Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

МЕТЕРЛИНК  Просмотрен 186

В конце XIX в. в драматургии и театре складываются идейно-эстетические принципы нового направления — символизма.

Крупнейшим драматургом и теоретиком символизма был бельгийский писатель Морис Метерлинк (1862—1949). Его творчество, тесно связанное с французской культурой, оказало сильное воздействие на развитие драмы и театра конца XIX — начала XX в.

Согласно идеалистической философской концепции Метерлинка, разум и чувства не могут помочь познанию этого мира. И лишь иррациональное начало духовной жизни человека — его душа — способно чувствовать близость иного мира, враждебного человеку и изображаемого в драмах Метерлинка в виде зловещих и неумолимых сил судьбы.

Столкновение человека с враждебными силами и составляет основу драматических конфликтов пьес Метерлинка 90-х годов.

Основой метода нового театра становится прием символа — условного обозначения, дающего зрителю трагическую формулу его жизни, «освобожденную» от ненужного покрова быта.

В начале XX в. характер драматургии Метерлинка значительно меняется.

В 1908 г. Метерлинк написал пьесу «Синяя птица», которая стала самым известным его произведением. Своей популярностью «Синяя птица» обязана той жизнеутверждающей, светлой теме, которая определяет собой ее настроение и звучание. Герои пьесы — дети, жизнь предстает в ней увиденной детскими глазами, открывающими вокруг себя чудесный мир, полный красоты и одухотворенности и требующий от человека смелости и добрых чувств. Драма «Синяя птица» быстро приобрела широкую известность и стала одной из самых репертуарных пьес Метерлинка.

БЕРНАР

Наиболее прославленной актрисой французского театра конца XIX — начала XX столетия была Сара Бернар (1844—1923), известная не только у себя на родине, но далеко за ее пределами.

Сара Бернар окончила Парижскую консерваторию. В 1862 г. она дебютировала в театре «Комеди Франсез» в роли Ифигении («Ифигения в Авлиде» Расина). Дебют оказался неудачным, и Сара Бернар ушла из этого театра.

С 1862 до 1872 г. она играла в театрах «Жимназ», «Порт-Сен-Мартен» и «Одеон». В 1872 г. Сара Бернар вернулась в театр «Комеди Франсез» и работала там до 1880 г.В 1898 г. она открыла свой театр — Театр Сары Бернар. Манера игры Сары Бернар основана прежде всего на виртуозной внешней технике — на выразительности и пластичности жестов, поз, движений, великолепном владении мелодичным голосом и тщательно разработанной системе интонационных оттенков речи. Ее искусство было великолепным воплощением эстетических принципов школы представления.

Однако подлинное утверждение Сары Бернар как первой актрисы французского театра принесли ей роли в современном репертуаре. Одним из шедевров актрисы была роль Маргариты Готье в драме Дюма «Дама с камелиями». Сара Бернар охотно выступала в мужских ролях (Зането в «Прохожем» Коппе, Лорензаччо в «Лорензаччо» Мюссе, герцог Рейхштадтский в «Орленке» Ростана и др.), среди которых была и роль Гамлета. Этот травестированный Гамлет не стал вкладом в истолкование шекспировского образа, но зато он дал актрисе возможность продемонстрировать высокое совершенство техники и свою вечную молодость (роль Гамлета Сара Бернар сыграла, когда ей было пятьдесят три года). Талант актрисы, ее мастерство и громкая слава заставляли драматургов писать пьесы специально для нее, как бы делая их по мерке ее дарования, с учетом особенностей ее манеры игры.

 

Предыдущая статья:ФРАНЦУЗСКИЙ ТЕАТР Следующая статья:СКАНДИНАВСКИЙ ТЕАТР
page speed (0.0114 sec, direct)