

В 1912 г. драматург написал одну из своих самых популярных пьес — «Пигмалион», с успехом идущую до наших дней во многих театрах мира. Назвав пьесу именем героя античного мифа, Шоу изобразил историю профессора Хиггинса, сумевшего путем упорного труда превратить неграмотную цветочницу Элизу в воспитанную девушку, не отличающуюся от светских леди ни манерами, ни речью. Но Хиггинс, изваяв прекрасную Галатею — Элизу, проявляет полное равнодушие к ее человеческому достоинству и чувствам. Когда Хиггинс торжественно объявляет, что его эксперимент удался.

Общественно-политическая атмосфера Англии все более осложнялась, и Шоу как чуткий художник откликнулся на те настроения растерянности и опустошенности, которые он наблюдал в буржуазной Англии начала XX в.

В 1913—1917 гг. он создал пьесу «Дом, где разбиваются сердца», названную им «фантазией в русском стиле на английские темы» (имеется в виду влияние драматургии Чехова). В драме автор рисует не только внутреннюю выхолощенность и испорченность буржуазной семьи. Одновременно он затрагивает проблемы социальной жизни Англии.

В поздний период творчества Шоу все чаще обращался к общественно-политическим проблемам, которые рассматривались писателем с трезвостью мысли и проникновением в сущность буржуазного строя. Драматург пришел к выводу о нелепости и противоестественности всей системы организации жизни у себя на родине. Исходя из этих мыслей, Шоу создал «политическую шутку» «Тележка с яблоками» (1929).

В последующие годы Шоу продолжал с саркастической улыбкой смотреть на мир, бичуя язвы политической и социальной жизни. Мимо внимания драматурга не прошла антифашистская тема, которой он посвятил политический гротеск «Женева» (1938).

Предыдущая статья:ФРАНЦУЗСКИЙ ТЕАТР Следующая статья:ГОЛСУОРСИ
page speed (0.0149 sec, direct)