Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Примеры удачных компаний.  Просмотрен 229

Начнем с индейской “легенды о трех сестрах”. Имеется в виду кукуруза, фасоль и тыква - основные продовольственные культуры у индейцев. Они выращиваются совместно на одном и том же месте из года в год. На участке формируются плоские холмики диаметром 40-50 см с расстояниями между центрами около метра. В каждый холмик втыкается 5 зерен кукурузы (потом остается 3 растения), а через 2 недели - пара фасолин в каждый холмик и пара тыквенных семечек в каждый третий. Все! Остается уборка. Стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, фасоль “кормит” всех азотом, тыква служит живой мульчой и угнетает сорняки. Ничто не мешает дружбе трех сестер и на наших землях - разве лишь надо заменить в засушливых районах холмики лунками. Красивая легенда! Многие скажут, что она для нас не нова. Тыква и фасоль по кукурузе - нормальное явление. Только не жгут индейцы ничего осенью, а заделывают все это в почву весной. “Мелочь”, а …эффект компании - другой!

Очень кстати будет вернуться к утверждению о том, что формирование удачных компаний основывается в значительной мере на фольклоре огородников. Наука не всесильна, однако постепенно возводит некоторые фольклорные утверждения о совместимости растений в ранг научных истин.

Вот пример. Первые поселенцы в Северной Америке удивлялись, увидев, что индейцы из года в годна одном и том же месте получают неизменно хорошие урожаи такого крепкого едока, как кукуруза, в компании с тыквой и фасолью. И только позже, когда были открыты клубеньковые бактерии и их способность образовывать колонии на корнях бобовых культур и улавливать азот прямо из воздуха, стала понятна причина этого удивительного феномена. И совместимость кукурузы и фасоли стала научным фактом!

Еще пример подобной трансформации знания. Уже давно огородники знали, что котовник может отпугивать многие виды вредителей - блошек, муравьев-древоточцев и др. Но только после обнаружения в парах котовника соединения непетактон и опытов с воздействием его на насекомых были научно подтверждены инсектицидные свойства котовника.

В пункте “Последовательные посадки” шла речь об удачных парах картофель + капуста и картофель + свекла. Составление компаний для картофеля существенно определяется тем, используются ли химикаты для борьбы с колорадским жуком. Хорошо бросить в каждую картофельную лунку по зерну кустовой фасоли. Фасоль не то чтобы отпугивает, но, по крайней мере, неприятна колорадскому жуку, так что лишняя перелетная пара не спустится на куст. Кроме того, фасоль поддерживает картофель азотом.

Эффектна компания пастернак + бархатцы + лук + капуста. Она формируется так. Ранней весной сеется пастернак - по одной 5 см ленте на каждые 120 см. Через 1-2 недели по центру междурядий пастернака (он еще не взошел) сеются полоски карликовых бархатцев. Еще через неделю-другую по центрам новых междурядий высаживается зигзагами лук-севок (расстояние между луковками - 6-8 см). Теперь все междурядья имеют ширину, примерно равную 25 см. Наконец, ранним летом в ленты бархатцев высаживается рассада поздней капусты (по два саженца в ленту). Бархатцы вокруг капусты сохраняются, пока у нее не пройдет стресс, а топом прорываются так, чтобы не мешали капусте. И бросают здесь же, у капусты. Ко времени уборки лука пастернак и капуста разрастаются так, что междурядья в 60 см им как раз в пору. Пастернак убирается до заморозков, капуста - до морозов, а бархатцы вырываются (до созревания семян) и заделываются в почву; для нематоды губительны не только живые корни бархатцев, но и заделанные в почву стебли.

В этой компании пастернак отпугивает вредителей лука и капусты, лук защищает пастернак, а бархатцы - вообще “и швец, и жнец”. Сначала они прикрывают капусту, тяжело переносящую пересадку. Затем убивает корневую нематоду. Служит мульчой. А под конец - еще и зеленым удобрением. Но и это не все - они все лето и осень укрывают грядку. А все вместе - пастернак, капуста, бархатцы, лук - обеспечивают непрерывное прикрытие почвы, не мешая, а наоборот, поддерживая друг друга.

Ввиду того, что морковь хорошо чувствует себя в жару в тени помидоров, а базилик отпугивает и помидорного червя, и морковную муху, можно построить еще одну эффектную компанию - овес + чеснок + морковь + помидоры + базилик. Она отличается от компании овес + чеснок + помидоры (см. пункт “Покровные культуры”) тем, что с осени бульбочки чеснока сеются не через 50 см, а через 100 см. весной по центру междурядий чеснока рыхлится полоска и в нее сеется морковь, затем в междурядье чеснока и моркови высаживаются помидоры и там-сям по грядке разбрасываются десяток-другой семян базилика. Сколько взаимных услуг!

Предыдущая статья:Совместные посадки культур. Следующая статья:С чего начать?
page speed (0.1694 sec, direct)