Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

СКАНДИНАВСКИЙ ТЕАТР  Просмотрен 941

Большой вклад в мировую театральную культуру во второй половине XIX в. внесли скандинавские страны. Начиная с 60-х годов в репертуаре европейских стран значительное место занимают произведения скандинавских драматургов, отличающиеся остротой поставленных проблем, глубиной трактовки и оригинальностью художественной формы. Скандинавская драматургия в лице своих представителей — норвежцев Ибсена, Бьёрнсона, шведа Стриндберга продолжает лучшие традиции мировой драматургии и поднимает ее на новую ступень.

В течение XIX в. в Норвегии шла борьба за национальную независимость (за расторжение унии с Швецией). Борьба велась под руководством буржуазии, но большую роль в ней играло крестьянство, а в последние годы века — и рабочий класс. В 1905 г. было провозглашено самостоятельное норвежское государство.

В своих многочисленных статьях Ибсен заложил теоретические основы театрального искусства Норвегии. Все его высказывания проникнуты одной мыслью — спасти театр от превращения в средство забавы и развлечения и сохранить его как мощное орудие борьбы за духовное освобождение человечества. Главным носителем «духа истинного искусства» в театре Ибсен считал актера, который должен обладать природным дарованием и сценической подготовкой.

ИБСЕН

Генрик Ибсен (1828—1906) родился в маленьком норвежском городке Шиене, в семье богатого коммерсанта Кнута Ибсена, который вскоре после рождения сына разорился. Детство и юность Ибсена прошли в обстановке тяжелой нужды и лишений. С ранних лет он вынужден был не только зарабатывать себе на жизнь, но и помогать семье.

Переехав в городок Гримстад, он несколько лет работал учеником аптекаря. Жизнь в этом мещанском городке поставила юношу лицом к лицу с миром обывательской пошлости, ханжеского лицемерия, мелочного эгоизма, борьбе с которыми Ибсен в дальнейшем посвятит всю свою жизнь.

В 1851 г. Ибсен уезжает в Берген, где становится во главе недавно открывшегося первого национального норвежского театра. Здесь он работает в течение семи лет в качестве драматурга и режиссера. Затем вновь возвращается в Христианию и руководит там Норвежским театром. В это время окончательно определяется жизненное призвание Ибсена — он становится драматургом. В пьесах, написанных в эти годы, Ибсен ставит острые моральные и психологические проблемы.

Особенное возмущение буржуазных кругов вызвала пьеса «Комедия любви» (1862) — первая пьеса, в которой Ибсен дал злую сатиру на современные нравы. Добровольное изгнание Ибсена продолжалось 27 лет. Но в течение этого времени Ибсен не порывал духовной связи с родиной, внимательно следил за всеми политическими и общественными событиями в Норвегии. В 1891 г. Ибсен возвратился на родину. В 1906 г. он умер.

Ибсен прошел большой и сложный путь в своем творчестве.

Его ранние драматические произведения продолжают традиции прогрессивного романтизма; произведения 70—80-х годов представляют собой вершину критического реализма в западно-европейской драматургии XIX в.; последние пьесы, относящиеся к концу 80-х и 90-х годам, свидетельствуют об определенном идейно-творческом кризисе писателя и отмечены печатью символизма.

Ранние драмы Ибсена, написанные в конце 40-х и в течение 50-х годов, обусловлены ростом национально-освободительного Движения в период революции 1848 г. и примыкают к прогрессивному романтизму. В истории, в далеком прошлом, писатель стремился найти свой идеал героической, сильной, цельной личности, противопоставляя ее мещанскому практицизму и филистерскому благоразумию современных буржуа.

Наиболее значительное произведение из цикла историко-романтических пьес — драма «Борьба за престол» (1863). В основу драмы положены события из истории Норвегии XIII в. — борьба между политическими группами, представлявшими интересы различных сословий. Центральный образ пьесы — Хокон Хоконссён — натура целостная и сильная. Опираясь на широкое демократическое движение, он борется за прекращение внутренних распрей, разжигаемых феодальной церковной знатью, во главе которой стоит епископ Николас. Хокону чужды честолюбие и эгоизм, он борется за власть только для выполнения задуманного им великого дела — объединения норвежского народа.

В конце 50-х — начале 60-х годов в творчестве Ибсена отчетливо обозначается отход от романтической тематики и обращение к критическому отражению нравов современного буржуазного общества.

В 1865 г. он написал драму «Бранд» — одно из наиболее значительных произведений, сделавших его имя известным далеко за пределами родины. В этой драме, созданной вскоре после отъезда Ибсена из Норвегии, выражена его глубокая разочарованность в буржуазной демократии.

Следующая драма Ибсена — «Пер Гюнт» (1866) — всей своей проблематикой неразрывно связана с «Брандом». Ибсен опять ставит вопрос: каким должен быть настоящий человек? Характер героя новой пьесы — полная противоположность характеру Бранда — это воплощение эгоистического индивидуализма и «духа компромисса». В лице Пера Гюнта, крестьянского парня, становящегося затем крупным дельцом, Ибсен дает обобщенный образ человека себялюбивого, беспринципного, готового идти на любые сделки с совестью. «Пер Гюнт» был впервые поставлен в 1876 г. в Христиании и имел большой успех.

Популярности «Пера Гюнта» значительно способствовала музыка, написанная к этой пьесе великим норвежским композитором Эдвардом Григом.

С 70-х годов в творчестве Ибсена начинается новый этап. Первая драма, открывающая новый период в творчестве Ибсена, — «Столпы общества» (1877). В 1879 г. Ибсен написал одну из своих лучших драм — «Кукольный дом». Это — пьеса о буржуазной семье, но идейный смысл ее выходит за пределы семейно-психологической драмы. Проблематика пьесы охватывает целый комплекс сложных и острых вопросов начиная от положения женщины в семье и кончая осуждением моральных и государственных законов буржуазного мира. Пьеса вызвала бурю негодования в буржуазной прессе. Ибсена обвиняли в разрушении одной из священных основ буржуазного общества — семьи.

Следующая драма писателя — «Привидения», написанная в 1881 г., продолжает линию его социально-психологических драм. Тема пьесы — обличение буржуазной морали, религии, самых основ буржуазного общества.

«Привидения» — образец психологической драмы Ибсена. Максимальная глубина психологического раскрытия образов и огромный драматизм действия достигаются предельной концентрацией событий пьесы во времени и пространстве, при помощи единства времени и места.

Через год после выхода в свет «Привидений», в 1882 г., появилась новая драма Ибсена — «Враг народа».Одна из наиболее остросоциальных драм Ибсена, «Враг народа» представляет собой единственное произведение, в котором социальная проблематика раскрывается не в форме семейно-психологической драмы, но в драматическом конфликте общественного характера. Это и дает возможность показать положительного героя в действии, вступающим в борьбу с буржуазным обществом, и одновременно в остросатирическом плане изобразить буржуазную демократию и все нравы этого общества.

В 1884 г. вышла в свет пьеса Ибсена «Дикая утка», как бы завершающая цикл социальных драм, объединенных темой обличения современных нравов. Эта тема раскрывается в «Дикой утке» несколько в ином плане. Основная проблема драмы — проблема лжи, лежащей в основе жизни буржуазного общества и настолько глубоко проникшей во все его поры, что стала нормой существования.

С середины 80-х годов Ибсен вступает в третий, последний период своего творчества. Драматург по-прежнему в своих произведениях правдиво изображает современное общество, сохраняет гуманистические идеалы. Но в драмах этих лет — «Росмерсхольм» (1886) и «Гедда Габлер» (1890) — появляются новые мотивы, усиливаются ноты трагического пессимизма. Все более мрачно и безотрадно смотрит Ибсен на жизнь, с нарастающей остротой ощущая разлад между идеалом и действительностью.

Новые художественные средства, обозначившиеся в драматургии Ибсена, позволяют говорить о символистском периоде его творчества.

Символизм Ибсена — это сложное, противоречивое и вместе с тем закономерное для него явление.

Это объясняется тем, что в драматургии и театре усиливались позиции натурализма, воспринимавшегося многими критиками и театральными деятелями как вершина и предел реалистического изображения жизни.

Наиболее полно воплощен символизм Ибсена в его последних пьесах — «Строитель Сольнес» и «Когда мы, мертвые, пробуждаемся».

Пьеса явилась не только эпилогом, но и завещанием великого драматурга.

Предыдущая статья:МЕТЕРЛИНК Следующая статья:АНГЛИЙСКИЙ ТЕАТР
page speed (0.0125 sec, direct)