Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Педагогика

Методы воспитания и обучения детей раннего возраста.  Просмотрен 1577

Основными исследовательскими методами пед-и раннего возраста явл.:--наблюдение,---пед.эксперимент,--беседа,--анкетирование,--интервью,--из-е док-и,--анализ процесса и результатов дет.деят-ти,--видеосъемка. Метод наблюдения помогает получить общую картину поведения ребенка и группы детей или зафиксировать их отдельные поведенч. проявления. Наб-е может быть скрытым и включенным, сплошным и выборочным, одноразовым (срезовым) и длительным (пролонгированным). Этот м.позволяет исс-ть ребенка в естеств. условиях жизни; Наб-е проводится и научн. работниками, и вос-ми дет. садов, обобщ. свой опыт. Пед.эксперимент — научно поставленный опыт в области об-я и вос-я, набл-я исследуемого явления в созданных и контролир. исследователем условиях. Пед. эксперимент может быть как констатирующим, так и формирующим. В исследованиях, связанных с определением нового сод-я образования, разработкой новых методов обучения, а также с выявлением эффект-ти уже внедренных в практику пед. способов и приемов, широко используется дид.эксперимент, кот. ставится с целью док-ва преимущества одной программы или метода об-я перед другими; осн.знач. при этом имеет объективная оценка его результатов. Беседа с вос-ми, родителями дает возможность иссл-лю использовать их наб-я за поведением и развитием ребенка или группы детей, выявить ценный педаг. опыт и ошибки в воспитании. Беседы с детьми помогают определить их интересы, особ-ти речи, отношения к окружающему и т.п. Метод анкетирования явл.сравнительно экономичным и дает возможность охвата большой группы людей. С помощью анкетирования родителей можно получить сведения о ребенке и его семье, узнать о его особенностях, привычках, предпочтениях, взаимоотношениях с близкими, выявить родительские запросы к детскому учреждению, их возможности в помощи педагогам. Анкетирование воспитателей может выявить их отношение к собств. деят-ти, запросы к рук-ву учр-я, особ-ти псих. климата в группе и др.

Метод интервью дополняет анкетирование и беседу. Интервью обычно проводятся по заранее намеченному плану. Полученные ответы фиксируются и обрабатываются.

Изуч. документации — это изучение планов, отчетов, мет. разработок дет. учр-й и отд.х воспитателей, кот. дает материал для хар-ки орган. работы, некоторых приемов воспитания. Большое знач.имеют записи набл-й воспитателей. Анализ процесса и результатов детской. деят-ти дает возможность судить об индивид. особен-х ребенка, его интересах, предпочтениях, эмоц.

со-стоянии, умениях и пр.М. видеосъемки .Он дополняет методы набл-я и из-я док-и. С помощью видеосъемки можно получить богатый материал о поведении детей в разных ситуациях в целях последующего анализа исследователями. Видеосъемка служит хорошим способом трансляции пед. опыта воспитателям и родителям.

Методы воспитания и обучения можно подразделять по форме воздействия педагога на ребенка. Словесные— объяснения, указания, рассказы об окруж. и т.п. играют важную роль в образовании детей раннего возраста. . Эффективность их при работе с малышами зависит от доступности их пониманию, эмоц. выразительности, образности.. Словесные методы необходимо сочетать с нагл. методами вос-я и образования. Наглядные м.включ. в себя непосред. ознакомление детей с окруж.природ. и соц. миром и показ им реальных предметов, картинок, книг, и др. Наглядность в обучении должна опираться на все виды чувственного опыта ребенка: зрение, слух, осязание. Последнее особенно важно для об-я самых маленьких. Практические методы. Для более глубокого познания действ-ти детям необходимо не только слушать педагога, наблюдать то, что он показывает, но и самим практически дейст-ть с предметами, обнаруживая их хар-е свойства и особ-ти, выясняя связи и соотношения, преобразуя их. Методы прямого воздействия включ. в себя постановку перед ребенком той или иной практич. задачи (например, собрать пирамидку, построить из кубиков домик и т.п.), показ образца способа действия, помощь взрослого в его выполнении. Использование методов прямого воздействия эффективно не только для овладения ребенком предметно-практич. деятельностью, но и в других сферах его развития — художественно-эстетической, речевой, физической, социально-личностной. При этом методы прямого воздействия не должны подавлять собственную активность ребенка, инициативность и самостоятельность. Методы опосредованного (косвенного) пед. воздействия. При его использовании вос-ль не ставит перед детьми. какой-либо конкретной задачи и не определяет прямо способы ее решения. Он дает ребенку советы, поощряет его действия, предлагает на выбор их варианты, создает условия для самообучения, организуя предметно-материальную среду, стимулирующую разные виды детской активности. Очень важно в практич. работе с детьми раннего возраста сочетать методы прямого и косвенного воздействия так, чтобы первые не превалировали над вторыми. Методы проблемного. воспитания и об-я направлен на стим-е познав. акт-ти, мышления, сам-ти ребенка. Создать пробл. ситуацию можно с помощью вопросов, загадок, задачек, дем-и пока еще непон.ребенку явл-й.

Предыдущая статья:В кодексе РБ сказано—целью воспитания является формирование разнесторонне развитой нравственной зрелой творческой личности обучающегося. Следующая статья:Органия совм. работы педагога и семьи по вос-ю детей.
page speed (0.0112 sec, direct)