Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

ГАУПТМАН  Просмотрен 170

Выдающимся драматургом Германии конца XIX — первой половины XX в. был Гергардт Гауптман (1862—1946). Он начинал как художник, находящийся под сильным влиянием натурализма. Но пристальный интерес к социальным и нравственным конфликтам эпохи позволил Гауптману в лучших его пьесах подойти к большим реалистическим обобщениям.

Натуралистические пьесы Гауптмана созданы преимущественно в ранние годы творчества.

В основу драмы «Перед восходом солнца» (1889) Гауптман положил натуралистическую идею полной зависимости человека от среды, а также обусловленность его психологии наследственностью. Пьеса посвящена теме распада богатой крестьянской семьи, зараженной алкоголизмом, не имеющей моральных устоев.

После создания в 1891 г. психологической драмы «Одинокие» Гауптман в пьесе «Ткачи» (1891) обратился к новому жанру. «Ткачи» — социальная драма, отражающая крупное общественное движение. Положив в основу действия восстание ткачей в Силезии в 1844 г., Гауптман по-новому (если сравнить эту пьесу с первыми произведениями драматурга) осветил сложные социальные проблемы.

В 1896 г. Гауптман написал свою знаменитую драматическую сказку «Потонувший колокол». В пьесе полностью раскрылась многообразная одаренность автора. «Потонувший колокол» можно назвать гимном природе, песней, славящей горы и долы Тюрингии. Там присутствуют эльфы и лесные духи, Леший, колодезный дед Никельман, старуха ворожея Виттиха и, наконец, чудесная девушка-фея Раутенделейн.

В 1932 г. драматург написал пьесу «Перед заходом солнца». В этой реалистической драме сконцентрировалось все лучшее, чего достиг Гауптман в литературе: социально-критические мотивы здесь наиболее остро выражены, а поэтическое дарование автора выявилось в полной мере. В ней мастерски соединены две линии действия — лирическая и социально-обличительная. Они тесно переплетаются между собой. Мир наступающего фашизма, стал ему ненавистен. Всеми силами души противостоять злу — вот его девиз.

Драматургия Гауптмана, развивавшаяся на протяжении почти шести десятилетий, внесла значительный вклад в литературу и театр Германии. Писатель сумел наиболее полно выразить тревожный и противоречивый дух общественной жизни своей страны того времени.

Предыдущая статья:НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР Следующая статья:ФРАНЦУЗСКИЙ ТЕАТР
page speed (0.2184 sec, direct)