Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Классификация механических повреждений груди  Просмотрен 440

I – изолированные, сочетанные (недоминирующие, доминирующие, конкурирующие);

II – одиночные, множественные;

III – односторонние, двусторонние;

IV – открытые, закрытые;

V – без повреждения костей, с повреждением костей (без реберного клапана, с реберным клапаном);

VI – без повреждения внутренних органов, с повреждением внутренних органов (моноорганные, полиорганные); с гемотораксом, пневмотораксом, гемопневмотораксом, ушибом легкого, ушибом сердца, разрывом крупных сосудов;

VII – нешокогенные, шокогенные (с шоком I степени, с шоком II степени, с шоком III степени).

Различают два основных вида повреждений груди: ранения и закрытые травмы. Критерием является целостность кожных покровов. Ранения груди подразделяют на огнестрельные и неогнестрельные, проникающие и непроникающие, с повреждением и без повреждения костного каркаса груди, с повреждением и без повреждения внутренних органов, а по характеру раневого канала - на слепые, сквозные, касательные и тангенциальные (контурные). Среди огнестрельных выделяют ранения пулевые, осколочные (в т.ч. вторичными осколками) и другими ранящими снарядами (стреловидными элементами, шариками, болтами и т.п.). Холодным оружием могут наноситься колотые, резаные, колото-резаные и рубленые ранения. Кроме них возможны ушибленные, размозженные, рваные и укушенные раны.

К проникающим относят повреждения, при которых нарушается целость париетальной плевры. Они всегда сопровождаются пневмотораксом (вхождением воздуха через раневой канал в плевральную полость), а также гемотораксом (скоплением крови в полости плевры). Среди проникающих различают ранения грудной стенки без повреждения и с повреждением костного каркаса груди, без повреждения и с повреждением внутренних органов.

Среди закрытых повреждений груди различают ушибы и сдавления грудной клетки без повреждения костей и внутренних органов, одиночные и множественные, в т.ч. «окончатые» переломы ребер, с повреждением внутренних органов и развитием пневмо- и гемоторакса. Особой формой закрытой травмы груди является травматическая асфиксия, возникающая при кратковременном мощном сдавлении грудной клетки в переднезаднем направлении и обусловленная гипертензией в системе верхней полой вены.

Травмы с повреждением внутренних органов груди включают такие патологические состояния, процессы и синдромы, как открытый, закрытый и клапанный пневмоторакс, гемоторакс, гемопневмоторакс, нарастающая эмфизема средостения, тампонада сердца, ушибы легкого, ушибы сердца, хилоторакс, инородные тела плевры, легких, крупных бронхов, трахеи и средостения и др.

Предыдущая статья:КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОТОКОЛ) ПО ОКАЗАНИЮ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ травме груди Следующая статья:ОКАЗАНИЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ
page speed (0.1712 sec, direct)