Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Философия

Тенденции трансформации политических идеологий  Просмотрен 555

Сегодня из опыта Европейских стран можно много извлечь. Ее территорию захватывали и во время Наполеоновской войны, и двух мировых войнах. Много раз она претерпевала изменения, а вместе с ним и её идеология. Европейский союз были одними из первых создателей «Организации Объединенных Наций». Рассмотрим какие современные идеологии существуют в Европе, каких идей и ценностных постулатов придерживаются.

Европейский социальный либерализм, главными идеями является то, что европейцы равны между собой, не зависимо от гендерного фактора должны иметь достойную работу, позволяющую им поддерживать хорошее качество жизни. Одной из главных задач является, новых создание рабочих мест для молодых людей и даже на следующие поколения идущее после них. Это остается ключевым приоритетов для них, как частью полной долгосрочной занятости людей в обществе. Продвижение инновационных "зеленых" технологий и повышения экономической производительности. Идеология европейского социального либерализма полагает «положить конец» социальному демпингу, с помощью прекращения эксплуатации трудящихся и временных контрактов.

Содействуют развитию социальной справедливости. Отстаивают право равной оплаты за равный труд; защиту прав работников и качества рабочих мест; укрепление прав профсоюзов, социального диалога и антидискриминационного законодательства; улучшение защиты работников. Обеспечивают людей достойной минимальной заработной платой по всей Европе, установленной либо законом, либо посредством коллективных переговоров. Гражданам Европы предоставляется право участвовать в экономике на ровне с другими. Имеющиеся торговые соглашения, в том числе в настоящее время ведущиеся переговоры с Соединенными Штатами, должны быть связаны с защитой прав народов и достойного труда граждан, социальных прав, экологических норм, культуры, а также корпоративной социальной ответственности и справедливой торговли.

Европейский социальный либерализм выступает против дискриминации по гендорному признаку, религиозной идентичности. Коллективная ответственность. Защита трудовых прав.

Защита национальных меньшинств. Запрет вывоза финансов за рубеж.[42]

В Европе существует идеология европейских левых. Основной идеей служит стремление к последовательной трансформации современных, социальных отношений в мирное, и социально справедливое общество на основе исторического многообразия и общих ценностей. Эта идеология придерживается ценностей и традиций социалистического, коммунистического и рабочего движения. Феминизма, женского движения и гендерного равенства, движения в защиту окружающей среды и устойчивого развития мира. Международной солидарности, прав человека, гуманизма и антифашистской борьбы, прогрессивного и либерального мышления на национальном и международном уровнях. Европейская левая идеология противостоит капиталистической эксплуатации общества, экологических разрушений, политического гнета и криминальной войны. Выступает против фашизма и диктатуры, сопротивление патриархального господства и дискриминации в отношении "других".

«Либеральная интернационализации и глобализации являются не явления природы, а результат политических событий и решений»[43]. Поэтому они противостоят неолиберальной политики для решения проблем, против войны и милитаризации. «Просто сейчас мужество и доверие должно быть уделено людям, что мир не товар, что новый мир, мир демократии, устойчивого развития и солидарности»[44].

Идеология «зелёных» в Европе, говорят о том, что европейский союз должен защищать системы социального страхования и условия труда от жестокой и неограниченной конкуренции, как в Европе, так и за ее пределами». Экономические интересы не должны обеспечиваться за счет прав человека и гражданских прав. Идеи «зелёные» в том, чтобы Европейский союз прислушивался к своему обществу, гражданам, предоставлял подотчетность перед ними, отстаивая мир, демократию и права человека во всем мире. Доминирующая неолиберальная идеология в Европе создала систему, когда интересы "избранных" ставятся выше общего благосостояния граждан. Прибыли от загрязняющих производств ставят выше сохранения окружающей среды и здоровья населения. Дух соперничества и роста используют для снижения социальных стандартов и ухудшения условий труда.

Зелёные предлагают альтернативный курс Европе.

«Новый курс» предполагает: солидарную Европу, которая может гарантировать своим гражданам высокое качество жизни, основанное на экономической, социальной и экологической устойчивости; поистине, демократическую Европу, которая действует во имя своих граждан, а не только ради узких отраслевых интересов; Европу, которая действует во имя «Зелёного» будущего. Европа должна играть ведущую роль в формировании обязательного международного соглашения по климату в рамках ООН на основе последних достижений обновленной науки. Это соглашение должно обязать промышленность развитых стран сократить выбросы до необходимого минимального уровня. Государственные инвестиции в «зелёные» технологии и услуги поможет создать миллионы «зелёных» рабочих мест в Европе и десятки миллионов по всему миру, которые столь необходимы в период экономического спада. Пересмотреть практикуемые в настоящее время расточительные методы использования энергии и одновременно существенно увеличить объёмы энергии, получаемой из возобновляемых источников[45].

Либеральный консерватизм или идеология христианской демократии. Строят свою идеологию на христианском взгляде на человечество и ценности. Выступает против всех форм тоталитаризма. Основными положениями являются: противоборство недостатков общества потребления, что привело к материальным ценностям и безответственному управлению: отравлению воздуха, воды и почвы. Идеология христианских демократов, гласит о том, что решения должны быть приняты на самом низком уровне, то есть семья может принимать решения самостоятельно, муниципалитеты не должны вмешиваться. Муниципалитеты могут принимать решения без вмешательства парламента и правительства[46]. Борется за социальную справедливость, выравнивание структурных неравенств, созданию справедливого распределения общественных благ. Мы называем это принцип солидарности.

Важной частью идеологии христианской демократии принцип «политического единства католиков» против социализма и коммунизма, в соответствии с которым пыталась объединить всех итальянских католиков, как правых, так и левых, занимая по большинству вопросов центристские позиции. Христианские демократы изначально позиционировали себя как партию равноудалённую и от крайне левых, коммунистов, и от крайне правых в лице Итальянского социального движения.

Европейский Свободный Альянс или регионалисты, как их по-другому называют блок из более 40 региональных партий различных стран Европейского союза, которые представляют интересы национальных меньшинств.

Добиваются политического суверенитета или самоуправления для своей страны или региона. Альянс критично настроен по отношению к унитарным и централизованным национальным государствам, но при этом разделяет принципы евроинтеграции, требуя переформатирования Европейского союза в «Европу народов и регионов». Их идеология предполагает, создать реально демократическое общество, где граждане имеют средства контроля над властью.

В этом причина развития регионализма — «люди хотят, чтобы избираемая ими власть была им более близка, более децентрализована, более прозрачна».[47] Отсюда же следует и важность региональной идентичности, локальных культур и языков. Налаживание отношений центр – регион и требование отдачи больших полномочий регионам.

Исполнительный директор ЕСА, фламандский регионалист Гюнтер Даувен скал: «Мы медленно, но верно движемся к новым демократиям XXI века. Но трудностей на этом пути будет много, поскольку многие национальные государства (такие, как Великобритания, Франция, Испания, Италия, Греция), кажется, все еще живут в XIX веке. Однако я полагаю, что европейский регионализм символически станет «новым падением Берлинской стены»[48].

Идеология, консерваторов воспринимают Европейский союз, как семью. Основная идея, верность своим ценностям и открыта для новых изменений. Стараются сделать все возможное, чтобы противостоять
«вызовам нашего времени» и выработки решений, для улучшения Европейского союза. Основной задачей, считают, прежде всего увеличить силу и эффективность Европейского союза. Предоставить гражданам свободу, безопасность, устойчивость и процветание государства. «Это Союз, который восстановит свой экономический динамизм и глобальную конкурентоспособности через завершение формирования единого рынка, который обеспечивает ее экономическое будущее не только на основе общей валюты, но также через единое экономическое управление[49].

Правозащитники по всему миру, стремится к миру и стабильности, и активно участвуют в глобальном управлении через сильные международные институты.

Таким образом, рассмотрев специфику европейских идеологии, можно проанализировать какие проблемы, остро стоят сейчас в Европе, перспективы их развития. Идейный акцент и какие ценностные принципы они стараются поддерживать в Европейском обществе.

Так как в мире сегодня стремительно возрастают природноклиматические катаклизмы, стихийные бедствия, они несут за собой новые изменения, как в геофизических, географических, так и геополитических основ мира. Это усугубляет сложившуюся ситуацию. На фоне всего этого деградации естественной среды обитания, ставшей жертвой, утверждения в мире идеологии массового потребления и наслаждений, искусственная среда обитания кардинально меняет не только мировую архитектуру, образ поведения и мышления народов мира, но и живой облик человека, превращая его в послушное роботизированное существо.

Новая идеология России должна обязать промышленность развитых стран сократить выбросы до необходимого минимального уровня. Государственные инвестиции в «зелёные» технологии и услуги поможет создать миллионы «зелёных» рабочих мест в Европе и десятки миллионов по всему миру, которые столь необходимы в период экономического спада. Пересмотреть практикуемые в настоящее время расточительные методы использования энергии и одновременно существенно увеличить объёмы энергии, получаемой из возобновляемых источников.

Эти принципы содержаться в идеологии «зеленых», принцип защиты и сохранения окружающей среды. Принцип противоборство недостатков общества потребления, которое привело к материальным ценностям и безответственному управлению: отравлению воздуха, воды и почвы. Это благоприятно отразилось бы на окружающей природе и на развитие духовно – нравственных ценностей в современном российском обществе. Идеология массового потребления и наслаждения негативно сказывается на общественной жизни, если это не изменить, общество ожидает неисправимые, плачевные последствия.

 

Предыдущая статья:Разновидность и значение классических идеологий Следующая статья:Специфика и проблемы в российской политической идеологии
page speed (0.0373 sec, direct)