Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Культура, Искусство

ТЕАТР ПЕРИОДА ВТОРОЙ ИМПЕРИИ  Просмотрен 183

 

В период Второй империи (1852—1870) властителями французской сцены стали драматурги Ожье, Сарду, Дюма-сын и другие. Хорошо зная мировоззрение и вкусы публики, они умело сочетали в своих пьесах морализацию с занимательностью и, умеренно обличая пороки общества, исходили при этом из представления о разумности и незыблемости социальных и моральных основ буржуазного строя.

В репертуаре французского театра 50—60-х годов большое место занимали пьесы Александра Дюма-сына (1824— 1895). Основной пафос его драматургии заключался в критике современных ему нравов во имя утверждения моральных устоев буржуазного общества. Этим определяется и главная тема Дюма — борьба с разложением семьи. Дюма ввел в круг ситуаций и персонажей буржуазной драмы новые темы и образы. Он как бы несколько смягчает и осовременивает в лучших своих пьесах понятие буржуазной морали, внося в нее призыв к сочувствию людям, если не «униженным и оскорбленным», то, во всяком случае, ставшим жертвой нарушения моральных законов. Отсюда обращение к темам трагической судьбы падшей женщины или незаконных детей («Блудный отец»).

В первой и наиболее значительной драме Дюма — «Дама с камелиями» (1852) — изображена драматическая судьба падшей женщины Маргариты Готье. Под влиянием любви к Арману Дювалю Маргарита решает порвать со своим прошлым и мечтает о тихом семейном счастье. Но общество осуждает близость добродетельного молодого человека и женщины с запятнанной репутацией. К тому же поведение Армана может помешать счастью его сестры, ибо родители ее жениха требуют прекращения этой позорной для Дюваля связи.

Признавая святость буржуазной морали, Маргарита отказывается от своего счастья и порывает с любимым человеком. В пятом акте Маргарита умирает от чахотки, примирясь с Арманом и отвергнувшей ее семьей; она понимает, что «только смерть может снять пятно с ее прошлого». Дюма опоэтизировал образ падшей женщины, показав ее способность забыть все материальные расчеты ради чистой любви. Нравственная чистота Маргариты, преклонившейся перед святостью семейного очага, находит должную оценку со стороны добродетельных буржуа — родителей Армана, в финале дающих согласие на его брак с ней.

Одним из наиболее репертуарных и талантливых драматургов, выступавших в области легкой комедии и водевиля, был Эжен Лабиш (1815—1888), автор более ста произведений, завоевавших ему широкую известность во Франции и далеко за ее пределами.

Драматургия Лабиша связана с парижскими театрами бульваров. Она представляет собой значительное и интересное явление в истории французской комедии. Лабиш — общепризнанный мастер водевиля, классик этого вида легкой комедии. Обращаясь к изображению современного буржуа, который является основным героем его произведений, Лабиш с острой наблюдательностью подмечает его черты: эгоизм, лицемерие, мещанское самодовольство и пошлость. Критическое отношение Лабиша к современным ему нравам вносит в его пьесы черты сатиры и некоторые реалистические элементы, для воплощения которых форма водевиля оказывается слишком узкой. Поэтому в драматургии Лабиша совершается переход от традиционного водевиля к комедии нравов, еще сохраняющей некоторые водевильные черты, но уже дающей более глубокую разработку характеров.

Наиболее значительные и популярные произведения Лабиша — его многоактные комедии-водевили. Лучшие из них — «Соломенная шляпка» (1851), «Путешествие месье Перришона» (1860), «Копилка» (1869).

Множество метко схваченных комических черт буржуазных нравов и быта, беглые сатирические зарисовки сценок из провинциальной и парижской жизни, веселая путаница, создающая целый каскад невероятно смешных эпизодов, — все это увлекало зрителя и сделало Лабиша одним из самых любимых драматургов Франции.

Предыдущая статья:БАЛЬЗАК Следующая статья:АНГЛИЙСКИЙ РОМАНТИЧЕСКИЙ ТЕАТР
page speed (0.0153 sec, direct)