Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Педагогика

Поведение родителей с заикающимся ребенком  Просмотрен 210

При первых симптомах заикания родители должны обратиться к врачу-невропатологу или психиатру, чтобы получить медикаментозное лечение. Родители в присутствии ребенка не должны показывать своего волнения, не должны требовать от него правильной речи, пра­вильного произношения слов. Они должны отказаться от сурового давления на заикающегося малыша, от насмешек над его речью и от передразнивания его. Это все может обострить течение заикания.

Говорить с заикающимся ребенком нужно как можно спокойнее, неторопливо. Не провоцировать речь своими вопросами. При резко выраженном заикании создать такие условия, чтобы ребенок на первых порах меньше разговаривал, не травмировал свою психику. Отношение родителей к своему ребенку должно быть ровным, спокойным. Спокойная, плавная, неторопливая речь должна повсеместно окружать ребенка со стороны родителей и близких.

Родители должны строго соблюдать режим дня своего ребенка. Сон должен продолжаться не менее 10—11 часов для дошкольников и обязательно дневной сон, который составляет 2—3 часа. При­учить ложиться ребенка в одно и то же время. Перед сном следует исключить подвижные игры, прослушивание страшных сказок, просмотр телевизионных взрослых передач, а детские сократить до минимума.

Стараться не перегружать ребенка впечатлениями — ребенок в один день может сразу побывать в кино, на елке, в цирке. Это все сказывается на работе центральной нервной системы: ребенок пере возбуждается, утомляется. Родители не должны заставлять ребенка одновременно заниматься танцами, спортом, музыкой, изучением иностранного языка. Такая непосильная перегрузка может стать од­ной из причин возникновения заикания. Родители сами должны выб­рать для себя, что в настоящее время необходимо ребенку: здоровая речь или непомерная нагрузка.

Родители не должны создавать напряженную обстановку в доме: прекратить ссоры, скандалы в семье. Ведь ребенок чутко реагирует на это: он переживает семейный разлад, нервничает, находится по­стоянно в нервном напряжении, часто плачет.

Отношение к ребенку в семье должно быть ровным, т. е. родители не должны заласкивать его, не потакать его капризам, не наказывать.

Предыдущая статья:Основные методы устранения заикания Следующая статья:Требования и последовательность поэтапной работы в формировании правильной речи
page speed (0.0124 sec, direct)