Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Роль среднего мозга в интегративной деятельности ЦНС.  Просмотрен 193

Средний мозг образован четверохолмием и ножками мозга.

Четверохолмие среднего мозга является важным центром регуляции слуховых и зрительных рефлексов. Передние бугры являются первичными зрительными центрами, а задние – первичными слуховыми центрами. Ядра верхних и нижних холмиков являются центрами запуска различного рода движений, возникающих под влиянием зрительных и слуховых импульсов. От ядер этих холмиков берет начало проводящий путь, заканчивающийся на клетках передних рогов спинного мозга.

К ядрам верхних холмиков приходят чувствительные импульсы от сетчатки глаза. Ответная (рефлекторная) реакция формируется в виде ориентировочного рефлекса — поворота глаз и головы к свету. В зависимости от яркости света изменяются величина зрачка и кривизна хрусталика. Аккомодация (приспособляемость) глаза способствует ясному видению предметов.

К ядрам нижних холмиков направляются чувствительные импульсы от органов слуха. Ответная реакция заключается в повороте головы, глаз в сторону звуков.

В крыше среднегомозга локализована нейронная сеть, вычисляющая скорость и направление движения объекта в поле зрения.

 

Кроме того, в среднем мозге находятся ядра, нейроны которых осуществляют синтез некоторых медиаторов из группы моноаминов:

Ø Ядра средней линии (ядра шва) – относятся к центрам сна, участвуют в контроле сенсорных потоков, представляют собой часть антиноцицептивной (обезболивающей) системы, осуществляют синтез серотонина;

Ø Голубое пятно – является основным норадренергическим образованием среднего мозга, передающим импульсные влияния через медиатор норадреналин.

Импульсная активность нейронов голубого пятна повышена в фазе быстрого сна, что выключает мышечный тонус и фазические движения мускулатуры туловища и конечностей. В функциональном плане голубое пятно тесно связано с чувствительными ядрами тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов. Вместе они составляют основную мозговую структуру, обеспечивающую постоянство внутренней среды (гомеостаз) организма. Это способность связана с тем, что ГП, с одной стороны, способно реагировать на изменение газового состава крови и ликвора, а с другой стороны, имеет многочисленные эфферентные выходы на гипоталамус, ретикулярную формацию и вегетативные центры, обеспечивающие нейрогуморальную регуляцию состава внутренней среды организма. ГП играет особую роль в повышении устойчивости и эффективности адаптации организма к стрессорным нагрузкам;

Ø Черная субстанция – состоит из латеральной (ретикулярной) и медиальной (компактной) частей. Нейроны компактной части осуществляют синтез дофамина; их аксоны направляются вперед к базальным ядрам (ганглиям) больших полушарий. Ретикулярная часть участвует в управлении движениями глаз.

Ø Красное ядро – важный центр регуляции моторных функций. От красного ядра начинается руброспинальный тракт спинного мозга, оно является элементом экстрапирамидной системы контроля движений

 

На уровне среднего мозга расположены ядра черепно-мозговых нервов:

Ø Двигательное ядроглазодвигательного нерва (III пара) иннервирует мышцы глаза. Добавочное (парасимпатическое ядро), иннервируя сфинктер зрачка и ресничную мышцу, осуществляет рефлексы сужения зрачка и аккомодации глаза.

Ø Ядро блокового нерва (IV пара) расположено на уровне нижних бугров четверохолмия, иннервируя верхнюю косую мышцу глаза, оно осуществляет поворот глазного яблока вниз и кнаружи.

Ø Среднемозговое сенсорное ядро тройничного нерва (V пара) представляет собой ядро проприоцептивной чувствительности для жевательных мышц и мышц глазного яблока.

 

Предыдущая статья:Механизмы ресципрокности в спинном мозге. Следующая статья:Роль промежуточного мозга в интегративной деятельности ЦНС
page speed (0.0955 sec, direct)