Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Физика

Циклы газотурбинных установок.  Просмотрен 322

Цикл ГТУ с подводом теплоты в процессе р = const

В камеру сгорания 1 через форсунки 6 и 7 непрерывно поступает воздух из турбокомпрессора 4 и топливо из топливного насоса 5.

Из камеры продукты сгорания направляются в комбинированные сопла 2, в которых рабочее тело расширяется до давления, близкого к атмосферному.

Из сопел продукты сгорания поступают на лопатки газовой турбины 3, а затем выбрасываются в атмосферу через выхлопной патрубок.

В идеальном цикле ГТУ отвод теплоты от рабочего тела производится по изобаре.

Характеристики цикла:

степень повышения давления в компрессоре

степень изобарного расширения .

Подводимая теплота

Отводимая теплота

Термический к.п.д. цикла

.

Выразим температуры Т2, Т3, Т4 через начальную температуру рабочего тела Т1 :

· для адиабаты 1-2

· для изобары 2–3

; ;

· для адиабаты 3–4

;

Получаем

Теоретический цикл газотурбинной установки с подводом теплоты при р = const на Ts-диаграмме изображается пл. 12341, а реальный цикл пл. 12'34'1, где линия 1-2' представляет собой условную необратимую ( ) адиабату сжатия в компрессоре, а линия 3-4' – условную необратимую ( ) адиабату расширения в турбине.

Расширение газа в турбине сопровождается потерями на трение о стенки сопл, лопаток и на завихрения потока, в результате чего часть кинетической энергии рабочего тела превращается в теплоту и энтальпия газа на выходе из турбины будет больше энтальпии обратимого процесса расширения . Теоретическая работа расширения в турбине равна , а действительная работа расширения .

 

Предыдущая статья:Термодинамический анализ работы компрессора. Индикаторная диаграмма поршневого компрессора. Следующая статья:Методы повышения КПД газотурбинных установок.
page speed (0.0267 sec, direct)