Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Физика

Термодинамический анализ работы компрессора. Индикаторная диаграмма поршневого компрессора.  Просмотрен 733

В идеальном компрессоре происходит процесс политропного сжатия рабочего тела, изображаемый в -диаграмме линией 1-2, причем техническая работа lт, затрачиваемая на сжатие, является величиной отрицательной и изображается площадью 1-2-5-6-1.

Идеализируя условия протекания рабочего процесса, можно представить себе два крайних случая.

В первом случае стенки компрессора идеально теплонепроницаемы. Тогда процесс сжатия будет адиабатным и техническая работа в -диаграмме изобразится площадью 1-3-5-6-1, а если считать , .

При сжатии воздуха рабочее тело можно считать идеальным газом. Тогда

В другом случае стенки компрессора идеально теплопроводны, и температура потока остается постоянной. Тогда процесс сжатия будет изотермическим, а техническая работа в -диаграмме изобразится площадью 1-4-5-6-1, и может быть найдена из выражения технической работы потока:

Для изотермического процесса идеального газа i1 = i2, следовательно,

Рассмотрение -диаграммы показывает, что затрата технической работы при адиабатном сжатии будет наибольшей, а при изотермическом сжатии получается наименьшей. Этим определяется техническая целесообразность устройства охлаждения стенок компрессора.

Однако практически осуществить отвод тепла, чтобы процесс был изотермическим, невозможно. Поэтому более реальным является процесс политропного сжатия, при котором кривая процесса сжатия располагается между адиабатой и изотермой, т. е. показатель политропы .

Техническая работа, затрачиваемая на привод компрессора

Индикаторная диаграмма поршневого компрессора.

Зависимость между давлением рабочего тела в цилиндре поршневого компрессора и занимаемым им в данный момент объемом, называется индикаторной диаграммой.

В реальном компрессоре поршень никогда не доходит вплотную к крышке цилиндра, – всегда остается зазор, которому соответствует остаточный объем V0, называемый вредным пространством. В результате этого в процессе 2-3 не весь газ выталкивается из цилиндра, часть его остается и при обратном ходе поршня расширяется по линии 3-4, а всасывание начинается лишь от точки 4.

В связи с этим производительность компрессора уменьшается.

Действительно, хотя рабочий объем цилиндра, заключенный между крайними положениями поршня, равен V1 объем всасываемого газа (т.е. полезный объем цилиндра) составляет лишь Vh.

Отношение называется объемным к.п.д. компрессора. Чем выше конечное давление, тем меньший объем занимает газ в конце сжатия, а в пределе, когда конечный объем газа уменьшается до V0, производительность компрессора становится равной нулю. В этом случае находящийся в компрессоре газ просто сжимается во вредном пространстве, а при расширении опять заполняет весь цилиндр.

Исходя из этих соображений, а также учитывая недопустимость повышения температуры в конце сжатия выше 200 °С из-за возможного воспламенения смазки, повышение давления сверх 7-кратного в одноступенчатых поршневых компрессорах не допускается.

 

Предыдущая статья:Дросселирование газов и паров Следующая статья:Циклы газотурбинных установок.
page speed (0.0158 sec, direct)