Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Физика

Цикл парокомпрессионной холодильной установки  Просмотрен 468

Низкое значение холодильного коэффициента воздушной холодильной установки обусловлено тем, что подвод и отвод тепла производятся, не по изотермам, а по изобарам.

Эти процессы удается осуществить изотермически, если в качестве холодильного агента используется влажный пар какой-либо жидкости, у которой температура кипения tн < 0°С при атмосферном давлении.

Влажный пар хладагента сжимается в компрессоре 1 до давления p1, причем влажность его уменьшается и в конце сжатия пар становится сухим насыщенным (линия 1-2).

Следует отметить, что в конце сжатия пар может быть как в состоянии перегрева, так и в состоянии влажного насыщения.

Перегревать пар, используя компрессоры высокой степени сжатия, нецелесообразно, т.к. известно, что величина работы компрессора прямо пропорциональна затрачиваемой мощности на его привод.

После компрессора пар поступает в конденсатор 2, где за счет отдачи теплоты парообразования охлаждающей воде при постоянных давлении p1 и температуре T1 по линии 2-3 он превращается в жидкость.

Из конденсатора жидкость поступает в редукционный вентиль 3, где она дросселируется с понижением давления от p1 до р2 по необратимой адиабате 3-4 (условное изображение), что сопровождается возрастанием энтропии, понижением температуры до Т2 и частичным испарением жидкости, которая превращается во влажный пар.

Применение редукционного вентиля вместо детандера уменьшает холодопроизводительность по сравнению с циклом Карно на величину площади 6-4-4'-3’-6. Однако такая ХМ получается конструктивно более простой.

 

В рефрижераторе 4 этот пар отбирает тепло от охлаждаемого объекта и подсушивается при постоянных давлении р2 и температуре Т2 по линии 4-1, чем цикл и завершается.

В процессе 4-1 влажный пар холодильного агента получает в рефрижераторе тепло

,

в процессе 2-3 холодильный агент отдает теплоту охлаждающей воде конденсатора в количестве

При дросселировании энтальпия не изменяется, следовательно i3 = i4, а холодильный коэффициент:

Повысить экономичность парокомпрессионной холодильной машины можно, увеличив площадь 4-1-1'-4'-4 (повысив температуру Т2 в холодильной камере или приоткрыв дроссельный вентиль, что повлечёт уменьшение глубины дросселирования).

Также можно уменьшить площадь 1-2-3-4-1 за счёт использования более холодной воды для охлаждения конденсатора.

 

 

Верхняя температура цикла Т1 определяется значением температуры охлаждающей воды. Принимая последнюю в среднем равной 20°С, получаем температуру T1 примерно 25-30°С.

Нижняя температура цикла Т2 задается в зависимости от назначения холодильной установки и соответствующей температуры охлаждаемого объекта, которая может быть равной от 0 до 120°С, а иногда еще ниже.

Желательно, чтобы при температуре Т2, на 9-10 °С меньшей, чем указанные величины, давление насыщенных паров холодильного агента было близко к атмосферному, что важно с точки зрения вакуумной плотности.

В качестве холодильных агентов используют так называемые фреоны – фторхлорпроизводные углеводородов (в основном метана). Они отличаются химической стойкостью, нетоксичностью, отсутствием взаимодействия с конструкционными материалами.

Температура кипения при атмосферном давлении для фреонов различных типов изменяется в широком диапазоне. Например, температура кипения при атмосферном давлении для фреона-12 (CCl2F2) равна –29,8 °С.

Предыдущая статья:Общие характеристики холодильного цикла Следующая статья:Цикл абсорбционной холодильной установки
page speed (0.0183 sec, direct)