Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Основные виды деятельности детей как средства умственного воспитания и развития.  Просмотрен 649

  1. Физическое воспитание как базис целостного развития детей дошкольного возраста.
  2. Задачи физического воспитания детей дошкольного возраста.
  3. Значение формирования основ ЗОЖ.
  4. Основные компоненты здорового образа жизни детей в дошкольном учреждении.
  5. Психолого-педагогические основы сенсорного воспитания детей дошк-го возраста
  6. Развитие теории социально-нравственного воспитания детей в зарубежной и отечественной педагогике.
  7. Задачи социально-нравственного воспитания и развития детей дошк. возраста.
  8. Классификация и характеристика методов социально-нравственного вопитания детей дошкольного возраста.
  9. Структура педагогической деятельности. Личностные качества педагога.
  10. Современные исследования проблем умственного воспитания дошкольников.
  11. Современные исследования проблем физического воспитания дошкольников.
  12. Современные исследования проблем физического воспитания дошкольников.

В дошкольном возрасте используются разные средства умственного воспитания: игра, труд, конструктивная и изобразительная деят-ть, обучение.

Игра - практика детской жизни, поэтому в ней прежде всего отражается то, что уже было воспринято ребенком раньше. Но в процессе игры эти знания преобразуются» совершенствуются. Благодаря речи, знания, сформированные на уровне наглядно-образных представлений, переводятся в речевой план а, значит, обобщаются. Осуществляется переход знаний на новый уровень - словесно-логический.

В игре идет и пополнение знаний благодаря действиям е предметами, обмену мыслями игращих, советам и объяснениям взрослого.

В игре формируются и познав. интересы детей. Интерес к содержанию игры переносится на сами явления я события.

В процессе конструирования к умственной деят-ти ребенка предъявляются специф. требования: целенаправленно воспринимать предмет, видеть его частя, их соотношения, умение зрительно расчленять предмет на отдельные элемента и соотносить их с имеющимися деталями, планировать деятельность и т.д. Конструирование способствует фор-ю более точных, конкретных представлений о предмете, развивает умение видеть общее и своеобразное в целой группе предметов.

В процессе изобразительной деят-типроисходит интенсивное формирование сенсорных способностей и ум. действий (деление целого на части, положение предмета в пространстве, восприятие цвета и т.д.). Трудовая деятельность содержит огромные возможности для умственного воспитания детей. Каждое трудовое задание для дошкольника представляет умственную задачу. Он должен понять, что нужно сделать, зачем, как это следует сделать, проанализировать условия выполнения задания, внимательно рассмотреть материал, орудия труда, оценить их свойства, соответствие задач. Требуется наличие у ребенка определенных знаний, умений и навыков. Труд оказывает влияние на развитие познавательных интересов детей. Наиболее значительным средством ум. воспитания является обучение. В процессе обучения у детей раз-ся мышление и речь, формируюся познавательные интересы. Дети овладевают самой учебной деятельностью.

 

Предыдущая статья:Основные компоненты здорового образа жизни детей в дошкольном учреждении. Следующая статья:Психолого-педагогические основы сенсорного воспитания детей дошк-го возраста
page speed (0.0295 sec, direct)