Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

ИСХОДНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МЕХАНИКИ.  Просмотрен 399

Объектом изучения классической механики служат не явления в физических полях и не явления, связанные сэлементарными частицами материи, а движения их «больших скоплений» . в представлении классической механики пространство однородно и изотропно, время однородно, течет одинаково во всех «геометрических твердых средах» и не зависит от того, как движутся системы отсчета одна относительно другой. Модель классической механики предполагает, что материальные объекты «находятся в пространстве», как бы «погружены в него», и что течение времени не зависит от наличия в пространстве материальных объектов и особенностей их движения. Механика интересуется не только кинематическими характеристиками движения, но и установлением законов движения, т. е. определением того, каким образом движения зависят от взаимодействия материальных объектов. В связи с этим исходные предположения и постулаты, достаточные для построения геометрической картины движения, недостаточны для определения законов механики; они должны быть дополнены предположениями, которые вместе с предположениями о пространстве, времени и способах введения систем отсчета составляют исходную аксиоматику классической механики. Основной идеализированный объект, движение которого изучается классической механикой, называется материальной точкой. Материальный объект рассматривается как материальная точка, если можно считать, что в любое мгновение во всех его частях скорости и ускорения одинаковы. СВОЙСТВА ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ. Пространство – форма существования материи, характеризующая ее протяженность, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах.

Время – форма существования материи, характеризующая длительность существования всех объектов и последовательность смены состояний всех материальных систем.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ПРОСТРАНСТВА:1. трехмерность;

2. однородность заключается в равноправии всех точек пространства, отсутствия в нем каких-либо выделенных точек. 3.

Изотропность – равноправие всех возможных направлений.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВРЕМЕНИ:1. Одномерность. Положение объекта во времени описывается одной величиной.2. Необратимость, т.е. однонаправленность. Время течет из прошлого, через настоящее, в будущее.3. Однородность заключается в равноправии его моментов. Не существует преимущественной точки отсчета любую можно принимать за начальную.

ИДЕАЛИЗАЦИИ. ПЕРВЫЙ ЗАКОН НЬЮТОНА.Существуют такие системы отсчёта, называемые инерциальными, относительно которых материальные точки, когда на них не действуют никакие силы (или действуют силы взаимно уравновешенные), находятся в состоянии покоя или равномерногопрямолинейного движения.

2. Центр тяжести-точка, к которой приложена равнодействующая всех сил тяжести действующих на тело. Центр тяжести находится на пересечений диагоналей.

15.Обобщенные силы и обобщенные координаты.Обобщенной силой Qi, соответствующей обобщенной координате qj, называют скалярную величину, определяемую отношением элементарной работы действующих сил на перемещении механической системы, вызванном изменением обобщенной координаты qj, к величине приращения этой координаты δqj:

Qi = δAj/δqj или δAj = Qi х δqj.

вместо независимых декартовых координат задавать такое же число других геометрических величин, через которые декартовы координаты (как зависимые, так и независимые) могут быть однозначно выражены. В качестве таких величин, называемых обобщенными координатами системы, могут выбираться углы, линейные расстояния, площади и т.п. Удобство состоит в том, что обобщенные координатыможно выбирать с учетом наложенных связей, т.е. сообразуясь с характером движения, допускаемого для системы всей совокупностью наложенных связей. При этом связи учитываются автоматически, а необходимость решать уравнения связей относительно зависимых координат отпадает.

Предыдущая статья:Электростатическое поле (поле неподвижных зарядов) Следующая статья:ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕМЫ И ЗАКОНЫ МЕХАНИКИ. МОМЕНТ КОЛИЧЕСТВА ДВИЖЕНИЯ СИСТЕМЫ МАТЕРИАЛЬНЫХ ТОЧЕК (КИНЕТИЧЕСКИЙ МОМЕНТ).
page speed (0.031 sec, direct)