Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

АНГЛИЙСКИЙ ТЕАТР  Просмотрен 256

Политический строй Англии в конце XIX — начале XX в. не претерпел коренных изменений. В стране продолжалось чередование у власти двух буржуазных партий — либералов и консерваторов.

В отличие от сложной, богатой исканиями театральной жизни континента английский театр рубежа XIX и XX вв. пребывал, можно сказать, в состоянии стабильности. Английская драматургия этого времени, отвечая вкусам респектабельной публики, оставалась верной установившейся традиции. Единственное произведение, пережившее свое время, — это «Питер Пэн» Д. Барри, сказка-фантазия о приключениях английского мальчика.

Только в 90-е годы появились драматурги, противопоставившие свое творчество мещанским вкусам, царившим на сцене Лондона и других английских городов. Среди них первое место, несомненно, принадлежит Бернарду Шоу, резко обличавшему английскую общественную жизнь и представителей буржуазного класса.

Почти одновременно с Шоу в драматургию вошел писатель и критик Оскар Уайльд (1856—1900), придерживавшийся иных взглядов, но тоже по-своему эпатировавший буржуазию. Эти взгляды Уайльда нашли наиболее полное отражение в драме «Саломея» (1892), а также в трагедии «Герцогиня Падуанская» (1883).

«Саломея» была написана драматургом на французском языке для Сары Бернар и только впоследствии переведена им на английский. В драме, созданной на библейские мотивы, причудливо сочетается высокая поэтичность с болезненной эротикой и надломом. Этой пьесой Уайльд, несомненно, отдал дань декадентской манере.

В иных приемах создал он свои знаменитые комедии: «Веер леди Уиндермир» (1892), «Женщина, не стоящая внимания» (1893), «Как важно быть серьезным» (1895) и «Идеальный муж» (1895). Действие этих пьес разыгрывается в светском обществе, к которому драматург не скрывает своего иронического отношения, а в пьесе «Идеальный муж» даже обличает его скрытую порочность. Комедии Уайльда написаны великолепным литературным языком. Их диалоги блещут остроумием и парадоксальностью — качествами, которые в дальнейшем превосходно будут разработаны в комедиях Б. Шоу.

Предыдущая статья:СКАНДИНАВСКИЙ ТЕАТР Следующая статья:НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР
page speed (0.0152 sec, direct)