Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Голая земля  Просмотрен 296

Можно утверждать, что наши огороды большую часть года стоят голыми. А чтобы это утверждение не показалось наговором, начнем год не с весны, а с осени, когда огородники повально увлечены зачисткой огородов и заняты, как минимум, бесполезным, а подчас и вредным делом: вырубается бадылка кукурузы и подсолнечника, вырываются кусты перцев и баклажанов, собирается всякая ботва, листья, сорняки. Все это выносится с грядок ― ладно, если не в костер. Все при деле, суетятся. Словом, наводят порядок. А зачем? Какой смысл? Не разумнее ли, отдыхая, насладиться осенним золотом лесов, ласковыми днями уходящего "бабьего лета", а огород оставить в покое?

В этом случае растительные остатки сослужили бы почве добрую службу: больше чем на полгода прикрыли бы ее; защитили от дождей, размывающих почву и вымывающих из нее питательные вещества; задержали больше снега; верхний слой почвы обогатился бы раскрошившимися и частично разложившимися листьями и стеблями; к весне осталось бы меньше отходов, которые хотелось бы убрать.

Если же в конце лета есть время, силы и желание посуетиться, то можно сделать это более полезным для почвы образом ― посеять какую-нибудь покровную культуру. Так поступают, например, американские фермеры. Площади со стеблями кукурузы, кустами баклажанов, бамии, перца они оставляют зимовать неубранными, а оголившиеся поля засевают гречихой, овсом, рожью, клевером, викой. Весной все это неглубоко заделывается в почву, и она становится более плодородной и структурной, не обедняется осенней зачисткой, а обогащается!

У нас сеять в это время гречиху ― весьма теплолюбивую ― рискованно, хотя заманчиво: уж очень хорошо она "чистит" грядки, быстро наращивает биомассу. Посеянная, например, на убранных картофельных грядках, успевает даже зацвести, если начало сентября обойдется без заморозков. Но и при ранних заморозках гречиха успевает достичь размеров, позволяющих ей сыграть роль "куратора" почвы.

А вот для необыкновенно выносливого овса, которому спето столько песен в предыдущем пункте, ― никаких ограничений. Его можно сеять после уборки перца, помидоров, моркови, картофеля на любой освободившейся грядке.

В мягкую осень он до декабря стоит зеленым, при благоприятных условиях успевает вырасти до колен, дает изрядное количество биомассы, а корни успевают так "вспахать" почву, что никакой плуг ей не нужен. Мы сеем овес (или ячмень) где придется, в частности, по клубнике и по только что посаженному чесноку. Он укрывает на зиму посадки, задерживает снег не хуже привычного "одеяла" из стеблей подсолнечника, топинамбура, кукурузы, а с весны клубника и чеснок имеют отличную соломенную мульчу. И зимнее "одеяло", и летняя мульча ― за так!

Сеем мы озимую пшеницу, правда, немного. И в качестве покровной культуры, и на зелень для кур. Осенью куры с удовольствием пасутся на пшенице, а весной, когда они могут навредить огороду, мы просто вырываем кусты пшеницы и бросаем курам в загон ― они имеют и раннюю зелень, по которой за зиму истосковались, и в корнях охотно гребутся. А "немного" ― это столько, чтобы, не запыхавшись, очистить грядки от пшеницы ко времени посадки поздних культур. Какие эти грядки чистые, "вскопанные" корнями, готовые приютить припозднившиеся перцы и баклажаны!

Обязательная "осенняя" культура у нас ― кориандр. Он вымерзает разве лишь в лютую бесснежную зиму. А обычно мы имеем свежую кинзу (зелень кориандра) до самого снега и весной сразу из-под снега.

Озоруя, мы сеяли по убранной картофельной площадке даже майоры (цинния, панычи). Они успели зацвести, а потом всю зиму работали отличным снеговым щитом!

Таким образом, мы с полным основанием утверждаем, чтосев покровных культур поздним летом и осенью защищает почву от эрозии, рыхлит ее корнями растений, мульчирует к грядущему лету, создает благоприятные условия для почвенной фауны, дает обильную биомассу без дополнительных площадей. Кроме того, обилие в верхнем слое почвы разлагающегося органического материала делает ее структурной, плодородной, способной удерживать огромное количество влаги и безболезненно выносить длительные засушливые периоды.

Так вот, замена осенней зачистки огородов позднелетними посевами покровных культур ― в дополнение к исключению спичек из числа сельхозорудий ― является одним из эффективнейших способов наращивания массы этого материала.

У этой замены еще одно, побочное, достоинство. Подготовка почвы под покровные культуры выполняется обычно раньше тотальной зачистки, когда сорняки еще не обсеменились, и выходит, что этим мы облегчаем себе борьбу с сорняками в следующем сезоне!

Наконец, есть в засеянном осенью огороде некая эстетическая прелесть: огород, зеленый в ноябре, выглядит гораздо привлекательнее черного в октябре и размытого, затекшего, грязного к ноябрю.

Здесь уместно вернуться к пп. 3 и 4: позднелетние посевы покровных культур исключают не только зябь, но и весновспашку.

Надо заметить, что перекличка многих пунктов и даже повтор отдельных тезисов естественны.

Ведь речь идет о системе земледелия, а не о наборе изолированных приемов, каждый из которых значим сам по себе, самодостаточен. Хороша была бы система, если бы в ней не было взаимоувязки, наложения, переплетения отдельных положений, если бы они не перетекали друг в друга!

Перезимовали… В огороде, часть которого осталась с осени неубранной, а часть ― засеянной, задержалось больше снега, в почве накопилось больше влаги. И это в наших местах, где каждый дождичек в мае ― Божья благодать! А с зачищенного, да еще, чего доброго, вспаханного на зиму огорода потоки унесли не только влагу, но и поторопившиеся раствориться в ней питательные вещества.

Весной тоже можно говорить о голой почве, если там, где будут перцы, помидоры, синие, бахча, не растут "спозаранку" редис, салат, китайская капуста, огуречник, лук на зелень. А ведь эти ранние пташки не только лечат зимний авитаминоз. Они делают и очень полезную для почвы работу. Во-первых, укрывают ее от солнца, могущего быть ярым уже в мае, и предотвращают чрезмерное испарение влаги. А во-вторых, дают немалую биомассу для компоста и обогащают почву органикой.

Летом почва в огородах тоже бывает голой, по крайней мере, в междурядьях монокультурных лоскутов. И с большой пользой ее могут защитить удачно подобранные соседи.

Вот еще одна дружная пара. Допустим, что грядка, которая с весны поставляла лук на зелень, предназначена для перца. Посадим перец (на рис. 26 ― кружки), а между перцами ― пророщенные горошины бамии (на рисунке ― черные квадраты). Растения бамии достигают значительной высоты (в благоприятное для них жаркое и влажное лето до 2 м). Прямое солнце может опалить стручки перца.

Бамия же его не боится и создает перцам благоприятную разреженную тень. Кроме того, хрупкому перцу под охраной бамии ― очень крепкого растения ― не страшны сильные ветры. Почва на всей грядке прикрыта от палящего солнца, меньше накаляется и не пересыхает. А сама бамия, мало того что цветет необычайно красиво, постоянно, до самых заморозков, дает нежные стручки для супов, рагу и соте.

И снова выходит, что "благотворительность" окупается. Хотели почву прикрыть, а какой барыш получили! Добавьте сюда "лишнюю" биомассу и "щит" для задержания снега.

Еще одна возможность укрывать почву летом ― мульчирование. Если прикорневые зоны растений прикрывать соломой, сеном, обрезками травы и т. п., то их можно реже поливать, а то и вовсе отказаться от этого небезвредного занятия.

Итак, подводя итог сказанному выше, повторим:почву можно укрыть осенью (на зиму) севом покровных культур и отказом от осенней зачистки огородов, весной ― релейной посадкой растений, летом ― совместной посадкой растений и мульчированием.

Завершим разговор о голой земле курьезным примером. Допустим, что мы хотим прирастить огород за счет запущенного, заросшего пыреем и всяким чертополохом клочка земли. Можно, конечно, вовлечь его в оборот с помощью так называемого черного пара: вскопать, выбрать сорняки и кусочки корневищ, а потом несколько раз прополоть (т. е. протяпать), уничтожая вновь и вновь поднимающие голову сорняки и оставляя каждый раз пустую (не поднимается рука на вроде бы более точное в данном контексте слово чистую) черную землю. А можно укрыть эту грядку 20-сантиметровым слоем всякого хлама ― сорняками, обрывками газет, листовым опадом, стружками, шматками картона, навозом, даже кусками рубероида, пленки и пластика ― и забыть об этом клочке на все лето. А потом, удалив залетные сорняки и неорганические вкрапления, получить рыхлую, паханую и перепаханную червями почву, готовую для сева/посадки. И сэкономить полжизни.

Словом, хорошая почва ― это вовсе не "красивая" черная земля, а нечто "захламленное" и заросшее, способное удерживать влагу, обеспечивать почвенную фауну кровом и пищей и самообогащаться.

Предыдущая статья:Монокультурье Следующая статья:Несчастный чеснок
page speed (0.0471 sec, direct)